Заседание комиссии Совфеда по предотвращению вмешательства во внутренние дела России [ВИДЕО]



Сенатор провел расширенное заседание Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации.

Председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов провел расширенное заседание комиссии.

В ходе мероприятия обсуждался первый ежегодный доклад, подготовленный Временной комиссией СФ. Открывая заседание, сенатор отметил, что укрепление суверенитета России не направлено против кого‑либо и соответствует принципам международного права.

По словам Андрея Климова, анализ ситуации говорит о том, что Вашингтон и ряд его союзников по НАТО не намерены отказываться от целенаправленного вмешательства в суверенные дела России. «Более того, эти попытки, вероятнее всего, будут лишь нарастать, о чем свидетельствует, в том числе, прошлогодний закон США «О противодействии противникам Америки посредством санкций», опубликованная в январе 2018 года новая Национальная оборонная стратегия США и целый ряд других официальных документов».

Сенатор сообщил, что формы и методы вмешательства совершенствуются. Так, для этого используются Интернет-сайты, социальные сети, мессенджеры, другие информационно-компьютерные технологии.

«Все это мы наблюдаем при многочисленных попытках вмешательства в российские выборы», — сказал Андрей Климов. В частности, минувшей осенью наблюдались попытки навязывать из‑за рубежа «своего» кандидата на президентских выборах, при этом использовались платформы ряда международных организаций, в том числе, площадка Совета Европы.

К текущим выборам была приурочена грубая политизация спорта, а новые «кремлевские списки» явно заранее вписывались в антироссийский предвыборный сценарий, указал сенатор.

«Ровно четыре года – в марте 2014 года – нам де-факто была объявлена дипломатическая, информационная и санкционная война. Одним из основных «полей битвы» в эти дни стала нынешняя предвыборная кампания. В тактическом плане наши заморские оппоненты сделали ставку на максимальное снижение явки и делегитимацию результатов голосования 18 марта», — заявил парламентарий.

«Наша с вами задача – сделать все, чтобы отстоять законное право народа России самому выбирать собственное будущее», — подчеркнул Андрей Климов.
Выступление А. Климова на расширенном заседании Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отметил, что вмешательство во внутренние дела России осуществляется за счет попыток влиять из‑за рубежа на общественно-политическую обстановку. В целях предупреждения таких действий было внесено большое количество изменений в избирательное законодательство Российской Федерации, в частности, в законодательство, регулирующее порядок выборов Президента страны, сообщил сенатор.

По его словам, основная задача этих изменений – повышение доверия граждан ко всем избирательным процедурам. «В целом, доверие к выборам, к политической системе в стране растет», — подчеркнул Андрей Клишас.

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев заявил, что происходит системное использование Западом инструментария вмешательства во внутренние дела суверенных государств, в первую очередь, России, для реализации собственных геополитических интересов и установок. «Задача Комиссии в конечном итоге – не только проанализировать и оценить масштабы такого вмешательства по отношению к нашей стране, но и выработать рекомендации по совершенствованию российского законодательства», — сказал сенатор.
Выступление К. Косачева на расширенном заседании Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Он отметил резкое омоложение аудитории внешнего воздействия – сегодня это уже не только студенты, но даже школьники, идет борьба за умы молодого поколения. «Поэтому включение молодежи и всего гражданского общества в противостояние внешнему вмешательству – важнейшая общенациональная задача», — считает Константин Косачев.

Заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что МИД России разделяет оценки доклада, подготовленного Временной комиссией СФ, отмечает фундаментальный характер этой работы, высокую структурированность и качество материала. «Эту работу необходимо продолжать, и мы, с нашей стороны, будем этому способствовать».
Расширенное заседание Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Запись трансляции от 5 марта 2018 г

В ходе заседания также выступили первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, бывший Посол РФ в США Сергей Кисляк, член Центральной избирательной комиссии РФ Александр Клюкин и др.

В мероприятии приняли участие сенаторы, представители федеральных органов государственной власти, эксперты.

Источник: www.council.gov.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.