Ценник на ядерный чемоданчик



Информационная война принесла Соединенным Штатам триллионы долларов при минимуме потерь.

Анализ событий в мире за последние 25 лет позволяет сделать вывод о том, что информационные войны неизбежны. Более того, наблюдается и прогнозируется эскалация такого рода противоборств.

В Первой мировой войне участвовало 25 стран с численностью населения противостоящих государств 1 миллиард 474 миллиона. Все человечество в 1914-м насчитывало 1 миллиард 700 миллионов. За четыре года убиты 21,5 миллиона человек – 1,46 процента воюющих стран или 1,3 процента населения планеты. Во Второй мировой участвовало 55 стран с населением 1 миллиард 892 миллиона. Всего на Земле жили 2 миллиарда 200 миллионов. За шесть лет убит 71 миллион человек – 3,71 процента населения воюющих стран или 3,2 процента человечества. То есть потери населения увеличились более чем в два раза. В наше время этот фактор имеет еще большее значение. Первая причина информационных войн – необходимость продолжения схватки за мировое лидерство без массового применения обычных средств поражения с минимизацией вероятности, что противник прибегнет к ОМП.

Гоп-стопом по Европам

Начиная с XV века обогащение Запада происходило за счет колоний. Внутренние противоречия сглаживались поступавшим оттуда дешевым сырьем и дармовой рабочей силой. Сегодня Запад стоит перед выбором: решать проблему нехватки углеводородов, леса, питьевой воды и т. п. за счет других государств или за собственный, ограничивая себя. Это порождает агрессивность и непредсказуемость. Мировому сообществу навязывается мнение, что природные ресурсы поделены несправедливо. Но как прекрасно понимают на Западе, перераспределять или точнее – «отжимать» эти богатства придется мирным путем, чтобы не нанести им ущерб, не уничтожить.

“В ближайшее время управляемый хаос при определенных условиях может охватить Киргизию, Узбекистан и Таджикистан”

Рост конкуренции ставит транснациональные корпорации перед необходимостью вытеснения противников из стран, куда сделаны наибольшие инвестиции, с целью обнулить эти вложения, но без больших разрушений инфраструктуры. Особо заинтересован в устранении конкурентов и захвате новых рынков олигархический бизнес, принадлежащий примерно одному проценту населения планеты. Как известно, всего 80 семей контролируют более половины мировых богатств.

Информационные войны необходимы для прикрытия бесконтрольного печатания денег и прежде всего валюты США в нужном объеме с целью поддержания курса («веса»), дабы обеспечить возможность скупки предприятий в любом государстве без применения насилия. Стоимость производства стодолларовой купюры равна 12 центам. Таким образом, сеньораж при выпуске одной такой банкноты составляет 99 долларов 88 центов. Уместно вспомнить расхожий американский афоризм: «Доллар – это наша валюта и ваши проблемы».

Постоянное создание очагов нестабильности в различных точках мира необходимо Западу для удовлетворения потребностей военно-промышленного комплекса. Продажа оружия осуществляется по низким ценам, а далее возникает зависимость от поставок к нему боеприпасов, запасных частей, от ремонта, обслуживания и утилизации, от подготовки кадров. Государства и население, находящиеся в районах нестабильности, исключаются из международной политики и сотрудничества. За последние два десятилетия были созданы регионы нестабильности (управляемого хаоса), в которых проживают около 500 миллионов человек. Это большинство стран СНГ, Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Зоной нестабильности стала Украина. В ближайшее время управляемый хаос при определенных условиях может охватить Киргизию, Узбекистан и Таджикистан.

Смягчение кризисов, обеспечение выхода из них с наименьшими потерями, а иногда и с большой прибылью, особенно для США и других стран НАТО, всегда происходило за счет развязывания войн, в том числе информационных. За годы Первой мировой стоимость экспорта США увеличилась более чем втрое – с 2,4 миллиарда долларов в 1914-м до 7,9 миллиарда в 1919-м. Общая чистая прибыль американских монополий за этот период составила более 34 миллиардов. Вторая мировая помогла США справиться с Великой депрессией и захватить экономическое лидерство. В то время когда Европа и Азия были разорены войной, США, напротив, имели экономический рост – ВВП поднялся более чем в два раза. Количество промышленных предприятий, построенных за этот период, составило свыше 12 600, доля Соединенных Штатов в мировой производственной индустрии увеличилась в 4,3 раза. За шесть лет прибыль заокеанских корпораций достигла 116,8 миллиарда долларов. Поэтому американские историки Первую и Вторую мировые войны в Европе считают хорошими для США. Третья мировая и распад социалистической системы как следствие обеспечили Соединенным Штатам приток более триллиона долларов, сотен тысяч специалистов высокой квалификации, свыше 500 тонн высокообогащенного урана, других ценных материалов и технологий.

Последовательное движение США к единоличному глобальному господству требует постоянного создания управляемого хаоса (революционной ситуации) по всему миру. Основы гегемонии Соединенных Штатов заложены в доктрине, провозглашенной пятым американским президентом Джеймсом Монро 2 декабря 1823 года в ежегодном послании конгрессу. Исходя из этого интересы США глобальны и поэтому они будут вмешиваться в происходящие события везде, где угодно, любыми способами.

