Зачем США снова пытаются поджечь Балканы


Как стало известно из сообщений информационных агентств, 14 декабря 2018 года парламент самопровозглашенной республики Косово принял решение о переформатировании национальных Сил безопасности в полноценные вооруженные силы страны.

Дело даже не в том, что с позиции международного права такой шаг является незаконным. Хуже другое – ни ООН, как гарант международной безопасности, ни Евросоюз, которого происходящее касается непосредственно, на произошедшее так толком и не отреагировали. Более того, без должного ответа осталось обращение президента Сербии Александра Вучича, ссылавшегося на письмо генсека ООН от апреля 2014 года, гарантировавшего невозможность изменения мандата KFOR без согласия Совбеза Объединенных Наций.

Тем не менее, косовары процедуру запустили, а находящийся там международный миротворческий контингент "дружно смотрит в другую сторону". Возникает вопрос – почему? В Вашингтоне и Брюсселе забыли историю, запамятовали причину присвоения Балканам титула "порохового погреба Европы"? Или дело все же в другом, в продолжение попыток США дестабилизировать если не весь Евросоюз в целом, то, как минимум, его юго-восточную часть?

Многое указывает на то, что дело тут не обошлось, так сказать, без газа. Точнее – без российского газа. А еще точнее, без попытки Вашингтона опрокинуть шахматную доску ввиду явного фиаско без малого десятилетних попыток остановить расширение экспорта в Европу российских энергоносителей.

Еще недавно практически похороненный усилиями "наших заокеанских партнеров" "Южный поток" не только восстал из пепла, переориентировавшись на Турцию, фактически второй своей веткой он опять "повернул в Европу". Причем к ключевому газовому хабу в Баумгартене (Австрия) от турецкой границы труба пойдет как раз через Балканы. Второй раз "отговорить" расположенные там страны от "сотрудничества с русскими" Белый дом не сумел. Газ им слишком нужен, а кроме России взять его оказалось не у кого. Надежды на Южный газовый коридор не оправдались. Как не сумели "залить Европу голубым топливом" и много обещавшие США.

На этом фоне попытка устроить новую войну в пределах бывшей Югославии в американскую внешнеполитическую линию вписывается вполне органично. Собственно, косовары, уже не скрываясь, ведут дело к этнической зачистке своей территории от оставшихся там сербских анклавов. Логично предположить, что Республика Сербия не останется безучастной.

И это не единственный потенциально конфликтный момент. Косово давно уже стало местом обитания скрывающихся боевиков ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ), бежавших с Ближнего Востока (прежде всего из Сирии) после разгрома там Исламского государства (организация, запрещенная в РФ). Учитывая нынешнее сложное положение с исламским радикализмом в Евросоюзе, очаг боевых действий откровенно этнического характера в Восточной Европе в два счета может оказаться инициатором уже религиозной войны в самой ЕС.

А там, где начинаются бои, обычно тут же пропадает нормальная экономика, останавливается промышленность и разрушается инфраструктура, которые являются источником спроса на энергоносители.

Для европейцев это, безусловно, плохо, но для правящей либеральной элиты – хорошо. Реализация принципа "так не доставайся же ты никому" позволяет существенно ослабить сразу двух ключевых геополитических соперников Соединенных Штатов – Россию и ЕС, а также косвенно создать ощутимые проблемы третьему – Китаю.

Все сказанное, безусловно, является лишь предположением, однако весомости ему придает тот факт, что впервые за многие годы созванное Владимиром Путиным совещание Совета безопасности России, как следует из слова его пресс-секретаря, было посвящено как раз складывающейся ситуации на Балканах.

Ибо если на Балканах полыхнет, Россия автоматически окажется перед целым рядом непростых и сложных задач, к решению которых требуется быть готовыми сильно заранее. Судя по всему, именно об этом на закрытом совещании силового блока страны и шла речь.

К сожалению, приходится признать, что а) механизмы международной безопасности со своей задачей очевидно не справляются, б) США не умеют проигрывать - проигрывая глобальную экономическую конкуренцию российскому газу, они могут ответить только войной.

Александр Запольскис

Источник: www.iarex.ru




АКУЛА


Комментарии