«Бенефициаром русской революции стали США»



Журналист, общественный деятель Елена Чавчавадзе вместе с режиссером Галиной Огурной представляет новые выпуски документального сериала «Революция. Западня для России». «Культура» поговорила с автором проекта о том, какие факты удалось выяснить по архивным документам. 

культура: Творцы русских революций — кто они? И кто стоял за их спиной?
Чавчавадзе: По известной формуле «демона революции» авантюриста Александра Парвуса государственный переворот в России возможен только вследствие и на фоне войны. В этом направлении и действовали у нас три силы: либералы- «прогрессисты», эсеры-террористы и социал-демократы. Роли были четко распределены. «Общество друзей русской свободы», созданное в Англии и США еще в конце XIX века, было расформировано сразу после прихода к власти большевиков.

Советник Вудро Вильсона «полковник» Эдвард Хаус, курировавший это «Общество» от банковских кругов, в своем дневнике откровенно записал: «Победа союзников в войне будет означать господство России на Европейском континенте». Этого допустить в Лондоне и Нью-Йорке никак не могли.

культура: В процессе подготовки сериала Вы проделали огромную исследовательскую работу. С какими архивами удалось познакомиться?
Чавчавадзе: В фильме демонстрируются уникальные документы из Бундесархива, Библиотеки конгресса США. С французскими архивами нам помог наш МИД, с английскими — самыми закрытыми — работал британский эксперт. Отечественные материалы тоже исследовали — из фонда Департамента полиции в ГАРФе, Президентского архива.

Это скрупулезный, тяжелый труд, когда, словами Маяковского, «изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды». В данном случае — ради факта или даже его «следа», продолжение которого находишь порой в архиве другой страны за тысячи километров. А иногда — и в работах зарубежных исследователей, у нас не переведенных.

Отсутствие в российской историографии многих данных, давно атрибутированных западными учеными, объясняется порой до ужаса просто: работа с архивами, переводы, привлечение экспертов — все это сегодня для наших историков просто неподъемные деньги. Мы занимались этим без господдержки, нашлись люди, настоящие патриоты, которые нам помогали. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить российских дипломатов в Берне и Женеве, оказавших существенную помощь при съемках. С большим пониманием отнеслись к этой работе наши и зарубежные ученые, выступившие в фильме экспертами.

культура: Удалось ли обнаружить какие-то новые и интересные факты?
Чавчавадзе: В Библиотеке конгресса США мы неожиданно открыли для себя документ, нашим ученым неизвестный. Оказывается, в начале 1918 года была создана американская аналитическая группа по России, куда входили разведчики, лингвисты и психологи. И она составила рекомендацию для президента Вудро Вильсона о том, на какие независимые страны следует поделить бывшую Российскую империю. Представьте, эти части почти полностью совпадают с границами будущих союзных республик СССР. А Крым на этой карте стрелочкой «присоединен» к Украине.

Снять на видео эту примечательную бумагу нам удалось по большой протекции бывшего директора библиотеки Джеймса Биллингтона — историка, всегда симпатизировавшего старой России. Интересно, что те, кто после нас спрашивал эту рекомендацию, получали ответ: «Ничего подобного у нас нет».

Насколько эти свидетельства еще «горячи», можно судить по тому, как Национальные архивы Франции под разными предлогами отказались нам выдать документ, содержание которого и даже номер мы знали от историков. Речь шла о записке генерала Мориса Жанена, возглавлявшего чрезвычайную французскую военную миссию в России, в которой он с гневом свидетельствовал, что англичане через своих агентов раздавали деньги солдатам Павловского полка перед «мятежом запасных полков» в феврале 1917-го.

Отдельная интересная история произошла с архивом министерства иностранных дел Германии. После Второй мировой его захватили англичане и очень хорошо «подчистили». А там, в частности, были и данные о переводах американских денег через английские банки, и сведения о подрывной деятельности агентов британской разведки против России. Причем если германский и австрийский генштабы начали финансировать наших революционеров во время войны, в которой мы были противниками, то Туманный Альбион вонзал нож в спину державе-союзнице.

Но Америка никогда не была полностью враждебна России, тем более век назад. В нашем фильме выступает историк из университета Айдахо Ричард Спенс, который по архивным документам написал книгу «Уолл-стрит и русская революция», расширив название книги своего учителя Энтони Саттона, выпустившего исследование «Уолл-стрит и большевистская революция» еще в 1974 году. Оба они прекрасно понимают ту роль, что играли и продолжают играть главари банковского «фининтерна» по отношению не только к России, но и к самой Америке.

культура: А можно ли издать книгу со всеми «горячими» историческими документами?
Чавчавадзе: Нам такого права архивы не давали. Но каждый сможет после эфира остановить интернет-версию фильма на нужном кадре и рассмотреть эти бумаги. Документы все настоящие. И историки, с ними работавшие, — тоже, с ними можно связаться. Это я специально говорю не только для недоверчивых, но и для тех, кто захочет защитить по этим материалам диссертацию.

культура: Каков главный вывод фильма?
Чавчавадзе: Что произошло во время Первой мировой войны. США, войдя в нее нейтральным наблюдателем и крупным должником Европы, вышли страной-победительницей и главным заимодавцем в мире. Поставляя оружие, автомобили, продовольствие всем воюющим странам, Америка получала от них залог в виде национального золотого запаса. Так в ее хранилищах оказалась львиная доля всего золота мира. За океаном же осталась ослабленная войной Европа, четыре разрушенные империи. Такова была прозаическая подкладка событий начала ХХ века и двух русских революций. Именно об этом наш документальный сериал.

Андрей Самохин

Источник: portal-kultura.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии