Дворцы Путина с окнами Овертона



Нас пытаются уверить, что наши западные друзья совсем потеряли нюх. То заводят на Путина дело об убийстве. То подсовывают нам президента-коррупционера на основании высказываний диссидентов-уголовников. То устраивают ядерные звёздные войны на Би-би-си. Детский сад какой-то.

А может, наоборот, игра для очень взрослых и очень умных?

Но ведь никто не поверил ни в причастность российского президента к убийству Литвиненко, ни в его баснословные богатства. Телешоу с ядерным ударом по глупой Латвии вообще восприняли как неудачную антироссийскую шутку. И, наверное, всё бы так и было, если бы не какое-то смутное пакостное ощущение, что нечто такое уже когда-то с нами делали, и кончилось оно очень плохо. Для нас.

Ведь для кого-то же ВВС сняла этот дурацкий фильм про Путина-миллионера! «Наши друзья» ничего не делают просто так. Фильм сделан качественно, в жёстком безжалостном англосаксонском стиле. Сам факт того, что объектом нападок стал популярнейший в мире президент огромной страны, должен свидетельствовать о смелости авторов и их полной осведомлённости о предмете. Отмеченный Киселёвым кинематографический приём «трупных пятен» (а его семантика именно такова) – это неплохая дизайнерская находка, к которой привлекли классных дорогостоящих специалистов. Русский перевод явно готовился одновременно с выходом в прокат оригинала (https://www.youtube.com/watch?v=mPA7SHQlaG8).

Многое встаёт на свои места, если иметь в виду, что первоочередная цель США – устранить Владимира Путина. Всё в фильме подчинено созданию определённого впечатления. За занавесом очевидной фактической фальшивки видео- / аудиоряд очень здорово давит на подсознание зрителя и внедряет в российское коллективное бессознательное целый ряд идей. Фильм, по сути, является ключом к новому западному проекту, направленному на развал России. Заметить это в состоянии только специалист либо человек, очень искушённый в подобных практиках.

Первая реакция любого нормального россиянина – сказать, что это ерунда, выключить комп и поскорее про неё забыть. Но, к сожалению, чем меньше наше сознание анализирует происходящее, тем легче нам в этот момент внушить всё, что угодно. Этим приёмом пользуются гипнотизёры. Внимание жертвы занимают ерундой, от которой она отмахивается, как от назойливой мухи, а в это время её успешно зомбируют.

Так что же пытаются вживить нам в мозги столь опытные в мозговёртстве политтехнологи?

Зрительный ряд фильма основан на чередовании вышеупомянутого приёма, искажающего образ российского президента, и предметов роскоши, якобы ему принадлежащих. Разрушение образа лидера страны ассоциируется с разрушением государства. Причиной этого на уровне подсознания выставляется второй элемент видеотрека – роскошь. Богатство, уничтожающее Россию, следовательно, вызывающее ненависть и агрессию.

Скажете, что это чушь? Как бы не так.

Зрительные впечатления подкрепляются слуховыми. В качестве доказательной базы публике предъявлен ряд активистов, прославившихся антиправительственной деятельностью. Думаете, они говорят для того, чтобы им поверили? Святая простота. Они говорят для того, чтобы усилить нашу агрессию.

Каковы намерения этой игры?

У российского населения пытаются вызвать недоверие к власти, используя наше неприятие чрезмерного богатства, роскоши, материальных благ и прочих приоритетов капитализма. Наверняка авторы учли, что эта неприязнь ещё больше усилилась после перестроечной прививки. Дело вообще не в том, поверили или не поверили граждане «ахинее и галиматье», озвученной в фильме – выступающие с обвинениями в адрес Путина действительно выглядели довольно жалко. Цель кинематографической атаки – с помощью ряда приёмов впрыснуть нам в подсознание имидж «роскошного Путина», резко контрастного российской действительности в наших квартирах и за окнами наших домов.

