Запад сомневается в эффективности антироссийских санкций. Пойдут ли США на крайние меры?



Госсекретарь Джон Керри делает хорошую мину при плохой игре, утверждая о единстве США и Европы в вопросе санкций против России.

США и Европа сохраняют единство в вопросе продления санкций против России на фоне ее возможной причастности к атакам на серверы американских политических организаций. Такое заявление, выступая в Чикагском совете по глобальным делам, сделал госсекретарь Джон Керри. Видеозапись его выступления опубликована в Twitter Госдепартамента.

«Я был в Брюсселе в начале этого месяца и убедился, что по всему атлантическому пространству демонстрируется чувство общности целей», — сказал он. Керри добавил, что Соединенные Штаты и Европа продолжают поддерживать жесткие экономические санкции против России из-за «ее агрессии на Украине». «Наше единство становится все сильнее», — провозгласил Керри, обвинив в этом контексте президента России Владимира Путина в том, что он «пытается вмешаться в функционирование демократической системы».

Летом появилась информация о взломе серверов Национального комитета Демократической партии, а также партийного комитета по выборам в Конгресс. Демократы объявили, что атака является делом рук российских хакеров и Москва пытается таким образом повлиять на результаты голосования на президентских выборах в пользу Дональда Трампа.

У США практически не осталось кандидатур среди россиян, которых еще можно было бы внести в новые санкционные списки в попытке повлиять на политику Москвы, пишет Bloomberg. Аналитики предупреждают, что Вашингтон и так уже по максимуму использовал ограничительные меры, однако это не принесло желаемых результатов. И теперь американская администрация оказалась в довольно затруднительном положении: в ее распоряжении остаются только самые «радикальные» меры, и вероятность того, что их действительно можно будет использовать, довольно невелика, отмечает автор.

После «вторжения на Украину» в 2014 году Соединенные Штаты ввели санкции против основного экспортера российского оружия, кремлевских советников, а также «главаря банды байкеров» Александра Залдостанова по прозвищу Хирург — однако время показало, что противостоять «Ночным волкам» во главе с Хирургом не так-то легко, говорится в статье. И теперь, когда Вашингтон ищет способы «наказать» Москву за ее политику в Сирии, вполне может оказаться, что эффективных вариантов влияния у него практически не осталось, предупреждает автор. И хотя администрация Обамы по-прежнему заявляет, что рассматривает новые санкции в отношении России в качестве одного из альтернативных способов для урегулирования гуманитарного кризиса в Сирии, госсекретарь Керри не смог предоставить никаких подробностей такого плана. В то время как европейские союзники США на прошлой неделе так и не смогли договориться об ужесточении ограничительных мер, напоминает Bloomberg.

«Хотя президент имеет все полномочия для ввода санкций, в России уже больше не на кого их накладывать, разве что на дворника в Кремле. Мы уже и так до предела расширили всевозможные коммерческие или финансовые санкций», — пояснил в интервью Bloomberg Майкл Кофман, научный сотрудник Института Кеннана в Вашингтоне. В санкционных списках против России и так уже числятся сотни людей, от высокопоставленных сторонников президента Путина до байкеров из клуба «Ночные волки» во главе с «бывшим студентом-медиком, обвиняемым в пособничестве российским силам на Украине», сообщается в статье. В то же время Госдепартаменту пришлось сделать исключение в отношении ОАО «Рособоронэкспорт», основного экспортера российского оружия, после того как выяснилось, что в результате введенных ранее ограничений силы безопасности в Афганистане не могут получить запчасти для своих вертолетов Ми-17 российского производства.

По мнению экспертов, потенциальные меры могут предполагать дальнейшее расширение санкционных списков, куда могут быть внесены новые фамилии российских военных, а также названия компаний по производству вооружения, которые поставляют боеприпасы для военной операции в Сирии. Это ограничит для них доступ к американским банкам и не позволит совершать поездки в США. Однако критики подобной политики уже давно высмеивают эти меры, подчеркивая, что россияне вполне в состоянии найти альтернативные варианты для того, чтобы перевести куда-то свои капиталы или провести отпуск, констатирует Bloomberg.

