Девять первых: Путин поручил Минюсту составить реестр СМИ-иноагентов



Президент России Владимир Путин своим указом поручил Минюсту вести реестр СМИ-иноагентов, работающих на территории России. По словам источника в Совфеде, первыми в список попадут девять американских СМИ, которые ранее получили от министерства предупреждение. Кроме того, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство будет следить за попытками понижения материалов RT и Sputnik в новостной выдаче Google, пообещав в случае необходимости принять зеркальные меры. О том, какие медиа могут попасть в реестр Минюста, — в материале RT.

Президент России Владимир Путин поручил Минюсту вести реестр СМИ, которые были признаны иностранными агентами в соответствии с указом, принятым в конце ноября. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В новом указе установлено право Минюста решать, какое из зарубежных СМИ на территории России будет признано иностранным агентом, а также исключать массмедиа из реестра.

Информированный источник в Совете Федерации сообщил агентству РИА Новости, что ведомство начнёт регистрацию СМИ-иноагентов уже на этой неделе.

«Это будут девять американских СМИ, которые раньше уже получили от Минюста предупреждение», — приводит РИА Новости слова источника.

Напомним, что после принятия закона Госдумой Минюст направил письма таким СМИ, как «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», региональный проект «Idel.Реалии», а также телеканалу «Настоящее Время», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), татаро-башкирской службе «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), проекту «Фактограф» и «Маршо Радио» на чеченском языке.

Владимир Путин подписал закон о СМИ-иноагентах 25 ноября. Согласно документу средство массовой информации может быть признано агентом в случае получения финансирования из-за рубежа. Статус налагает на СМИ ограничения и обязанности, предусмотренные в настоящее время для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в том числе и ответственность за нарушение законодательства.

Поправки были приняты в качестве ответных мер на требование Минюста США зарегистрировать в качестве иностранного агента телеканал RT America. Позднее в реестр иностранных агентов была внесена американская компания Reston Translator, которая транслировала передачи радиостанции Sputnik.

После заявлений Госдепа о том, что регистрация, согласно закону FARA, не повлияет на деятельность телеканала, 29 ноября журналистов и съёмочные группы RT лишили аккредитации в конгрессе США.

© RT

Объективный поиск

В понедельник глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство будет мониторить выдачу новостей российских ресурсов не только в Google, но и в других транснациональных корпорациях и зеркально реагировать на нарушения. Ранее Эрик Шмидт, глава холдинга Alphabet Inc., который управляет компанией Google, заявил, что информационный гигант работает над тем, чтобы понизить новостные материалы RT и Sputnik в результатах поиска.

«Мы по этому поводу переписывались с Google, и Google нам ответил, что они не имели в виду ни в коем случае ранжирование информации. <...> Информация принята, и мы будем внимательно следить за тем, будет это ранжирование осуществляться не только Google, но и другими транснациональными корпорациями или нет», — приводит слова Жарова РИА Новости.

Глава Роскомнадзора добавил, что в связи с нарушениями прав российских компаний и средств массовой информации будут приняты зеркальные меры.

«То, что необходимо реагировать зеркально на любые нарушения прав, будь то наших компаний, наших средств информации, — это совершенно точно надо, и механизмы для этого в Российской Федерации есть», — заключил Жаров.

Допуск в парламент

Ранее российский посол в США Анатолий Антонов осудил действия конгресса, отметив, что лишение RT аккредитации доказывает, что статус иноагента затрудняет работу СМИ. Он заявил, что Москва рассматривает это ограничение как очередной недружественный шаг со стороны Вашингтона.

«Нам много раз говорили в последние дни, что регистрация RT в качестве иноагента не приведёт ни к каким негативным последствиям», — отметил посол.

Ещё до того, как RT зарегистрировался в качестве иноагента, официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт заявляла, что включение телеканала в соответствующий перечень никак не отразится на возможности передавать информацию.

Вскоре после решения о лишении аккредитации RT в конгрессе вице-спикер нижней палаты российского парламента Пётр Толстой сообщил, что Госдума совместно с Советом Федерации и МИД России прорабатывает ответные меры. Он напомнил, что в России иностранные журналисты не имеют отдельной аккредитации в Госдуме и получают её в МИД.

«Но, например, мы можем внести изменения в нормативные акты с тем, чтобы для СМИ, признанных в России иностранными агентами, эта аккредитация не распространялась на вход в Государственную думу», — добавил Толстой.

Позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что в Кремле с пониманием относятся к инициативе Госдумы и Совфеда о распространении зеркальных мер на представителей американских СМИ.

«Мы относимся с полным пониманием. <...> Конечно, там речь идёт об американских СМИ, потому что такие вопиющие нападки и атаки в отношении иностранных СМИ, в частности российских, которые идут в нарушение мировой практики свободы слова, — они, к сожалению, скажем так, расцветают пышным цветом в Соединённых Штатах Америки», — сказал он.

Источник: russian.rt.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.