Русские Вести

Адвентизм глобального потепления


На Первом канале в конце январских «каникул» был показан новогодний выпуск программы «Лучше всех!», в которой участвуют дети трех — двенадцати лет. В передаче принял участие и Паша Щербак, который в свои три или пять годиков оказался вдруг страшно озабоченным проблемами, как отмечено в анонсе выпуска, загрязнения окружающей среды. Более всего беспокоила малыша такая «детская» тема, как строительство мусороперерабатывающего завода. Он мелом чертил на классной доске схемы сбора различных отходов и его переработки, и, очевидно, настолько проникся заботой об экологии, что даже спел с некоей певицей Катей песню «Маяки», посвященную Байкалу. (Катя, видать, тоже прониклась, а мама Петина — прежде всего, так как написала припев к той экологической песне.)

Телезрителям в эти музыкальные моменты, похожие на протестантские службы, видимо, должно было быть стыдно за свое равнодушие к природе. Но, судя по реакции зрителей в телестудии, не стало. (В России вообще, наверное, самый большой процент экоскептиков среди стран, ратифицировавших Парижское соглашение.)

Смотрел я на это сценическое экодейство, и меня не покидало ощущение дежавю. Ах, да! Не так давно с такой же наивной по-детски уверенностью в своей правоте, только без песен и танцев, учила в ООН защите природы облеченных властью дядей и тетей некая экоактивистка из Швеции, школьница Грета Тунберг. Наш Паша до ООН явно еще не дорос, но уже сейчас весьма похож на шведскую «коллегу». Судя по тому, что РосТВ стоит на позициях сторонников «усовершенствования» климата Земли, страдающего якобы от глобального потепления, не исключаю, что Паша в ближайшем будущем может стать эдаким «русским Тунбергом». Притом что наделавший столько международного шума «проект Грета Тунберг» уже начинает сдуваться. Впрочем, говорить о его (само)ликвидации, думаю, преждевременно. Похоже, его попытаются перевести из социального в иное русло.

Накануне нового года архиепископ города Кракова (Польша) Марк Ендрашевский в эфире радио Republika заявил: активность скандально известной экоактивистки Греты Тунберг и ее последователей носит антихристианский характер. По его мнению, заявления, которые делают ее последователи, посягают на гуманизм, оспаривается как роль Творца, так и достоинство человека. Священник отметил, что Тунберг активно цитируют, превращая ее в «оракула для всех политических и общественных сил».

Мнение католического священника практически разделил чешский президент Милош Земан. В своем рождественском обращении к стране он отметил, что шумиха вокруг глобального потепления носит идеологический характер. «Думаю, что дискуссии по поводу изменений климата перерождаются в новую религию», — сказал Земан.

«Сторонники “зеленой идеологии” ратуют за сокращение производства и упирают на то, что Земля страдает от антропологического фактора. Это, в конечном счёте, выльется в удорожание энергии, и промышленность уйдет в страны, не поддерживающие “борьбу за климат” — ради более доступной по цене энергии», — отметил президент Чехии. Ранее Земан говорил, что будущее — за атомной энергетикой, а рассчитывать только на солнечную энергию сейчас уже нельзя. Но кто услышит провинциального священника и главу небольшой страны, если более сильные лидеры глобализированного мира сего утверждают обратное?

Канцлер Германии Ангела Меркель в новогоднем обращении рассказала о проблеме изменения климата, с которой «столкнутся наши дети и внуки», — аргумент более чем весомый, обычно его пускают в ход, когда иных доказательств нет. «Потепление на нашей Земле реально. Оно вызывает угрозу. Оно и кризисы, вызванные глобальным потеплением, спровоцированы человеком. Таким образом, мы должны сделать все возможное, чтобы найти ответ на этот вызов, стоящий перед человечеством. Это все еще возможно. Программа по защите климата, одобренная федеральным правительством и правительствами земель несколько дней назад, подтверждает это», — заявила Меркель. Сказано, конечно, сильно, хотя и не очень понятно. Каким образом, например, программа, принятая правительством ФРГ, поможет человечеству бороться с изменениями климата? Да и надо ли бороться?

А Европарламент высказался еще «круче»: он принял резолюцию, «объявляющую климатическую и экологическую чрезвычайную ситуацию в Европе и во всем мире». И, естественно, призвал к действию «все человечество». К какому только действию?

