Русские Вести

Архивные крысы против панфиловцев


Гнуснейшая компания по отрицанию подвига героев-панфиловцев идёт в контексте общего шельмования народной памяти. Удивительно синхронны и однообразны обвинения знаковых фигур нашей истории. Понимая, что словам, сказанным в 90-е годы никто значения не придаст, диверсанты подсуетились и раздобыли сомнительного происхождения документ.

Согласно нему «вранье о 28 панфиловцах официально разоблачено еще при Сталине, в 1948 году».

Ну, в самом деле, кому же верить современным либералам-западникам, как ни товарищу Сталину? Но перед нами не продукт сталинизма, а образец того, как работали враги в архивах России, насовавшие туда массу искусственного состаренных "документов", ныне наголо разоблачённых в силу топорности и небрежности фальсификаторов.
Подделка документов в ельцинских архивах - дело самое обыденное и поставленное в 90-е годы на поток. При этом направленность очевидна, как и заказчик и цель: максимальный удар по советским ценностям и святыням русского народа. Требовалось «отыскать в архиве» некую скверну на всех национальных героев. Если там не находили такой скверны – её туда клали.

Понимая, как работала фабрика фальсификации при Ельцине В ЦЕЛОМ – мы даже невооруженным взглядом увидим, что все эти признаки позднейшего вброса свойственны и т.н. «Докладу главного военного прокурора Н. Афанасьева» от 1948 года.

По версии фальсификаторов истории бумага составлена в мае 1948 года главным военным прокурором ВС СССР генерал-лейтенантом юстиции Николаем Афанасьевым и в июне передана секретарю ЦК ВКП(б) Андрею Жданову. Поскольку все фигуранты умерли – круг замкнулся и спросить, так ли было или не так - не у кого.

Причём некоторые прямо сразу и умерли: Жданов в момент получения «Справки-доклада» был тяжело болен, и вскоре скончался. Почему прокурор по текущему вопросу писал тяжело больному Жданову в больницу, а не «и.о.»?

Что касается Николая Порфирьевича Афанасьева, то он скончался в 1979 году. Интересно отметить, что до самого 1979 года никто не знал о «разоблачении» панфиловцев Афанасьевым, включая и... самого Афанасьева!

Ни в 1966 году, когда в Москве в честь панфиловцев была названа улица в районе Северное Тушино и установлен монумент... Ни в 1975 году, когда им же сооружён мемориал в Дубосеково... Ни в 1967 году, когда была выпущена почтовая марка СССР, посвящённая Клочкову...

Разоблачили в 1948-м? А славили до самого краха советской власти?! И советская власть, с 1948 года, вместо того, чтобы признать результаты расследования, наказать виновных в подлоге, или хотя бы тихо «спустить на тормозах» культ героев, оказавшийся «дутым» - снова и снова громоздит им музеи, памятники, бюсты, скверы и улицы их именем называет?

Если бы «ложь о панфиловцах» была бы разоблачена в 1948 году – мы бы о них никогда ничего больше не услышали. Возможно, избегая репутационных потерь, власть не стала бы их открыто разоблачать. Но снова и снова громоздить напоминания о не существовавшем подвиге?

А если утечка инфы на Запад?! Советская власть такие вещи очень хорошо понимала! Я могу поверить в «коварство» советской власти, в то, что часть правды она была склонна скрывать. Но если принять версию, что в 1948 году панфиловцев «разоблачили» – тогда где неизбежное постепенное замалчивание и затухание темы?!

На самом деле всё просто. Не писал никакого доклада Афанасьев, и не получал никакого доклада Жданов. Поэтому и никакой реакции на доклад не было. И Афанасьев никак о нём никогда не напоминал.

Доклад это внесли «перестройщики» – в одном пакете с «разоблачающими» документами по Катыни (оказавшимися фуфлом, признанным и международными судами за фуфло) и прочими «антисталинскими» поделками.

***

Оформление документа, обильно сканированного в интернете – если говорить мягко – нелепое. Ниже на фото вы видите (слева) стандарт обращения прокурора в органы советской власти и якобы-документ по панфиловцам (справа).

Слева стандарт – неизменный, бюрократический, и на таком уровне соблюдавшийся безукоризненно. Приведена КОПИЯ письма прокурора в орган власти, потому что оригинал, как вы понимаете, и сегодня (а тогда уж тем более) прокурор страны пишет на бланке.

Однако и копия снабжается внушительной «шапкой» кодов и опознавательных грифов. Мог ли прокурор уровня Афанасьева писать чиновнику уровня Жданова оригинал (не копию!) – на простом чистом листке бумаги?

Почему «Сов. Секретно» написано разноцветными карандашами, тогда как в аутентичных документах оно впечатывается вместе с текстом?

