Центр "Сова", который занимается проблемами ксенофобии и национализма, признан "иностранным агентом"



Минюст РФ включил в список некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции "иностранного агента", московский информационно-аналитический центр "Сова", занимающийся проблемами национализма и ксенофобии, взаимоотношений религии и общества и политического радикализма. О пополнении списка "иноагентов" сообщается на сайте министерства в пятницу, 30 декабря.

"В соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" 30 декабря 2016 года в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена региональная общественная организация содействия просвещению граждан "Информационно-аналитический центр "Сова", - говорится в сообщении.

Факт соответствия организации признакам НКО, выполняющей функции "иностранного агента", установлен в ходе внеплановой документарной проверки, проведенной главным управлением Минюста России по Москве, уточнили в ведомстве.

Агентству городских новостей "Москва" директор организации Александр Верховский подтвердил, что управление проводило проверку и сочло, что организация "выполняет эти самые функции "иностранного агента".

"По крайней мере, в моем понимании, мы такие функции не осуществляем. Просто закон сформулирован таким образом, что там любой чих может считаться политической функцией. Конечно, мы не признаем себя "иностранным агентом". Мы сейчас с юристами посоветуемся, может, будем обжаловать в суде это решение", - добавил он.

Сайту "Медиазона" Верховский сообщил, что оспорить внесение в реестр планируется после новогодних каникул и центр "Сова" уже выразил несогласие Минюсту, решившему, что деятельность организации "является политической, поскольку специалисты "выступали с публичной оценкой деятельности органов власти".

Комментируя решение Минюста на своей странице в Facebook, Верховский отметил его предсказуемость: "Нас много раз спрашивали, чего это мы до сих пор не в реестре "агентов". Ну вот и оно. Мы, понятно, ожидали после недавней проверки. И понятно, как мы ко всему этому относимся. Но жизнь продолжается", - написал правозащитник. Однако на замечание, что включение организации в список Минюста - это уже "символический знак качества", руководитель "Совы" ответил: "Нафиг мне их знаки".

Центр был основан в октябре 2002 года группой сотрудников информационно-исследовательского центра "Панорама" и Московской Хельсинкской группы.

Для признания НКО "иностранным агентом" необходимо соблюдение двух условий: она должна получать иностранное финансирование и вести политическую деятельность.

Накануне Минюст сообщил, что включил в список "иноагентов" свердловское отделение организации российского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал". Сам "Мемориал" был внесен в список весной 2013 года и 28 декабря оштрафован судом за отсутствие маркировки "иностранный агент" на пяти материалах на своем сайте, посвященных положению политических заключенных в современной России.

Источник: zrd.spb.ru



войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Ненжи 08 января 2017, 00:57 # 0
    Вроде как шпиков, насаженных смертельными врагами, жмут помаленьку. Но медленно, медленно… Быстрее надо! РЕШИТЕЛЬНЕЕ! Жаль народ дремлет. Кусать вражин надо, кусать. И возможность есть — НОД! (Национально Освободительное Движение)
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.