Построение глобального либерального общества, подчиненного интересам США и Запада, отрицает существование суверенитетов. Ставится задача разделить большие государства на более мелкие путем проведения «мягких (бархатных, цветных) революций», так как управлять лимитрофами в своих интересах значительно легче и проще. В результате развала СССР образовалось 15 новых государств, вследствие распада Югославии – шесть. На территории Ливии их может появиться три-четыре, аналогично – в Сирии и на Украине.

Без традиционных войн с применением обычных средств поражения может происходить завладение огромными суммами денежных и иных средств, вывезенных руководителями ряда государств за границу. Так, после свержения Муамара Каддафи по всем странам Запада по сигналу Барака Обамы прокатилась волна грабежей банковских активов Ливии. Общая сумма арестованных авуаров в марте 2011 года приблизилась к 170 миллиардам долларов. Хотя Каддафи принадлежало менее 20 процентов этих средств, остальные были собственностью различных ливийских организаций. Аналогичное решение принято США в апреле 2014 года в отношении Виктора Януковича. Для поиска и ареста активов четвертого президента Украины правительством США выделен миллион долларов.

Збигнев Бжезинский, бывший советник по национальной безопасности в администрации американского президента Джеймса Картера, говорил: «Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом. Она может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков. Но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежит в наших банках, то вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша?». По экспертным оценкам, за постсоветский период под иностранными юрисдикциями аккумулировано около двух триллионов долларов, заработанных в России. Создание условий для оттока капитала из зон управляемого хаоса в «тихую гавань» – одна из целей информационной войны. Понятно, что «тихой гаванью» могут быть только США. Американская экономика создана таким образом, чтобы собирать дань со всех стран мира.

Прогресс на службе агрессора

Сегодня мы наблюдаем стремительное увеличение количества средств воздействия на сознание и подсознание человека с целью управления его поведением. С появления первого такого средства – книги прошло более 560 лет. За этот период соответствующий арсенал значительно расширился. Перед Первой мировой средств воздействия на человека насчитывалось чуть более 10. При этом основными были листовки и телеграф. В годы Второй мировой к ним добавились радио- и звуковещание. В ходе операции многонациональных сил против Ирака по освобождению Кувейта в январе-феврале 1991-го было применено уже 25 средств и технологий информационно-психологических воздействий на армию противника и население страны. Это позволило решить поставленную задачу с минимальными потерями – менее тысячи человек (из них 148 американцев). На одного погибшего представителя многонациональных сил приходилось сто убитых иракцев. В 2003 году потери коалиции на том же ТВД составили 172 человека, в войне против Югославии в 1999-м их практически не было. Нынешние психологические установки, существующие в США и Европе, исключают большие жертвы при ведении боевых действий.

Гегемония Запада в области нано-, био-, информационно-телекоммуникационных технологий, науки в целом создает еще более благоприятные условия для ведения информационных войн. К ним уязвимо любое государство. Неважно, экономически сильное оно или не очень, большое по территории или маленькое, с демократическим устройством или диктаторским, имеет ядерное оружие или нет. В государстве-«жертве» можно быстро создать революционную ситуацию за счет комплексного применения разнообразных информационных средств и технологий воздействия.

Нежелание большинства военнослужащих ВС США и НАТО погибать за чьи-либо интересы, так как результаты войн достаются совершенно другим лицам, чаще всего крупному бизнесу, а также рост антимилитаристских настроений в Соединенных Штатах, Европе, Японии приводят, как говорят американцы, к недостатку сапог в пехоте. Поэтому Запад старается формировать международные коалиции. Яркий пример – действия США в Афганистане в период с марта 2002 года по настоящее время. Американцы и их союзники стремятся избегать потерь личного состава. Потому и не проводили наступательных операций, не блокировали пакистанскую границу, через которую шло снабжение талибов, фактически не защищали территорию Афганистана от них. Кто пойдет в атаку – самый главный вопрос в США и НАТО в современных условиях. Неудивительно, что Соединенные Штаты «кинули» Грузию в 2008 году. Так могут поступить и с Украиной. И на длительную перспективу это будет одной из характерных черт американской политики.

В настоящее время уровень развития разведки, информационно-технических и информационно-психологических средств и технологий воздействия, способов и форм их применения позволяет вести войны без массового поражения населения, объектов инфраструктуры государства, гибели военнослужащих США и Запада для достижения поставленных целей – политических, экономических, территориальных, военных.

То есть первоначально был оратор (агитатор, проповедник), затем – книга, листовка, газета, журнал, телеграф, телефон, звуковещание, кино, далее – радио, телевидение, теперь – Интернет, спутниковая и сотовая связь, компьютерные игры, электронные деньги и др. Стало возможным в полной мере манипулировать сознанием и подсознанием как человека, так и общества в целом в реальном времени, в любой точке Земли. В итоге – миллионы зомби, с которыми делай что хочешь. Лепи его поведение, как тесто, на этой основе управляй обществом в нужном направлении, а следовательно, и государством или даже всем миром.

Владимир Новиков,
профессор Военной академии РВСН им. Петра Великого

Источник: vpk-news.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.