Это естественно: тот (та), кто печатал(а) текст – уже знаком(а) с его содержанием, и потому он(а) же и впечатывает гриф «совершенно секретно». Ведь иначе машинистка не будет даже знать, что информация секретна и где-нибудь разболтает! Как можно доверить кому-то напечатать секретный текст и не доверить ему же напечатать «Секретно»?!

Бывает, что в документах дату пишут от руки. Но я в первый раз вижу, чтобы в документе от главного военного прокурора страны второму лицу в государстве (да и вообще в каком-либо документе) число, месяц и десятилетие(!) писали бы ручкой, а год – единственной цифрой! – пропечатали машинописью...

Причем сперва датирован документ «11 июня 48 года», а в конце... 10 мая 1948 года.

Я бы ещё попытался понять, если наоборот – в мае начали, в июле закончили. Но как можно датировать последнюю страницу маем, а первую – июнем?!

Так же не бывает, особенно в жёстко-интегрированной, бюрократизированной сталинской империи 1948 года!

Понятно, что Афанасьев не сам всё делал – «шьют» дела сотрудники военной прокуратуры. Их донесения подшиты к делу (многие листы в котором вырваны, после вставлены или вклеены).

Докладывает Афанасьеву его подчинённый, Г.Сафонов. Мы не знаем, кто он был, потому что в докладной начальству по такому острому и важному делу Г.Сафонов не указал своей должности. Разгильдяй, наверное, был. Но Афанасьев ему верил, видимо, раз дословно повторил его текст в своём докладе.
Ещё более странно, что Г.Сафонов, по забывчивости своей не только ранг и чин не указал, но и подпись поставить... забыл!

И фамилию в скобки забрал, но это уже мелочи... Главным образом – документ без подписи. Тот главный документ, списанный из этого, с подписью, не похожей на подпись реального Н.Афанасьева. А этот, первичный – вообще без подписи...

Ну, а фигли?! Докладываешь начальству на союзном уровне, по такому делу скандальному, за которое погоны и головы полететь могут, в 1948 году – зачем подписываться-то?! Афанасьев же не только не попенял разгильдяю, но и в таком виде его донесение в общее дело приложил...

Так вот: подписи или поддельные, или их вовсе нет.
А кости панфиловцев лежат в могиле там, где они приняли бой. И в этом может убедиться любой, кто приедет в мемориальный музей, построенный на месте боя. Потому что можно подделать бумаги в архиве – но кто и как подделает воинские захоронения?!

***

Когда началась эпопея с «псевдоАфанасьевым», которого либералы сразу и безоговорочно признали подлинным (как и Катынское дело) - в 2012 году и. о. зав. Научным архивом ИРИ РАН кандидат исторических наук К. С. Дроздов опубликовал документы из научного архива Института российской истории (ИРИ) РАН.

Это – документы гораздо более ясного происхождения, включающие стенограммы бесед с панфиловцами, участниками боёв под Москвой, которые были записаны сотрудниками Комиссии по истории Великой Отечественной войны в 1942—1947 годах.

Эти документы, опиравшиеся на свидетельства живых людей, показали полную несостоятельность текста "справки-доклада".

Вот, к примеру из стенограммы беседы бойца-панфиловца с И.Р.Васильевым, записанной в госпитале в Москве 22 декабря 1942 года:

«16-го числа часов в 6 утра немец стал бомбить наш правый и левый фланги, и нам доставалось порядочно. Самолётов 35 нас бомбило. После воздушной бомбардировки колонна автоматчиков из д. Красиково вышла... Потом сержант Добробанин, помкомвзвода был, свистнул. Мы по автоматчикам огонь открыли... Это было часов в 7 утра... Автоматчиков мы отбили... Уничтожили человек под 80.
После этой атаки политрук Клочков подобрался к нашим окопам, стал разговаривать. Поздоровался с нами. «Как выдержали схватку?» — «Ничего, выдержали.» Говорит: «Движутся танки, придётся ещё схватку терпеть нам здесь... Танков много идёт, но нас больше. 20 штук танков, не попадёт на каждого брата по танку.»
Мы все обучались в истребительном батальоне. Ужаса сами себе не придавали такого, чтобы сразу в панику удариться. Мы в окопах сидели. «Ничего, — говорит политрук, — сумеем отбить атаку танков: отступать некуда, позади Москва.»
Приняли бой с этими танками... Команду политрук подавал: «Принять бой с танками, вылезти из окопов!» ... Мы эту атаку отбили, 15 танков уничтожили. Танков 5 отступили в обратную сторону в деревню Жданово... В первом бою на моём левом фланге потерь не было.
Политрук Клочков заметил, что движется вторая партия танков, и говорит: «Товарищи, наверное, помирать нам здесь придётся во славу Родины. Пусть Родина узнает, как мы дерёмся, как мы защищаем Москву. Москва — сзади, отступать нам некуда.» ... Когда приблизилась вторая партия танков, Клочков выскочил из окопа с гранатами. Бойцы за ним...

