Запад не хочет признавать свои ошибки по Сирии, чтобы «не платить по счетам»



Вчера, 26 апреля, в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге прошёл брифинг, в котором приняли участие сирийские врачи из города Дума, дежурившие в больницах 6 апреля. В этот день элитные подразделения САА начали освобождать город от боевиков, которые обстреливали жилые кварталы Дамаска и гуманитарный коридор. Запад обвинили сирийское правительство в том, что в ходе штурма применялось химическое оружие, от которого пострадали мирные жители.

Россия немедленно призвала экспертов ОЗХО проверить эту информацию. Однако, не дожидаясь результатов анализов, США с союзниками по НАТО 14 апреля совершили ракетно-бомбовый удар по объектам на территории Сирии, где якобы изготавливалось и хранилось химическое оружие. Россия назвала этот удар актом агрессии против суверенного государства.

На вчерашнем брифинге врачи из Думы рассказывали о том, что происходило 6 апреля. По их словам, в больницу и в службу скорой помощи доставлялись или приходили сами люди с разными ранами и травмами. У некоторых были проблемы с дыханием из-за пыли, поднятой взрывами. Они также упомянули некоего странного мужчину, который прибежал в больницу и стал кричать: «Химоружие!» Эти его крики вызвали панику и осложняли работу врачей. Однако ни одного пострадавшего от химического оружия не было.

Представители США, Великобритании и Франции демонстративно не пришли на брифинг. Постпред США в ОЗХО активно уговаривал, буквально «ложился костьми», по выражению российского представителя Александра Шульгина, не приходить на брифинг. Британский постпред Питер Уилсон и вовсе в своём заявлении, опубликованном на сайте правительства Соединённого Королевства, назвал брифинг спектаклем. Шульгин объяснил бойкот брифинга западными коллегами их нежеланием посмотреть правде в глаза.

Ещё более жёстко выразился эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Петрович Кошкин. По его словам, Запад не просто не хочет смотреть правде в глаза, а прямо отрицает её и не собирается признавать за собой никаких ошибок. Эксперт заявил:

«В истории был такой случай, когда Колин Пауэлл в качестве госсекретаря махал в ООН некой пробиркой с каким-то веществом, заявляя, что это оружие массового поражения, США разрушили страну, а потом признали, что там не было никакого оружия массового поражения. Наверное, смогут точно так же признать, только не сейчас, а в будущем, может быть под руководством другого президента. Но, к великому сожалению, сегодня, судя по тому, что на брифинге не присутствовали представители Соединенных Штатов, Великобритании и Франции, а также делалось все, чтобы и представители других государств на него не попали, трудно предположить, что они смогут признать за собой ошибку. Я надеюсь, что это произойдет, но, видимо, ждать нам придется слишком долго».

Секретариат ОЗХО также возражал против проведения мероприятия до завершения опроса всех свидетелей. Странно, что никаких свидетелей не понадобилось, чтобы начать бомбить Сирию, но чтобы разоблачить ложь Запада, якобы требуется соблюдать какие-то процедуры. Между прочим, эксперты организации, по словам российского постпреда, опросили только шестерых сирийских представителей из семнадцати.

«Другие готовы были бы дать показания. Просто эксперты ОЗХО ориентируются на свои какие-то запросы и представления, они выбрали шесть человек, поговорили с ними, сказали, что полностью удовлетворены их рассказом, больше вопросов нет», — объяснил ситуацию Шульгин.

Поскольку Запад не собирается признавать своих ошибок, то и Сирии нечего ждать каких-либо компенсаций за разрушения после ракетно-бомбового удара 14 апреля. Андрей Кошкин уверен в нулевой вероятности того, что США и союзников можно заставить возместить ущерб Сирии:

«Для того чтобы заставить, американцы сначала должны хотя бы признать, а они не признают, а поздравляют свои вооруженные силы и руководителей США, Великобритании и Франции с «великолепно» проведенным ударом, «успехом», который в значительной степени якобы понизит потенциальные возможности официального Дамаска «применять» против своего населения химическое оружие. Все это, откровенно говоря, несуразица. На сегодняшний день мы можем говорить о том, что они не собираются признавать ошибки, а говорят о некоем «успехе», а раз так, то ни о каких компенсациях они не будут вести переговоры. 200 миллионов, которые выделялись на восстановление Сирии, были «заморожены» Трампом. Они разрушили Ракку, разрушено 80% жилых домов, а восстанавливать они ничего не собираются. Так что компенсации за ракетный удар маловероятны».

Независимый политический аналитик Александр Николаевич Асафов также считает, что расследование ОЗХО проходит не по сценарию Запада. В интервью эксперт отметил, что подобное положение дел не устраивает коалицию, поэтому в Сирии вполне ожидаемы новые провокации со стороны США и ко.

«Поэтому вся эта истерия, связанная с атакой и с предполагаемой химической программой Асада, еще в развитии: будут новые фальсификации, новые провокации, новые так называемые «доказательства». Конечно, усилия России и специалистов ОЗХО, которые дают объективные данные о том, что никаких следов и жертв не обнаружено, не находят отклика в международных СМИ. Хотя любое другое недоказанное обвинение тут же с жаром начинает обсуждаться как фактически доказанное. Соответственно, нужно действовать в том же направлении, нужно расследовать тщательно не только фальсификацию атаки силами «Белых касок», но и провести исследование обнаруженного химоружия боевиков. В итоге будет установлена объективная картина, которая будет отличаться от версии представителей коалиции. Несмотря на то, что они пытаются старательно это дело не замечать, нужно ставить точки, нужно поднимать вопросы, нужно это дело доводить хотя бы до российских медиа», – подчеркнул специалист.

Политолог также добавил, что, несмотря на попытки Запада остановить это расследование, российская сторона должна добиваться правды, чтобы мировая общественность, наконец, узнала истину о «химатаке».

«Конечно, нужно предоставлять максимальное количество доказательств, нужно настаивать на исследовании. И не смотря на старательное игнорирование со стороны Запада, нужно настаивать на полном и объективном расследовании с публикацией всех результатов. Представители коалиции постараются максимально увести эту тему в тень, поэтому российская сторона должна настаивать на проведении масштабного расследования. Я думаю, тогда для широкой общественности откроются новые удивительные обстоятельства, которые покажут те политические цели, которые преследуются при публикации других версий в западных СМИ якобы о вине России и Сирии», – резюмировал Асафов.

Фото: ОЗХО, брифинг

Источник: gosnovosti.com





войдите VkontakteYandex

Комментарии