Окно Овертона открывается постепенно, ключом под названием «а если?..». А если хоть какая-то часть этого – правда?

Хотя, если разобраться, а что, собственно, преступного нам показали? Да, наш президент должен выглядеть не то что не хуже, а намного лучше, чем «они». У него должен быть лучший костюм, самый шикарный кортеж, соответствующая обстановка на приёмах. У нас XXI век, а не середина ХХ. Китель и трубка отжили своё и на современную западную публику впечатления не произведут.

Наверняка лично президенту весь этот антураж вряд ли интересен. Но чисто логически, в мире, где правят баснословно богатые негодяи, оставаться демонстративно бедным – это значит позволить им сделать с собой что угодно. Ибо присущую русскому народу сдержанность и скромность «они» воспринимают именно как нищету, то есть недостаток ума и неумение наладить свою жизнь. А если ты настолько глуп, что не в состоянии организовать себе существование, адекватное статусу президента великой державы, кто тебя будет слушать? Никто. И державу считать великой тоже никто не будет.

Видно, «коллеги» никак не ожидали, что Путину и его окружению удастся просчитать этот важный фактор и создать имидж лидера, запросто обставляющего западных коллег по всем параметрам, в числе которых –¬ внешность, интеллект, спортивная форма и качество окружающей обстановки. Ещё бы это не злило «партнёров». Они, видно, мечтают заселить его обратно в питерскую коммуналку на 5-м этаже. Нет уж. Фиг вам. Пусть туда идёт Обама с бабушкиными гантельками.

Да, Путину удалось справиться с «семибанкирщиной». Каким образом? Самым лучшим, самым неожиданным и самым привычным для ВВП способом – заключив с ними союз. Гениальность такого хода заключалась в том, что они просто посчитали президента своим. Не догадываясь, что союз с Путиным может быть заключён только на условиях Путина. Тогда у договаривающейся стороны есть хороший шанс соблюсти и свои условия тоже. Если же сторона пытается брыкаться, условия для неё ухудшаются обратно пропорционально уровню упрямства. Вплоть до летального исхода.

Наверное, Бильдербергский клуб до сих пор не понял, как это Путин смог обуздать олигархов – оплот США и Запада, ставленников Рокфеллеров, Ротшильдов и т.д. С помощью этих людей предполагался дальнейший распад России, а по мере прозрения «друзей» насчёт истинных намерений Путина их наметили на роль новых российских революционеров. Непонимание и зависть к русскому гению рождают смертельную ненависть. Отсюда непрекращающиеся попытки избавиться от ВВП. И, похоже, мы имеем какой-то новый сценарий на данную тему...

Эффект фильма не ограничивается его содержанием. Момент показа был выбран не менее тщательно. 26 января в Кремле прошло заседание антикоррупционного комитета, на котором Сергей Иванов привёл данные о количестве выявленных нарушений, возбуждённых уголовных дел и лиц, привлечённых к ответственности. Наверняка наши склонные к ассоциативному мышлению друзья рассчитывали на ненавязчивое сопоставление этого заседания и своего кинематографического творенья. Следствием опять-таки должно было стать подсознательное включение Владимира Путина в озвученное число российских коррупционеров... Вот же умные какие. Если бы ещё, как говорится, во благо.

«Нетленка» ВВС не стоила бы столь подробного разбора, появись она в одиночестве. Но ей сопутствует ряд не менее изощрённых акций:

1. Нападки на Рамзана Кадырова не прекращаются. Более того: инициаторы стараются перевести их в ранг чего-то более серьёзного, чем обычный интернет-троллинг. Красноярский депутат Сенченко решился на антиконституционные выпады и непарламентские выражения в адрес Рамзана Ахматовича, чувствуя за собой надёжный тыл. Касьянов, конечно, не сам по себе додумался накатать на лидера Чечни заяву в ФСБ, а сделал это, исходя из общего контекста очередной антиправительственной информатаки. Таким образом раскручивается всегда сложная для России и требующая деликатного внимания тема национального единства, которую всеми силами стараются перевернуть и обратить в национализм.