21 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Клочкову Василию Георгиевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, за беззаветное мужество и железную стойкость, проявленные при отражении атаки пятидесяти вражеских танков и проявленный при этом героизм».
Те, кто готовили фальшивку про панфиловцев, в армии, скорее всего, не служили, и оттого придумали нелепейшую версию, которую и вложили в уста прокурора, подпись которого явно подделали (что видно из сверки подписи Афанасьева под фальшивкой с другими подписанными им документами).

Якобы корреспондент Кривицкий написал лживый очерк о героях, и 28 человекам на основании этой публикации – дали боевые награды.

Но порядок награждения в любой армии таков, что это было бы просто невозможно.

Наградные документы панфиловцам должны были подписать (и подписали, и документы есть в ТОМ ЖЕ САМОМ архиве, ельциноиды не догадались вынести) – командир их полка и его военный комиссар, командир их дивизии и её военный комиссар, командующий западным фронтом (тогда это был Г.К. Жуков – он и подписывал), член военного совета при нём (стоит подпись известного партийного деятеля Булганина).
Так же документы заверял (и заверил) начальник 1 отделения 4 отдела ГУК НКО СССР (это был в нашем случае интендант 2 ранга Гончаров).
Все они брали на себя ответственность за подлинность изложения. То есть подвиг панфиловцев, говоря языком фальшивки, «их вымыслом» является, а не группы писателей (да и писателей что-то многовато на один пустой вымысел!).

Возникает вопрос: как бы смог военкор Кривицкий всех их обмануть и принудить к бесчестному и нелепому в военных условиях подлогу?
Вынудить стольких военных, включая Жукова, подписать подложную фальшивку, в условиях военного времени, в 1942 году?!

***

Всему этому, как сейчас модно говорить, «контенту», противостоит нелепая справка кого-то, кто выдаёт себя за Н. Афанасьева, но подписывается не как настоящий Н.Афанасьев...

Этот загадочный автор, выдающий себя за Афанасьева, но не умеющий подделать ни подписи, ни бланка реального Н.Афанасьева, игнорирует докладную своего подчинённого, подшитого в то же самое дело:

Текст таков: «Из живых, которым присвоено звание Героя Советского Союза 1) Добробабин – вручена медаль...»

И вот тут начинается совсем уж кафкианский бред! Где и когда мог Добробабин получить медаль Героя Советского Союза?

Наградили панфиловцев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года, причем с формулировкой «посмертно».

По версии, излагаемом в ТОМ ЖЕ САМОМ ДОКУМЕНТЕ, в котором эта приписка, Добробабин не погиб, как считалось, а попал в плен сразу после боя, за который награждали посмертно. И с того дня находился на оккупированной территории. Он якобы бежал из плена до родного села Перекоп, оккупированного немцами. Далее, как излагает документ, в июне 1942 года Добробабин стал полицаем под угрозой отправки в Германию.

При освобождении 25 февраля 1943 года села Красной Армией, согласно документу, находился в селе и был арестован советскими контрразведчиками, но вскоре освободился, так как немцы 8 марта вновь заняли село.

Вы внимательно прочитали? По версии этого странного документа Добробабин с самого момента боя находился в немецком плену!
Ему что, ТАМ вручили золотую звезду героя Советского Союза? А книгу о доблести панфиловцев, что, в немецком тылу раздавали – чтобы полицай Добробабин её ТАМ с собой везде носил?!

То есть:

Но при этом (я вам скан даю ИЗ ТОГО ЖЕ САМОГО ДЕЛА):

Притом, что награждали Добробабина-1 ПОСМЕРТНО, и было это 21 июля 1942 года, а Добробабин-2 за месяц до награждения УЖЕ был якобы записан в Перекопе, в глухом тылу у немцев во вспомогательную полицию под угрозой отправки в Германию!
Даже если речь идёт о полных однофамильцах, о двух разных людях – всё равно непонятно, как мог бы ЖИВОЙ Добробабин, находясь в немецком тылу на немецкой службе – получить золотую звезду Героя Советского Союза ПОСМЕРТНО награждённого Добробабина, да ещё и книжку о подвигах панфиловцев...

Те, кто готовили фальшивку, наверное, и не догадывались, что числящиеся погибшими – снимаются с учёта и довольствия, они перестают значится в списках живых.

