Британская "крыша" - российский политолог вскрыл, как BBC финансирует "Эхо Москвы"



Расследование, посвященное тому, каким образом BBC финансирует радиостанцию "Эхо Москвы", опубликовал на своей странице в Facebook волгоградский политолог Илья Ухов, сообщает "Ридус". Информация, собранная россиянином, показывает, что существует "разветвленная структура иностранного влияния на отечественную медиа-сферу".

Контент, фабрикуемый британской телерадиокомпанией, активно ретранслируется в РФ оппозиционными СМИ, которые не удосуживаются узнать, например, что "главный обвинитель в фильме BBC уже сам сел в английскую тюрьму, в том числе за дачу ложных показаний в суде", констатирует Илья Ухов, комментируя выход программы "Панорама", направленной против Владимира Путина.

По мнению политолога, "мы имеем дело, по сути, с целой разветвленной структурой иностранного влияния на отечественную медиа-сферу", центральное место в которой занимает "Эхо Москвы", финансируемое через фонд, учредителем которого является BBC.

"Только одной из целого ряда "легальных "крыш", если так можно выразиться, а также механизмом финансирования обозначенной выше системы, является так называемый Фонд независимого радиовещания (ФНР), который хоть и не известен в широких кругах, тем не менее играет существенную роль в финансировании ряда либеральных СМИ", - пишет Ухов, приводя доказательства.

Нетрудно заметить, что в обеих таблицах фигурирует один и тот же государственный регистрационный номер (ГРН), то есть учредителем ФНР является BBC.

Однако еще более интересно, что деньги на все это дает Фонд Чарльза Стюарта Мотта, который... включен в "патриотический стоп-лист", утвержденный Советом Федерации.

"Суммы фигурируют весьма значительные - действующий грант по линии фонда Мотта на поддержку ФНР составляет 525 000 долларов США, что по текущему курсу - более 40 млн рублей", - констатирует Илья Ухов.

Напоследок политолог указывает, что гранты, выделяемые запрещенной в России иностранной НПО, идут региональным филиалам "Эха Москвы".

При этом в совете ФНР и в числе "экспертов", распределяющих гранты, состоят как множество сотрудников "Эха Москвы", включая самого Алексея Венедиктова, так и просто известные своей русофобской позицией люди - от Артемия Троицкого до Антона Красовского.

"Под эгидой относительно мало позиционируемой и не особо светящейся в публичной сфере структуры функционирует целый организационный и финансовый центр, который на средства иностранного фонда, внесенного в официальный стоп-лист, раздает деньги российским радиостанциям, ведущим активную политическую пропаганду в оппозиционном и антироссийском ключе. И таких организаций как ФНР, осмелюсь предположить, достаточно много", - подытоживает Илья Ухов.

Стоит отметить, что выделение денег "независимым" российским СМИ ранее было замечено не только со стороны Великобритании, но и со стороны других иностранных государств. Так, в конце минувшего года правительство Нидерландов выделило 1,3 млн евро тем масс-медиа, которые озвучивают критику в адрес властей РФ.

Источник: x-true.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.