Французский историк: почему СМИ постоянно пишут о сталинских ссылках и молчат о геноциде индейцев?



Известный швейцарский историк Ги Меттан пишет:

Следует напомнить, что первые концентрационные лагеря возникли по инициативе англичан во время англо-бурской войны в Южно-Африканской республике, а массовым депортациям современности прошествовал геноцид индейцев в США в первой половине XIX века.

Коренных жителей Флориды, Джорджи и Миссисипи — семинолов, чероки и чокто — принудительно выселили в засушливые резервации на Великих равнинах, где те почти вымерли от голода. Та же участь постигла впоследствии чирикауа и апачей.

Гитлер и нацисты неоднократно признавали, что на создание концлагерей и массовую депортацию евреев на Восток для «окончательного решения еврейского вопроса» их вдохновила расправа с индейцами, а также геноцид армян.

Если история холокоста ныне задокументирована и широко известна благодаря исследованиям, то в отношении геноцида армян, гораздо больше взволновавшего англосаксов, ничего подобного сделано не было.

Сталинская депортация некоторых народов Кавказа и крымских татар в казахские степи в 1944–1945 годах также напоминает выселение американских индейцев веком раньше. Но если о первой неустанно и во весь голос твердят историки и СМИ, то второе почти никогда не упоминается.

Весьма похвально, что за судьбой татарского меньшинства в Крыму пристально следят самые влиятельные западные НПО с целью разоблачения любых нарушений прав человека. Однако участь борцов за права индейцев, осужденных в 1973 году после инцидента в поселении Вундед-Ни, как ни печально, никого не волнует. Видимо, не все нацменьшинства равны между собой.

Тот же двойной стандарт просматривается во всемерной поддержке Соединенными Штатами чеченских беспорядков, в то время как на стремление к независимости коренного населения Гавайев НПО и журналисты закрывают глаза. Нам могут возразить, что это разные вещи и их не следует путать!

Требования мировой общественности освободить из штатовской тюрьмы борца за права американских индейцев Леонарда Пелтиера, должно быть, оказались не достойны внимания НПО, в отличие от кампаний за освобождение то Михаила Ходорковского, то «Пусси Райт», то Юлии Тимошенко.

Меттан Г. Запад — Россия: тысячелетняя война. — М.: Паулсен, 2016

Источник: www.rubaltic.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.