Черновик ядерного удара



В Латвии издана книга о планах США по уничтожению Прибалтики
В понедельник в информационном агентстве ТАСС прошла презентация новой книги латвийских и российских авторов "Черновики будущего: Латвия 1956-1991".

Это уже четвертый том совместного проекта председателя союза журналистов Латвии Юриса Пайдерса, лидера фракции "Согласие" в Сейме Латвии Яниса Урбановича и российского политолога Игоря Юргенса, посвященного латвийской истории ХХ века.

Предыдущие книги "Черновиков будущего" вызвали большой резонанс в Латвии. Авторы на основе архивных документов доказали, что в 1939 году латвийский истеблишмент сделал сознательный выбор в пользу вхождения страны в сферу влияния СССР. Настоящей же бомбой свежей книги стала публикация рассекреченных планов США по нанесению ядерных ударов по территории Латвийской ССР. Это уже вызвало скандал в Латвии. Дело в том, что в этой прибалтийской республике националисты еще в советское время твердили мантру "Запад нам поможет". А уж после 1991 года миф о союзнических отношениях с США стал официальной идеологией. На деле же оказалось, что Вашингтон в качестве "помощи" Латвии намеревался устроить на ее территории шестнадцать хиросим.

"Мы приводим рассекреченные американские документы о перечне целей для нанесения ядерных ударов стратегическими бомбардировщиками по территории стран советского блока. Латвии полагалось по планам Пентагона шестнадцать бомб. Четыре бомбы должны были быть сброшены на Ригу. Один из объектов в Риге - это место, где находится рижский аэропорт", - рассказал в разговоре с корреспондентом "РГ" Пайдерс.
За годы независимости из Латвии уехало более 200 тысяч человек

"Если до обнаружения этих документов у кого-то в Латвии и были иллюзии относительно намерений Вашингтона, то теперь нет. Все убедились в том, что американцы не испытывали никаких сантиментов. Они сознательно планировали уничтожение производственной базы и инфраструктуры, которая могла быть использована для военных целей", - уточнил Пайдерс. Кстати, когда уже версталась книга, в прошлом году ВВС США провели учения, в ходе которых отработали сброс атомной бомбы на территорию Латвии, куда по сценарию военной игры вошли войска третьего государства. То есть планы времен "холодной войны" еще живы, а Прибалтика рассматривается Пентагоном всего лишь как потенциальный театр военных действий, на котором американцы могут применять ядерное оружие.
Схема из рассекреченных документов Национального архива США. На ней представлен американский план уничтожения советских военно-воздушных сил, включающий 18 ударов ядерными бомбами по территории Латвии.

"В нынешней Латвии нагнетается тревога по поводу России. Одной из целей этой книги является анализ прошлого с тем, чтобы не поддаваться на фантомные страхи", - отметил Урбанович. В своей книге авторы уделили внимание и проблемам современной Латвии, в первую очередь демографическим и экономическим. Урбанович с сожалением констатировал, что недовольная часть населения республики голосует не на выборах, а ногами, покупая билет в один конец из родного дома в богатые страны Западной Европы. "Это не позволяет оппозиционным силам изменить ситуацию в республике. В итоге те, кто решает остаться на родине, погружаются в состояние нерадужной обыденности и безнадежности", - сказал Урбанович, отметив, что в советские времена население из Латвии не эмигрировало в таких глобальных масштабах, как сейчас.

Фото: http://nsarchive.gwu.edu

Источник: rg.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.