По мнению борцов за «все зеленое», человечество должно было задолго до рождения лидера неформального движения «дети за экологию» Греты Тунберг отказаться от массовой добычи углеводородов, резко уменьшить общее поголовье скота и в разы сократить производство автомобилей с ДВС. Мировое информпространство переполнено апокалиптическими предсказаниями. Но, кажется, далее всех зашел Генсек ООН Антониу Гутерреш, когда выражал разочарование итогами декабрьской климатической конференции в Мадриде.

Саммит должен был воплотить в жизнь статью 6 Парижского соглашения, создав механизмы международного сотрудничества для проектов по изменению климата. Однако показал, что «климатическое сообщество» работает, когда речь идет о сборе миллиардов долларов под призрачные декларации о намерениях на далекое будущее. Но когда дело доходит до того момента, что пора бы уже и реально раскошелиться, то наступает ступор. В общем, саммит провалился. Хотя создание так называемого углеродного рынка могло бы мобилизовать большой капитал для трансграничных проектов по «защите» климата (от человека!). Но эта идея уже не работает, и  многие страны отказываются ужесточать целевые показатели по CO2. Как говорится, своя рубашка ближе…

Кстати, на саммите самой большой надеждой «развивающихся» стран была надежда на получение еще минимум миллиарда от индустриальных государств. Но оказалось, что развитые страны, такие, как США, Китай, Австралия и др., не горят желанием субсидировать тех, кто, объясняя свою вечную отсталость наследием колонизации, глобального потепления или похолодания и пр. «объективными» причинами, настолько привык к подачкам, что без них самостоятельно существовать уже не в состоянии (и Украина в их числе). А им, по великой идее ООН, предстоит развивать «зеленую» энергетику, чтобы активно включиться в борьбу с потеплением климата, то есть по-прежнему питаться «чем бог пошлет» ради того, чтобы производить биотопливо и пересесть на электромобили.

Но без денег эта идея будет уничтожена на корню, и Генсек ООН разразился филиппиками. «Мы думали, что можем обмануть природу, но природа нам мстит… стихийные бедствия становятся все более разрушительными, засуха во многих регионах мира ставит под угрозу продовольственную безопасность и разжигает конфликты…», — говорил он. Квинтэссенцией его гнева стало обращение к долгу перед потомками (он сказал это раньше, чем Меркель): «Наши дети и внуки нас не простят за то, что мы пожертвовали их будущим ради нашей краткосрочной пользы». Тем не менее определение Организации Объединенных Наций как «сообщества государств» более вряд ли применимо в области защиты климата. «Климатическое сообщество», похоже, приказало долго жить.

Нам долгие годы внушают, что заводы, автомобили, и не только они, делают температуру вокруг нас все выше и виной тому углекислый газ или СО2. Он и является причиной всех климатических бед.

Но правда заключается в том, что рукотворное глобальное потепление не является научно доказанной теорией. Глобальное потепление — это теория, «открытая» глобальной бюрократией.

Как и ее лукавые утверждения о том, что природные катаклизмы являются результатом того же потепления, будто ранее, в веках, не было ни пожаров, ни наводнений, ни землетрясений. Иное дело, каков «вклад» человека в причины и масштабы этих явлений.

По данным академика Владимира Котлякова, члена Межправительственной группы экспертов по проблеме изменения климата (при ООН), доктора географических наук, основным аргументом сторонников данной гипотезы является совпадение потепления климата в последние десятилетия ХХ в. с одновременным повышением содержания в атмосфере углекислого газа антропогенного происхождения. При этом забывают, что последнее потепление климата началось еще в начале XVII в., когда о выбросах в атмосферу антропогенных парниковых газов и говорить не приходилось. До начала XXI в. вообще не существовало никакой научной теории парникового эффекта и влияния «парниковых газов» на тепловые режимы атмосферы.

По мнению академика, нет ни одного достоверного доказательства влияния «парниковых газов» на климат Земли. Наоборот, известные (причем опубликованные!) экспериментальные результаты практически однозначно говорят о том, что колебания концентрации СО2 в атмосфере являются следствием изменений климата, а не его причиной.