2. Фильму о «богатствах Путина» предшествовало обнародование данных по забытому делу Литвиненко, отравленного якобы по распоряжению ВВП.

3. Настораживает то, что попутно в СМИ появляется куча статей и сообщений на ту же тему коррупции и предательства в высших правящих кругах. Ряд так называемых критических публикаций  на самом деле является явной провокацией. Опять окружение президента обвиняют в предательстве национальных интересов, а его самого, как минимум, в чрезмерной доверчивости и невнимательности.

4. ВВС, не теряя времени после фильма, запускает телешоу о ядерном нападении РФ на несчастную Латвию, чем демонстрирует полную непредсказуемость преступного режима Путина.

5. Представители финансового сектора в последние месяцы стали настоящими козлами отпущения. Если вспомнить, что у народа символ богатства прочно ассоциируется именно с ними, направление агрессии, запущенной в фильме «Тайные богатства Путина», становится понятным, и петля замыкается. В фильме попутно задеты все «друзья ВВП». Делается вид, что на Западе имеется полная доказательная база их причастности к коррупции в России.

Возможно, зритель и не поверит, что «друзья Путина», имена которых активно муссируются в кино, разворовали Россию. Но несчастные Набиуллина, Силуанов, Улюкаев, Греф в свете всей совокупности нападок предстают эдакими «пособниками дьявола». Хотя на самом деле «патриоты» передёргивают понятия и переводят стрелы. Это не политика Минфина привела страну к кризису. Кризис наступил во всём мире по причинам, не зависящим от их действий.

Использован достаточно тонкий приём – взять ненавидимый народом маркер («прозападные либералы») и метить им те фигуры, от которых напрямую зависит будущее страны. Ту самую либеральную оппозицию, совсем недавно обозначавшую себя в качестве истинных патриотов, теперь используют как когнитивный кластер, противостоящий патриотизму. Выходит уж совсем нелогично: либералы, с треском провалившиеся в 2012-м, каким-то чудесным образом оказались у самых вершин власти в 2014-м.

Улавливаете логику? Мало того, что Путина нам представляют коррупционером и преступником. Самое страшное, что он, оказывается, разрушает Россию, опираясь не на патриотов-националистов вроде НОДа и Фёдорова, не на финансовых радикалов вроде Глазьева, а на национальные меньшинства, либеральных экономистов и правительство, состоящее из одних предателей, в который раз наотрез отказывающихся менять «прозападную» Конституцию. Всё это ведёт к нестабильности внутри страны и неуправляемости внешней политики, угрожая миру ядерной войной. Как на Би-би-си.

Вообще-то странно, что огромное количество публикаций на эти темы, в частности, по поводу английского фильма о Путине, по существу, ограничивается поверхностным отрицанием и не снисходит до анализа причин и последствий «трудов» западных коллег. Журналисты и политологи отмахиваются от проблемы, ссылаясь на её поверхностную глупость и незначительность. Это говорит о том, что «друзьям» попросту удалось их обмануть. Когда на какой-то комплекс информации не обращается внимания, она тем легче и быстрее оказывается в области бессознательного, откуда её уже не достать.

Нельзя сказать, что все «дружеские» усилия бесполезны. На сегодняшний момент любая статья на тему экономической ситуации в России сопровождается нелицеприятными комментариями в адрес финансового блока правительства и лично Дмитрия Медведева. Объективных мнений даже не единицы, а почти ноль, то есть противодействия негативному восприятию действий исполнительной власти практически не ведётся. Это крайне опасно. Президент ассоциируется с правительством весьма тесно. Беспочвенные, однако производящие впечатление обвинения косвенно падают и на него. В случае, если они каким-то образом сработают, выборы 2018-го мгновенно перейдут из разряда серьёзного мероприятия в разряд серьёзнейшей проблемы.