«Россия смогла избежать наихудших негативных последствий санкций, и экспорт российских энергоносителей в Европу не прекращается. Санкции также не заставили Путина прекратить агрессивно поддерживать Асада в гражданской войне в Сирии», — подчеркивает агентство.

«В некоторых ситуациях санкции могут сработать, но если говорить о России, здесь они до сих пор оказались в значительной мере неэффективными. Кремль не продемонстрировал ни малейшего желания менять свою политику в зависимости от санкций, поэтому сложно привести аргументы в пользу того, что дополнительные санкции заставят его изменить свой подход к Сирии», — заявила в интервью Bloomberg Эмма Эфшорд, научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне.

Если администрация Обамы захочет нанести реальный ущерб российской экономике, она может запретить американским банкам покупать российские рублевые облигации, или отрезать Россию от Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT). А «ядерным вариантом» в отношении Москвы могло бы стать эмбарго на экспорт российских энергоносителей, отмечает Bloomberg — однако этот вариант, по словам источника в американской администрации, пока не рассматривается. Европа обеспечивает примерно треть своих потребностей за счет поставок энергоносителей из России, поэтому любое подобное эмбарго нанесет серьезный удар и по европейской экономике, напоминает агентство.

И хотя лидеры Европейского союза заверили во время недавнего саммита в Брюсселе, что они будут рассматривать «все возможные варианты», пока Россия не отступится от своих позиций по Сирии, они в то же время исключили из общего заявления пункт, предусматривавший «дальнейшие ограничительные меры в отношении лиц и организаций, поддерживающих режим».

Более того, премьер-министр Италии Маттео Ренци подчеркнул, комментируя возможные сценарии: «Трудно представить, что это может включать в себя дополнительные санкции против России». Под давлением снизу, премьер-министр Италии фактически выступил своеобразным адвокатом РФ и заблокировал введение новых санкций за наши сирийские похождения.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци на саммите Евросоюза убедил лидеров Германии, Франции и Великобритании отказаться от санкций в отношении России из-за Сирии. Об этом сообщила в своей электронной версии британская газета The Financial Times. Согласно ее данным, в течение девятичасовых переговоров Ренци успешно настаивал на отказе от предложения о новых антироссийских мерах, внесенного Берлином, Парижем и Лондоном. По итогам первого дня встречи ЕС на высшем уровне Ренци заявил, что считает введение дополнительных антироссийских санкций бессмысленным.

Глава Евросовета Дональд Туск, в свою очередь, сообщил, что главы государств и правительств ЕС призывают Россию к прекращению насилия в Сирии. При этом он не упомянул о возможности введения антироссийских санкций. Как заявили европейские источники в кулуарах встречи, дискуссия по России длилась дольше, чем ожидалось, так как лидеры сообщества не могли решить, включить в итоговое заявление «предупреждение о возможности введения ограничительных мер или нет».

В общем, помимо пиара связанного с итальянскими сепаратистами, у всей этой истории даже отложенная политическая польза нарисовалась, хотя я бы сказал, что это временное явление. Так как причин для деэскалации отношений США и РФ нет, а Европа по-прежнему следует в фарватере евроатлантического курса, то рано или поздно вопрос новых санкций «за несговорчивость» будет снова поднят, но уже видимо при следующей администрации. В данном же случае Вашингтон на европейцев давил без особого энтузиазма.

Между тем, замминистра иностранных дел Сергей Рябков сообщил, что Москва подготовила «серию мероприятий» в качестве ответа на возможные антироссийские санкции со стороны Соединенных Штатов. «Санкционная политика США в отношении России продолжается уже длительное время. Мы использовали этот период для того, чтобы провести определенную исследовательскую работу и заготовить серию мероприятий, которые могут применяться именно в несимметричном режиме», — заявил Рябков. Он подчеркнул, что Москва может «болезненно ответить на санкции и другие антироссийские действия США, для этого в арсенале России есть действенные симметричные и асимметричные меры». Рябков также сообщил, что санкции, введенные США против России, коснулись 281 юридического лица и 81 представителя разных ветвей власти.

Источник: www.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.