Экс-президент Facebook признался, что помог вырастить монстра



Первый президент Facebook Шон Паркер раскритиковал социальную сеть, развитию которой он заметно помог в начале 2000-х. Именно он вывел компанию на крупных инвесторов, что позволило выйти FB на новый уровень. Теперь он обвиняет социальную сеть в том, что она использует человеческие «слабости» в своих корыстных целях, передает BI.

«Один бог знает, какое влияние Facebook оказывает на головы наших детей», — заявил он на выступлении, организованном сайтом Axios. Главным его обвинением было то, что Facebook использует человеческие слабые стороны для достижения своих целей, фактически занимается взломом человеческой психики.

«Все усилия при создании таких сервисов, а Facebook первый из них, направлены только на то, чтобы забирать у человека максимально возможное количество времени и держать его внимание как можно дольше», — говорит Паркер. Создатели прекрасно понимают, как работает человеческая психология, и пользуются этим на полную катушку.

«Соцсети фактически взяли под контроль выработку дофамина в человеческом организме. Каждый лайк или комментарий вызывает новый выброс».

«Это знает Цукерберг, это знает основатель Instagram Кевин Систром, это знаю я», — признается он и говорит, что в Facebook еще при нем использовали лазейки в человеческой психологии. С самого начала эти человеческие слабости использовались осознанно: «мы знали о них и использовали их». Такой формат заставляет человека производить все больше и больше контента в надежде получить лайки и новые комментарии. В итоге, Паркер признал, что в свое время помогал построить монстра.

Паркер пришел в Facebook, когда проекту было меньше года. Считается, что именно он привел в проект крупных инвесторов. Первым из них стал Питер Тиль. Паркеру также принадлежит идея о создании сообществ в социальных сетях. Предприниматель проработал в FB до 2005 года, когда после обвинений в хранении кокаина, его отстранили от дел. После этого он инвестировал в Spotify. Сейчас его состояние оценивается в $2,6 млрд.

Эксперты по подростковому душевному здоровью заявили, что социальные сети повышают чувство беспокойства у тинейджеров. Instagram, Twitter и Facebook заставляют подростков чувствовать себя подавленными и вызывают атрофию навыков преодоления даже ничтожных ежедневных проблем. Британское королевское общество недавно опубликовало исследование, в котором заявило, что Instagram — самое губительное приложение для неокрепшей подростковой психики.

Источник: hightech.fm






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.