Надо учитывать и то, что окно Овертона открывается не сразу. Если по этим обвинениям удастся удалить с политического Олимпа хотя бы парочку соратников президента, дело пойдёт гораздо легче. Правота «партнёров» в чём-то одном на уровне подсознания автоматически подтвердит их правоту и в другом. Раз они были правы, и Тимченко / Ротенберг / Улюкаев оказался вором, значит, возможно, и обвинения в адрес самого президента имеют под собой основания? А следующая стадия – это переход от вопроса к утверждению...

Никто не уверяет, что это будет именно так, и их замыслы окажутся успешными. Никто даже не может утверждать, что это вообще возможно. Но «наши коллеги» мыслят именно таким образом. Это означает, что они продолжат действовать в рамках данного плана. А ничего хорошего для России это в любом случае не несёт.

Неужели не заметно, что наше инфопространство перестало быть полем битвы и превратилось в площадку для примитивной пропаганды на патриотические темы, призванной скорее оттолкнуть, чем привлечь читателя / зрителя? Не говоря уж о том, что зачастую СМИ вообще тихой сапой переходят на какую-то непонятную и двусмысленную идейную позицию. «Комсомолка» и «Московский комсомолец» плавно перетекли из жёлтой прессы в откровенно оппозиционную. Ржавчина начинает разъедать даже вроде бы «нормальные» издания и ресурсы, вроде того же Регнума.

Поистине, особняк Путина состоит из одних окон Овертона. Нарочитая наивность и примитивизм смехотворных на первый взгляд обвинений в адрес Кадырова, экономистов, Медведева и самого ВВП – просто ширма, за которой с трудом можно угадать контуры обширного замысла. Всё это не просто свидетельствует, но прямо-таки кричит об одном:против России начинается широкомасштабная идеологическая диверсия, аналогичная «плану Даллеса», «кольцам анаконды» и прочим западным проектам. И тот факт, что она пока что не осознаётся широкими слоями общества, говорит о том, что начало её проходит успешно. Ибо скрытый характер является одной из ключевых составляющих данной операции. Она по определению должна протекать вне нашего сознания.

Как вам нравится, например, идея отказаться от выборов в период санкций? А ведь это тоже не просто чепуха, а попытка открыть очередное окно Овертона. Конечно, идею справедливо назвали ультрарадикальной и отвергли. Но мысль была запущена. И в чьих мозгах она расцветёт вновь и каким боком выйдет, знает только Бог и её настоящие авторы. И подобные идеи нужно не просто осуждать и отметать, а противопоставлять этим вбросам противоположно направленные и равноценные по силе. Чего, как правило, не делается. У нас, мол, и так забот хватает.

Как правило, у «наших друзей» идеологические диверсии проходят синхронно с военными. Это же очень эффективно – промыть мозги, а затем напасть. Любая война начинается в головах, а не на фронте. Как бы в подтверждение сказанному, в Кремле очень кстати появился Генри Киссинджер, считающийся одним из самых сдержанных и прагматичных американских политиков. Не секрет, что США всё откровенней делятся на более-менее вменяемых и совсем невменяемых. Также очевидно, что вышеописанный проект принадлежит вторым, а первые, понимающие, что при начале ядерной войны все ПРО не окажут никакого эффекта (не успеют...), стараются по мере сил разрулить ситуацию.

Сомневающимся, скептически настроенным и слишком наивным не надо забывать, что наша доблестная разведаналитика благополучно проворонила и распад СССР, и взращивание антироссийских настроений на постсоветском пространстве, и, наконец, Украину. Нам точно так же внушали, что это всё просто кратковременная глупость, беспокоиться не о чем, и вообще это другие государства и не наше дело. Пока эта не стало нашим делом и не обрушилось на наши многострадальные головы. За эту глупость мы расплачиваемся Донбассом. Продолжая упорствовать в этой глупости, мы, без вариантов, будем расплачиваться чем-нибудь ещё.

Может, хватит? 

Юлия Бражникова

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.