И если бы ЖИВОЙ Добробабин пришёл бы за медалью МЁРТВОГО – пришлось бы очень серьёзно объяснятся. По версии документа - он полицай, уже арестованный, как полицай, и вот он приходит за Звездой Героя, и говорит - привет, я воскрес из мёртвых, нахожусь в розыске, дайте-ка мне мою медальку... Так, что-ли?!
Как он мог бы явиться получать медаль МЕРТВОГО Добробабина, если он под своей собственной фамилией, именно как Добробабин Иван Евстафьевич – уже в марте 1943 года служил у немцев, был за это арестован, сбежал, тоже как Добробабин, и снова был арестован – опять же как Добробабин...

***

И вот на основании таких побасенок, когда полицаи в немецком тылу получают медали героев и книжки о подвигах советских героев - некий выдуманный «Афанасьев» в своём докладе якобы Жданову делает категорический вывод.

Вывод о том, что подвига 28-ми (о которых к тому времени знала вся страна) вообще не было, что это сплошная легенда и выдумка – на основании локального дела Добробабина.
Согласно докладу псевдоАфанасьева бывший командир 1075-го полка Капров в 1948 году якобы показал, что никакого боя 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково не велось. Но в январе 1942 года этот самый Капров сам же направлял документы на награждение погибших, за своей подписью.

Если бы он действительно сказал в 1948 году то, что он якобы сказал, его бы судили за подлог, да к тому же крупный и в условиях военного времени! Вы подумайте – отправить на награждение, собственноручно подписать список, в 1942 году, людей, которые никаких подвигов не совершали, и которых вообще не было!
Зачем это было нужно (дело-то расстрельное!) Капрову в 1942 году, и почему он отрёкся от этого в 1948 году? А если отрёкся – признал себя виновным в преступлении, в подделке документов – почему это ему сошло с рук? В 1948-то году?!

Вы же сами изжужжались по поводу страшных сталинских репрессий, когда расстреливали за пустяки, а тут целый главный прокурор получает от штаб-офицера признательное показание о подделке ключевых документов в военную пору(!) – и... никак не реагирует?! Ведь никаких орг-выводов по Капрову не последовало, не только уголовных, но даже и административных!
Ещё нелепость: ведётся (якобы) следствие. Имеются на его момент оставшиеся в живых непосредственные участники боя у разъезда Дубосеково Васильев и Шемякин, которым были вручены государственные награды ещё в 1942 году.

Но лжепрокурор не приглашает их свидетелями, не снимает с них показаний, вообще никак не реагирует на их существование и на их обладание – если верить докладу – незаслуженными боевыми наградами!

Он что, Афанасьев, рядовых испугался? Или он настолько тупой, что не может догадаться о необходимости расспросить непосредственных участников разбираемого дела?!
Вывод один: не было никакого расследования. Не писал Афанасьев Жданову. Все эти имена приплетены для правдоподобия, как и имена членов Политбюро времён катынского расстрела, когда с помощью поддельных документов вину за расстрел поляков переложили с немцев на СССР...

***

Кроме того, в датированном 1948 годом документе «Справка-доклад» с точки зрения чисто-источниковедческой имеются очевидные ляпы:

- Явно наблюдается разносортица листов бумаги. Разные страницы (и даже разного цвета) напечатаны на листах разного качества и консистенции.
Машинистка брала бумагу сразу из нескольких разных пачек?! Или же разные страницы изготовлены в разное время при разных обстоятельствах?

- Подпись Николая Афанасьева под документом существенно отличается от его подписей под другими известными документами его авторства. Строго говоря, это вообще не подпись Николая Афанасьева...

- В тексте встречается свойственная только для более поздней эпохи вёрстка текста - с выделением цитат показаний иной шириной полосы и иным интервалом.
Важно отметить, что хотя по «правдивым» документам из российского архива бой панфиловцев – вымысел, и немцы якобы прошли Дубосеково, не заметив его – немецкие архивы с этим отнюдь не согласны. Вот данные из НЕМЕЦКИХ АРХИВОВ:

То есть немцы свидетельствуют, что бой под Дубосеково был, и в Дубосеково еще упорно оборонялись в то время, когда немцы уже были под Ядрово. Это – подчеркну – НЕМЕЦКИЕ сведения из аккуратных отчётов вермахта...

***

В общем, как говорят в народе «белыми нитками шито» омерзительное дело по развенчиванию национальных героев.
Нужно укоротить руки распространяющим его негодяям – а все легковерным помнить, что враг коварен, не дремлет, и всегда ищет, чем бы нас оглушить.

И если завтра вам принесут из архива бумажку, что ваша мать была проституткой, а отец - серийным убийцей, не торопитесь топтать родные могилы! Сперва проверьте - кто и зачем такой документ принёс, живы ли те, на кого документ ссылается (т.е. можно ли опросить их, как свидетелей) и т.п.

Не будем поддаваться на провокации.

Источник: economicsandwe.com