Белоруссия обнаружила свою тысячелетнюю государственность



Президент Белоруссии Александр Лукашенко был «пророссийским» или даже «просоветским» лишь в начале своей политической карьеры. Впоследствии Минск стал поддерживать историков, настаивающих на длинном и самобытном пути белорусов к собственной государственности. Теперь наконец этот миф закрепится в школьных учебниках. Зачем?

Стремление некоторых народов – малых и не очень – продлить свою историю в глубь веков воспринимается как нечто привычное, хотя и по меньшей мере странное. В России подобные маргинальные теории активно продвигались в 1990-е годы, когда страна пребывала в глубоком кризисе, в том числе идеологическом. Именно тогда печатались псевдоисторические книги, в которых выдуманные древние русы побеждали всех врагов и основывали Рим.

«В исторической науке вплоть до недавнего времени царил консенсус в отношении того, что в Древнерусском государстве не было ни русских, ни украинцев, ни белорусов»
Но, в отличие от Украины и ряда других постсоветских стран, где удлинение собственной истории спонсируется за государственный счет и продвигается в школьных учебниках, Россия, к счастью, вовремя сошла с этой скользкой, а главное – позорной дорожки. Выдумывать себе воображаемые победы и воображаемых великих предков – удел стран-неудачников. История США насчитывает 240 лет, и никаких комплексов по этому поводу современные американцы не испытывают.

Более того, наличие действительно длинной истории и доказанных независимыми источниками побед никак не отражается на политической и экономической ситуации в стране. Греция и Армения считают свою историю тысячелетиями, но, при всем уважении к ним, не являются политическими и экономическими флагманами. Китайская и индийская истории – тоже одни из самых продолжительных в мире, однако Китай достиг нынешних успехов благодаря активной работе в последние десятилетия, а не через исторические и псевдоисторические изыскания.

История Древней Руси начинается с «Повести временных лет» – и ее события частично подтверждаются византийскими, скандинавскими, персидскими и другими источниками. Достоверных источников о более ранних событиях современная наука пока не открыла, зато есть фантазии и выдумки тех, кому «удлинение истории» кажется поводом на что-то претендовать. Зафиксированные факты и подтвержденные археологические материалы им кажутся недостаточными, и в конечном счете альтернативная история неизменно гуляет под ручку с теориями заговора.

Украина здесь – наиболее характерный пример. Но теперь и президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил «достоверно отразить в новых учебниках историю становления белорусского государства».

Напомним, что белорусское государство появилось в 1991 году после распада СССР, до этого у белорусов своего государства не было. Однако идеологам нового государства это показалось несолидным, и на протяжении последних 25 лет Белоруссия аккуратно продвигала себя в качестве наследницы Великого княжества Литовского. Мол, белорусы – это и есть настоящие потомки литвинов, а те, кто сейчас живут в Литве под именем литовцев, – это жемайты и другие племена, имевшие опосредованное отношение к государственности княжества.

Данная теория имеет относительное право на существование, но лишь на том основании, что нынешняя территория Белоруссии действительно входила в состав ВКЛ, а затем – Речи Посполитой. Как государство ВКЛ прекратило существование вскоре после унии с Польшей, поэтому говорить о том, что кто-то является «преемником» или «наследником» княжества, невозможно. Так же Мексика – это новое государство, а вовсе не наследница империи Майя. Так же и Турция – не преемница Византии.

Но белорусские ученые продолжают изыскания в глубине веков и приходят к новым парадоксальным выводам.

Как рассказала заведующая центром археологии и древней истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Ольга Левко, проведенные исследования показали, что «белорусская государственность начала формироваться в середине IX века – с созданием Полоцкой земли». «Становление Полоцка в качестве центра данного государственного образования осуществлялось на местной племенной основе, в то время как в Новгороде и Киеве для этого приглашали варягов. Даже в последующем полоцкие земли, входя в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, развивались автономно», – сообщила она, презентуя президенту Лукашенко цикл научных работ «Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX–XVIII веках».

«Надо прописать и внедрить в умы наших людей правду. Здесь если и есть какой-то национализм, то это национализм здравый», – заявил в ответ Лукашенко и поручил внести эту информацию в школьные учебники.

Карта изученных балто-славянских популяций. Зеленым фоном показаны восточные славяне, розовым – западные славяне, бежевым – южные славяне, голубым – балтские популяции. Значки обозначают местоположение популяций, в которых собраны образцы: проанализированные по мтДНК (белые кружки), проанализированные по Y-хромосоме (черные точки), проанализированные по аутосомным маркерам (красные треугольники)

Отметим, что в исторической науке вплоть до недавнего времени царил консенсус в отношении того, что в Древнерусском государстве не было ни русских, ни украинцев, ни белорусов, а были славянские племена, которые активно взаимодействовали и перемешивались. Полоцкое княжество было лишь одним из племенных центров, выводить из него именно белорусскую государственность на основании того, что оно было на территории нынешней Белоруссии, неисторично.

Более того, в «открытии» Левко, поддержанном Лукашенко, есть прямая ложь и передергивания. Варяги отнюдь не брезговали Полоцком – об этом говорится в «Повести временных лет»: Рюрик посадил в городе одного из своих соратников. Имена полоцкого князя Рогволода и его дочери Рогнеды (о ее, мягко скажем, сложных отношениях с князем Владимиром рассказывает фильм «Викинг») – скандинавские, а не славянские. И даже крещен Полоцк был не святым Владимиром, а скандинавом Торвальдом Путешественником.

И, разумеется, нет никаких исторических свидетельств того, что, будучи частью ВКЛ, полоцкая земля имела какую-то автономию. Да, Полоцк, будучи приграничной территорией, регулярно переходил под власть Русского государства, но то же происходило и со Смоленском, и с другими приграничными городами. Отношения России с ВКЛ, а затем Речью Посполитой всегда были непростыми. Но Белоруссии в этих отношениях не было и быть не могло. Белорусский народ формировался в результате этого российско-польско-литовского взаимодействия.

Странно, что приходится в очередной раз повторять эти прописные истины, доказанные историками, археологами и даже генетиками, но иначе, видимо, нельзя. Современные политические обиды вынуждают некоторых деятелей искать забвения в прошлом, и когда реальная история их не удовлетворяет, в ход идут фантазии и откровенные подтасовки фактов.

«Мы действительно себя создали, и с нами считались тогда. Все это созвучно и актуально теперь, – заявил Александр Лукашенко. – Сегодня некоторые под видом «тунеядства» еще чего-то пытаются эту лодку раскачать и доказать нам, что это не наши земли, а чьи-то. Поэтому для нас это очень актуально. «Тунеядцы» должны знать, что их просто пытаются сегодня использовать в самых корыстных целях, чтобы разрушить то, что есть, уничтожить на корню то, что мы возродили, чтобы не дать нам закрепиться. И они будут использовать все».

То есть, по мнению белорусского президента, он и еще некоторое количество граждан Белоруссии – наследники населявших Полоцкое княжество кривичей. А «тунеядцы» (протестующие против дискриминационного по отношению к безработным и самозанятым людям закона) – это тогда кто? Москвы в те времена еще вообще не было (точнее, она не упоминалась в летописях).

Впрочем, Лукашенко по крайней мере фальсифицирует историю тысячелетней давности. Тогда как бывший президент Украины Леонид Кравчук заявил, что война между Россией и Украиной «идет со времен Переяславской рады», то есть более 300 лет.

Тут уже любые комментарии, кроме медицинских, излишни.

Источник: vz.ru



войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.