«Диванные эксперты» как инструмент спецслужб



Новый вброс в информационной войне против России.

Этого следовало ожидать. Как только прозвучало сенсационное сообщение, что компания ВВС покажет документальный фильм, в котором впервые на Западе сообщается, что малазийский «Боинг» над Донбассом был сбит украинским истребителем, то сразу стало ясно, что скоро последуют попытки как-то дезавуировать это крайне неудобное для Запада разоблачение.

И это опасение подтвердилось. Пропагандистский залп сделала частная британская исследовательская компания Bellingcat. Об этом во вторник сообщил ее эксперт Арик Толер в эфире ЕспресоTV. "Сегодня вечером будет новый отчет по "Буку", который сбил "Боинг". Была неизвестна точная цифра (номер). Среднюю цифру не было видно, потому что они ее закрасили. Мы установили эту среднюю цифру - это три.

Номер "Бука" - 332", - сказал эксперт. Он подчеркнул, что "Бук" принадлежит российской 53-й бригаде из Курска. Именно ее военнослужащие, по утверждению Billingcat, и сбили лайнер.

Расследование катастрофы рейса MH17 тянется давно и зашло в тупик. Россия уже представила неопровержимые доказательство того, что лайнер был сбит украинскими военными. Однако на Западе эту информацию продолжали упорно игнорировать и вдруг – прорыв: ВВС объявило о выходе в эфир фильма, который подтверждает российскую версию.

Страстный любитель игр

Компания Bellingcat уже не в первый раз засвечивается в информационных вбросах на тему «Боинга» и войны на Украине. Но откуда она взялась? Любопытно, что до этих событий о ней почти никто ничего не слышал. Как свидетельствуют СМИ, основатель Bellingcat - 36-летний англичанин Элиот Хиггинс (на фото). Его представляют, как «страстного любителя компьютерных игр, который расследует тайны реальных войн, не вставая с дивана». Проникнуть в эти тайны ему будто бы помогает интернет, где можно отыскать что угодно, необходимо только терпение.
Журнал «Ньюсуик» в своем очерке, посвященном Хиггинсу, описывает его заслуги так: "Используя посты в социальных сетях и видео из YouTube как фрагменты головоломки, Хиггинс и восемь его волонтеров из Bellingcat сумели раскрыть секреты происходящего на полях сражений в разных частях света».

Словом, если верить журналу, речь идет о «разведчиках-самоучках», способных найти точное место, где было снято размещенное в фейсбуке видео запуска ракеты, изучая пейзажи на снимках Google Earth или проследить путь военных конвоев, используя картинки в инстаграме. Всемирную известность этот британский портал Bellingcat получил благодаря своим расследованиям, касающимся войны в Украине. При этом Эллиот Хиггинс, бывший до этого безработным, — не имеет никакого профильного образования, однако к его мнению вдруг стали прислушиваться влиятельные масс-медиа, цитировать видные западные политики, его начали даже приглашать в НАТО за консультациями и т.п. Как он уверяет, свои расследования Bellingcat делает, используя открытые источники, информацию, которую оставили в Facebook, Instagram или Twitter.

31 мая 2015 года команда портала Bellingcat под руководством Элиота Хиггинса опубликовала доклад «Анализ спутниковых изображений, опубликованных Министерством обороны России», где утверждалось, что «как минимум две из шести спутниковых фотографий, опубликованные Министерством обороны (МО) РФ на международной пресс-конференции 21 июля 2014 года, были фальсифицированы». В качестве инструмента анализа использовался «Анализ источников, анализ метаданных и анализ уровня ошибок» доктора Нила Краветц. На следующий день результаты расследования Bellingcat, разумеется, без надлежащей проверки на достоверность, были опубликованы во многих ведущих западных СМИ, в том числе и на общественно-правовом телевидении Германии «Das Erste» и британском BBC. Однако, через несколько часов доктор Нил Краветц в своём блоге на twitter решительно дистанцировался от доклада Bellingcat, заявив, что это прекрасный пример, «как не надо делать анализ», а сам доклад назвал «гаданием на кофейной гуще».

Разоблачение «Шпигель»

Данные «диванных» экспертов-любителей Bellingcat, взявшихся как будто бы ниоткуда, не выдерживают критики, когда их берутся анализировать и другие серьезные специалисты. Так эксперт по анализу судебной фотографии Йенса Крайзе по просьбе немецкого еженедельника «Шпигель» дал им такую сокрушительную оценку:

«Метод, примененный порталом Bellingcat, с точки зрения экспертизы не выдерживает никакой критики. В своей основе он опирается на так называемый ELA-анализ. Данный метод не научен и субъективен. Соответственно, нет ни одной научной статьи, посвященной этому методу».

Но самое нелепое в «разоблачениях» Bellingcat состоит в том, что его «эксперты» забыли про тот простой факт, что производство ракет «Бук-М1», которой, как они уверяют, был сбит «Боинг», было прекращено в России еще 1999 году. Тогда же Россия передала все оставшиеся ракеты такого типа международным клиентам. Даже Пентагон и Бундесвер, которые про российские ракеты отлично информированы, это опровергать не стали. Но они не авторитет для Bellingcat. «Диванные специалисты» сумели найти «неоспоримые доказательства» того, что давно снятые с вооружения и проданные ракеты все-таки находятся на вооружении в российской армии, да еще ими сбивают самолеты! Глупость – очевидная, однако широко тиражируется сегодня всеми западными СМИ, а в Киеве была встречена с ликованием.

За спиной – ЦРУ

Но кто и зачем распространяет эту очевидную глупость по всему свету? Впрочем, зачем – понятно, ведь она направлена против России, а такое сейчас на Западе многим выгодно. Ну, а с чьей подачи и за чей счет это делается, остается только догадываться, хотя и догадаться не трудно.

Сам Хиггинс уверяет, будто его информационный портал работает исключительно на частные пожертвования. Однако исчерпывающую характеристику самозваному аналитику дал недавно Рэй Макгаверн, бывший сотрудник ЦРУ. «Над ним все смеются, ведь он так часто ошибается. Если посмотреть, кто финансирует его деятельность на сайте Bellingcat, станет ясно, что спонсирует его Атлантический совет, а также другие западные источники, в частности Агентство США по международному развитию (USAID)», — сообщил Макгаверн телеканалу RT.

Ну, а то, что Центральное разведывательное управление США использует USAID для предоставления денежных средств и контрактов третьим сторонам, оказывающим содействие их операциям, это уже давно всем известно.

Уши ЦРУ торчат буквально из всего, чем занимаются «диванные самоучки» из Bellingcat. Ведь не случайно расцвет деятельности его «экспертов» пришелся как раз на те времена, когда вспыхнула война на Украине и американцам срочно понадобился «независимый» источник для организации информационных вбросов и провокаций. Их постоянно ловят на лжи и фальсификациях? Ну и что, ведь это же – «частная компания», снисходительно пожимают плечами на Западе.

Николай Петров

Источник: www.stoletie.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Игорь Б. 07 мая 2016, 01:55 # 0
    Опять эти тролли, нанятые западными спецслужбами придумывают разные пути в информационной войне против нашего государства. Только, как говорят, «сколько верёвочке не виться, а конец всё равно видать».
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.