Евросоюз обвиняет Россию в организации миграционного кризиса в Европе


Институт исследований в сфере безопасности ЕС (EUISS) выпустил доклад с рассказом о миграционном кризисе в Европейском Союзе. По мнению авторов документа, «хаос и беспорядок» в странах ЕС начался, в том числе из-за действий России, которая якобы помогала мигрантам из стран Африки и Ближнего Востока пересекать границу объединения. Также в докладе сообщают, что Кремль имеет схожие цели с запрещенной в России террористической группировкой Исламское государство.

Автор доклада Родерик Паркес считает, что причина миграционного кризиса в ЕС кроется в соседях: России, странах Северной Африки и Ближнего Востока.

«Участники гибридной войны объединяются с негосударственными субъектами, чтобы заставить гражданское население сомневаться, кто их враг, а также продвигать собственные стратегические интересы. В 2016 году ФСБ (предположительно) именно это и сделала, когда вступила в сговор с преступниками, чтобы помочь нелегальным мигрантам пересечь восточную границу ЕС и тем самым дестабилизировать ситуацию в регионе», – отмечают в докладе EUISS.

В российском Министерстве иностранных дел заявили, что этот документ свидетельствует о деградации аналитического центра Евросоюза.

«Аффилированный с евроструктурами парижский институт, несмотря на заявленную в его мандате претензию на «интеллектуальную самостоятельность» (intellectual independence), увы, продолжает демонстрировать весь набор симптомов патологической зависимости от превалирующей на Западе политической конъюнктуры», – сообщили в МИД РФ.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, в ЕС все меньше внимания уделяют хоть и поверхностному, но вдумчивому анализу происходящих событий. Проблема миграции очень болезненна для Евросоюза, но искать возможные решения нужно внутри, а не перекладывать ответственность на третьи страны.

Политолог Андрей Кошкин считает, что таким образом Евросоюз стремится «убить двух зайцев»: получить новый инфоповод для давления на Россию и указать европейскому обывателю виновного в его проблемах.

Что касается позиции Кремля, то она неизменна – Москва готова и дальше продолжать сотрудничество по укреплению границ и борьбе с незаконной миграцией. Беженцы в Европу иногда пытаются воспользоваться Россией, как перевалочным пунктом, однако, благодаря именно ФСБ, их всегда ждет неудача.

«Мигранты из дальнего зарубежья пытаются воспользоваться Россией как транзитной страной для того, чтобы попасть в Западную и Северную Европу. Так, в 2018 году были задержаны свыше 2,5 тыс. мигрантов, преимущественно выходцев из Марокко, Нигерии, Бангладеш, Пакистана, Шри-Ланки, Вьетнама и Алжира», – заявил Владимир Кулишов, глава Погранслужбы ФСБ РФ.

Источник: gosnovosti.com





Комментарии