Чем «Ватсап» в США отличается от «Телеграм» в России?


Когда в СМИ и блогах был шум по поводу блокировки Telegram и не выполнении Дуровым требований закона России мы обсуждали подробно эту тему.

Тогда же я напоминал, что еще в 2015 году на слушаниях в сенате директор ФБР Джеймс Коми обратиться к правительству США с просьбой предоставить сотрудникам ведомства доступ к системе шифрования, которую используют мессенджеры WhatsApp, iMessage и Telegram. «Моя работа — обеспечивать безопасность людей. И я вижу, что сквозное шифрование коммуникаций, активно набирающее популярность в последнее время, влияет на мою способность выполнять свою работу эффективно», — написал в своём письме Коми.

Директор ФБР считает, что мессенджеры могут быть использованы преступными и террористическими организациями, в том числе ИГИЛ. Так, правоохранительные органы обнаружили, что, вербуя сторонников, «Исламское государство» просит добровольцев использовать зашифрованные мобильные мессенджеры, которые ФБР не может отследить.

А ведь ровно над этим смеялись у нас пользователи, когда критиковали требование ФСБ к Telegram. Вот ровно про ИГИЛ и смеялись - "так уж прямо ИГИЛ в Telegram и переписывается, ха-ха-ха".

Уж не знаю чем тут у нас закончилось с Дуровым (Телега то заблокирована до сих пор или как?), а вот в США то никто не смеялся. Все выполняют требование ФБР и закона. Вот ознакомьтесь...

Руководство мессенджера WhatsApp сообщило, что с 2019 года в приложении больше не будет применяться сквозное шифрование переписок пользователей.

По словам основателя компании Facebook Марка Цукерберга (владелец WhatsApp), данная мера была вызвана требованиями властей Соединенных Штатов.

Ранее один из основателей и глава компании WhatsApp Ян Кум объявил на своей странице в Facebook, что покидает пост. По информации американских СМИ, Кум покинул компанию на фоне разногласий с Facebook. Его, в частности, не устраивали попытки Facebook "использовать персональные данные и ослабить шифрование".

Сообщается, что благодаря этому спецслужбы смогут легко получить доступ к перепискам всех пользователей.

Так что у нас с Дуровым делают не так?

Уточню для сравнения:

- ФБР ПОТРЕБОВАЛО ключи шифрования WhatsApp для всех аккаунтов и получило отмену этого механизма как такового.

- последнем судебном разбирательстве в России по поводу Telegram речь идет о предоставлении ников 6 пользователей Telegram, их IP-адреса, номера портов, а также "материал, необходимый и достаточный для декодирования сообщений". Из этих 6 пользователей двое являются подозреваемыми в причастности к теракту в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года., остальные - их возможные сообщники. Запрос ФСБ вполне правомерен и не нарушает ни одну статью конституции, особенно если внимательно прочитать ту самую статью 23, часть 2, где сказано, что каждый имеет право на тайну переписки, но ОГРАНИЧЕНИЕ ЭТОГО ПРАВА ДОПУСКАЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ.

Источник: masterok.livejournal.com





Комментарии