Американский эксперт нашёл у России "новейшее средство пропаганды"



У России есть новейшее средство пропаганды, которое она широко использовала в сирийской кампании, и это средство – дроны, пишет эксперт в сфере безопасности Адам Сакстон, сотрудничающий с Центром стратегических и международных исследований (США), в статье для National Interest.

Вскоре после освобождения Пальмиры от боевиков российские государственные телеканалы выпустили видео отличного качества, сделанное дроном, на котором были показаны руины города. Да и вообще, пишет эксперт, российские СМИ с самого начала российской операции в Сирии регулярно публикуют изображения, сделанные на профессиональном уровне, и которые больше похоже на "кадры из видеоигры".

Съемка с помощью дронов действительно дает гораздо более широкие возможности в фиксации происходящего в зоне конфликтов, чем обычные камеры, признает Сакстон.Однако единственный вывод, к которому приходит автор, таков: "Россия использовала беспилотники как уникальный инструмент пропаганды".

Эксперт обвиняет Россию в якобы искажении фактов о сирийском конфликте, однако не приводит ни одного подтвержденного примера, ссылаясь лишь на исследования "частных групп", таких, например, как Bellingcat. Ее публикации не раз критиковались и опровергались российским Министерством обороны. Сакстону кажется, будто бы Россия своими "информационными манипуляциями" стремится создать "антизападные настроения" в обществе. По его мнению, все, чего хотят российские СМИ, — так это заполучить как можно большую аудиторию, а не объективно представить факты.

Сакстона раздражает и то, что новости российских СМИ (в частности RT) "привлекают внимание зрителей и активно опровергают версии Запада". Видимо, основная причина недовольства Сакстона российскими дронами кроется в том, что Москва обогнала в медийных технологиях страны Запада, поскольку он пишет: "Западным медиа и США не мешало бы поучиться использованию этой новейшей технологии в освещении конфликтов, а также для информационных операций". Сакстон возмущенно замечает, что у "российских СМИ нет монополии на дроны".

Эксперт призывает США и страны Евросоюза активно использовать беспилотники для освещения событий и заняться "проевропейской пропагандой". Он радостно отмечает, что некоторые некоммерческие организации уже используют эту технологию для "разоблачения" Москвы. По словам Сакстона, на Украине уже воспользовались дронами, чтобы "доказать российское присутствие в Донбассе".

Однако Вашингтону не следует расслабляться – "США должны внимательно следить за Россией, которая продолжает расширять горизонты использования беспилотников", резюмирует Сакстон.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.