Картина изменения земного климата за последние 400 тыс. лет с добавлением прогноза на следующие 120 тыс. лет позволяет сделать вывод о том, что в будущем нас ждет значительное похолодание, и, по здравому разумению, к нему надо бы готовиться уже сейчас.

Но последние несколько десятилетий тема глобального потепления – одна из самых обсуждаемых в мире. Климат действительно меняется настолько быстро, что погрузил ученых в глубокий пессимизм. И они потребовали от ООН объявить на планете режим климатического ЧП (в Европе уже объявили). Требование к ООН подписали 11258 ученых из 153 стран. Призывы — стандартные: усилить борьбу с выбросами СО2, защищать и восстанавливать экосистемы, переходить с мяса на растительную еду и перестать, наконец, бесконтрольно «размножаться». От России обращение подписали всего четыре человека от трех институтов.

Один из подписантов обращения, — Алексей Тиунов, замдиректора по науке Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, — объяснял мотивы своего решения так: «Я его подписал, потому что это было такое письмо «за все хорошее». По сути, речь там шла о том, что пора уже начинать что-то делать. А делать можно разное. Например, прекратить добывать уголь на Шпицбергене, а вместо этого дать деньги бедным африканским странам, чтобы они поставили у себя солнечные батареи, от чего всем будет только хорошо. И вторая вещь, которая привлекла меня в петиции, — это была попытка человечества как некой скоординированной силы, управлять своей планетой. Рано или поздно нам придется это делать — в связи с потеплением климата или в связи с похолоданием, в связи с движением материков, гаснущим Солнцем, или тем, что на нас соберется упасть Луна… Когда-нибудь такой момент наступит, а нам надо на чем-то тренироваться…»

Для ученого мужа такое объяснение звучит как минимум беспомощно. В таких случаях обычно говорят: потренировался бы вначале на «кошечках». При этом вполне очевидно, что идеология глобального потепления устроена не как наука, а как тоталитарная идеология.

Попробуйте выступить против той же Греты Тунберг! Вас заклюют. Все «природоохранители», в том числе и «отечественного разлива», что преимущественно из либералов. По сути своей, они очень похожи на адвентистов седьмого дня, этого апокалиптического сектантского движения протестантского толка, в котором главенствует принцип: кто не с ними, тот против них.

И здесь хочу сказать: явно правы и польский священник, и президент Чехии...

При этом климатологи-адвентисты как бы совершенно случайно «забывают» свои же катастрофические предсказания даже десятилетней давности. Один из таких наиболее показательных «прогнозов» опубликовала, например, британская газета The Guardian в сентябре 2012 г. Видный ученый, профессор Кембриджского университета Питер Вадхэмс утверждал тогда, что в ближайшие четыре года Арктика может полностью растаять. И что, льдов там уже нет? Подобных предсказаний хоть пруд пруди, но с предсказателей как с гусей вода. Да и надо ли их слушать хотя бы по той причине, что они не могут дать точный прогноз погоды даже на пару суток в одном небольшом регионе (районе, области)? Однако лихо берутся за труд по изменению климата целой планеты. Задача более чем странная и явно не по силам для людей, тем более интересно, какую цель ставит перед собой весь этот «легион» борцов с климатом.

В декабре прошлого года, сообщили СМИ, (обновлено: 08:06 14.12.2019)инвестиционная группа Principles of Responsible Investing (PRI), куда входят компании с совокупным пакетом ценных бумаг в 86 трлн долл., озвучила доклад, из которого следует, что человечество уже в двух шагах от бескарбонового будущего (то есть без «проклятого» СО2), но, дескать, есть пара «нюансов». Однако прежде чем перейти к этим «нюансам», заметим, что это не просто группа инвесторов. Это объединение, которое ООН регулярно использует для проведения тех или иных исследований, а результаты их озвучиваются с главной трибуны ООН.

Так вот, в докладе говорится, что на фоне изменений климата, растущего общественного внимания к данной проблеме и стремительно дешевеющих экологически чистых источников энергии компании, выбрасывающие в атмосферу наибольшее количество парниковых газов, не смогут вести свой бизнес как прежде.

В категорию «убийц экологии» попал ряд направлений промышленности. Привычно отмечены предприятия, занятые добычей и переработкой углеводородного топлива, крупные сельскохозяйственные холдинги и автоконцерны.

