Более 60% жителей Грузии считают Россию самой большой угрозой – опрос



63 процента жителей Грузии считают Россию самой большой угрозой для их страны. Такие данные показали результаты социологического опроса, проведенный Американским национальным демократическим институтом (NDI) и опубликованного в пятницу, 12 мая.

На вопрос, какая страна представляет самую большую угрозу для Грузии, данные распределились следующим образом: Россия — 63%, Турция — 6%, США — 5%, 15% опрошенных не знают ответа на вопрос, говорится в исследовании.

При этом больгтнство респондентов уверены, что лучше всех обеспечить безопасность страны смогут Соединенные Штаты.

На вопрос, какая страна лучше всего обеспечивает безопасность Грузии, мнения разделились следующим образом: США — 35%, Грузия — 12%, Россия — 10%, Азербайджан — 2%, Франция — 1%, Турция — 1%, Германия — 1%, Армения — 1%. Категорию «ни одна» выбрали 18%, а 17% — ответ «не знаю».

Отметим, что NDI опубликовал в пятницу лишь часть результатов проведенного соцопроса.

Среди обнародованного материала также были данные по вопросу о том, как повлиял на Грузию распад СССР. Около 42% опрошенных считают, что это событие сказалось на Грузии отрицательно, 48% видят положительный результат.

Также большинство опрошенных жителей грузии заявили о приемлемости для них объявленной правительством цели – вступления Грузии в Евросоюз и НАТО. На вопрос – приемлема или нет объявленная цель правительства – вступление Грузии в Евросоюз и НАТО, 80% опрошенных ответили полржительно, 12% - нет.

Что касается НАТО, то для 68% опрошенных NDI приемлема объявленная цель правительства – вступление Грузии в альянс. Не приемлема – для 21%. При этом, согласно указанному исследованию, 23% опрошенных считает, что Грузия уже является членом НАТО. На вопрос: Правильно или неправильно, что Грузия в настоящем не член НАТО, 71% ответили, что "правильно", а 23- что "неправильно". 5% опрошенных не знает ответа на вопрос.

Социологическое исследование проводилось с 7 по 28 апреля 2017 года. Были опрошены около 2,5 тысячи человек.

NDI создан в 1983 году правительством США для "продвижения демократии в развивающихся странах". Финансируется Агентством США по международному развитию и Госдепом, Национальным фондом демократии США, а также из ряда других государственных и негосударственных источников. Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне, округ Колумбия.

Институт позиционирует себя как некоммерческая, внепартийная, негосударственная организация. В рамках своей миссии «NDI оказывает практическую помощь общественными и политическим деятелям, продвигающим демократические ценности, практики и институты. NDI работает с демократами в каждом регионе мира и помогает в создании политических и общественных организаций, в обеспечении честных выборов и в продвижении гражданского участия, открытости и ответственности в правительствах».

Председатель совета директоров — бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. В России деятельность NDI признана нежелательной.

США в 1992 году одни из первых признали независимость Грузии. В стране действуют различные программы помощи: по обучению Вооруженных сил, чиновников, помощи в охране границ. В 2002 финансовом году США предоставили Грузии в качестве помощи около 187 млн долларов, из них 91 млн долларов на обеспечение «Акта в поддержку свободы» (FSA). Деятельность по распределению и использованию американской помощи в Грузии осуществляет Агентство международного развития США (USAID), при помощи которого проходит обучение государственных чиновников, выработка годового бюджета, налогового законодательства, информационные программы, оказываются различные виды гуманитарной помощи.

На днях премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и госсекретарь США Рекс Тиллерсон подписали соглашение по обмену разведывательной информацией и борьбе с терроризмом. Церемония подписания документа прошла в Государственном департаменте США.

Источник: zavtra.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.