Глава Генштаба Украины рассказал о возможных потерях армии в случае войны с Россией



За 10 дней теоретически возможной полномасштабной войны с Россией Вооруженные силы Украины потеряют от 10 до 12 тысяч человек. Эти предполагаемые потери в четыре раза превысят официальное число погибших украинских силовиков в ходе военной операции на Донбассе. Об этом в интервью газете "Голос Украины" заявил начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко, в отношении которого СК РФ ранее возбудил дело "по факту геноцида национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних, проживающих на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики".

"Война закончится после нашей победы. Можем ли мы освободить Донбасс? Можем. Но при условии, если границы будут закрыты, если не будет поступать оружие и войска из Российской Федерации. И надо не забывать, что наше наступление может стать генератором агрессии со стороны РФ", - объяснил он.

Муженко со ссылкой на расчеты и прогнозы Киева сообщил, что за 10 суток проведения операции по отражению широкомасштабной агрессии общие потери ВСУ могут составить до 10-12 тысяч человек.

Он назвал это число страшным и сравнил его с количеством погибших силовиков, участвовавших в так называемой антитеррористической операции на юго-востоке Украины. По словам Муженко, за 2,5 года, которые длится вооруженный конфликт на Донбассе, потери среди военнослужащих составили 2636 человек, 2148 из них погибли в боях.

На вопрос, способны ли ВСУ защитить Украину в случае, "если РФ пойдет наступлением", начальник украинского Генштаба заявил, что у Киева сегодня есть возможность "минимально адекватно реагировать на все эти ситуации".

Муженко также пояснил, что в случае широкомасштабного нападения на Украину Киеву будет необходимо увеличить количество личного состава военнослужащих. "Речь идет о формировании новых военных частей и развертывании группировок войск на потенциально опасных направлениях", - добавил он.

Весной этого года занимавший на тот момент пост спикера Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что гипотетическая война России со страной, сопоставимой по потенциалу с Украиной, длилась бы "два-три, максимум - четыре дня". Об этом он сказал на встрече с участниками российско-германского семинара "Новые основы диалога и общие смыслы политического лексикона" в ответ на выступление немецкого политолога, журналиста-международника Александра Рара, отметившего, что Россия ведет три войны - на Украине, в Нагорном Карабахе и в Сирии.

"Если бы по каким-то причинам Россия вынуждена была бы вести военные действия, отражать агрессию страны, сравнимой по своему потенциалу с Украиной, то я надеюсь, что все понимают, сколько бы дней этот конфликт продолжался: два-три, максимум - четыре дня. И все понимают, какой результат был бы этого конфликта. А то, что происходит в Донбассе, - происходит уже два года. Вот вам ответ на вопрос, с кем воюет режим Киева", - заявил в апреле Нарышкин.

Отметим, что он не впервые комментировал заявление о войне, которую Россия ведет на территории Донбасса, и даже не в первый раз использовал в полемике аргумент о гипотетической войне. В 2015 году на встрече с французскими депутатами Европарламента, посетившими Москву и Крым, Нарышкин отвел на такую войну "максимум пять дней".

"Мне кажется, любой здравомыслящий человек поймет: если какое-либо теоретическое государство с населением в 40 миллионов человек, с обанкротившейся экономикой, развалившейся армией, с коррумпированным руководством, государство, которое находится в состоянии глубочайшего социально-политического кризиса, вознамерится вести военные действия против России, это может продолжаться три, четыре, максимум пять дней", - пояснил тогда он.

Источник: www.newsru.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.