А вина аграриев заключается в том, что они выращивают скот, и мировое стадо только в сегменте «крупный рогатый» превышает полтора миллиарда голов. Спецы подсчитали, что эти самые «головы» создают своими естественными «выхлопами» 18% всех парниковых газов, и это якобы больше, чем все самолеты, автомобили и прочий транспорт вместе взятые (можно смеяться и плакать!). Вдобавок при производстве всех типов сельскохозяйственных удобрений, разведении скота, забое, обработке и последующей транспортировке мясных продуктов генерируется еще 9% двуокиси углерода. Но и это не все. По мнению специалистов из Food and Agricultural Organization, рогатое поголовье производит порядка сотни других газов, включая треть мирового метана (навоз), нагревающего атмосферу в 20 раз быстрее двуокиси углерода, и две трети суммарного объема аммиака. (Странно, что в этих подсчетах не учли деятельность человека — нас ведь больше, чем подсчитанных коров, бычков и пр. скотов…)

Не меньше виноваты в глобальном потеплении и производители автотранспорта. Для производства машин используются уголь, нефть и газ — как в качестве источников энергии, так и продуктов их переработки. Только в США, где больше всего автомобилей на душу населения, на транспорт приходится треть всех выбросов. Кроме того, в той же Америке, как первой экономике мира, на долю различных видов ископаемого топлива приходится следующее количество выбросов: уголь — 24%, природный газ — 31%, нефтепродукты — 45%. Последний пункт не случаен: Штаты активно добывают так называемую трудноизвлекаемую нефть из битуминозных песков и малопроницаемых пластов, от чего затраты энергии растут в геометрической прогрессии. При этом спрос на углеводородное топливо стабильно растет и достигнет максимума к 2028-2030 гг. В общем, добывающая промышленность всех стран и народов — тоже враг климата.

В конце своего доклада PRI озвучивает убийственный для бизнеса прогноз. Если правительства продолжат закручивать «зеленые гайки», то капитализация компаний из указанных отраслей производства уже к 2025 г. может рухнуть на 2,3 трлн долл.

Предприятия угольного сектора потеряют порядка 44% своей стоимости, а нефтегазовые — 31%. Следовательно, в самое ближайшее время человечеству будет грозить массовое банкротство профильных компаний, сокращение рабочих мест, рост цен на энергоносители и всевозможные категории товаров, что вызовет голод, массовые беспорядки и, в конечном итоге, приведет к глобальному хаосу, конфликтам, войнам.

После чего цивилизация рискует вернуться к первобытнообщинному строю. А там нет места ни Христу, ни православию…

Известно, что, по преданию, антихрист явится из хаоса, который будет плодом политического, экономического и нравственного кризиса людей, и, как следует из Святого Писания и толкований Святых Отцов, после всеобщей (Третьей мировой) войны. Придет как освободитель от всех этих разрух, сам же которые, с помощью своих адептов для этой цели и создает. Напомним в этой связи, что преподобный Лаврентий Черниговский (1868-1950) учил: «Мы, православные, не должны бояться, что дождь три дня идет… Хотя бы небо к земле поклонилось, нас это не должно страшить. Должен оставаться мир в сердце. Будут брани, отголоски браней, трусы (землетрясения — М.С.), пагубы — не бойтесь, ибо нужно этому быть. Вас останется, как после грозы на вишне…»

А в Москве несколько сот лет тому назад, по свидетельству историков, снег выпадал даже летом. Но наши предки еще не знали про теории потепления или похолодания и поэтому относились к этому спокойно. Если заглянуть дальше вглубь веков, то увидим золотую эру, когда температура была гораздо выше, чем сейчас. Климатологи называют это время «средневековым потеплением».

А многолетний анализ погоды в Лондоне показал, что больше всего дождей там выпадает по четвергам. Метеорологами причина такой избирательности не выяснена. Зато работают прогнозы по церковным календарям: на Крещение всегда морозы, на Пасху всегда появляется солнышко…

Вот чему надо бы учить нашего Пашу Щербака, который на ТВ стал «лучше всех», не в последнюю очередь, потому, что этого не знает. И не его в том вина…

Максим Столетов

Источник: www.stoletie.ru