Зачем Израиль предлагает физическую ликвидацию Башара Асада?



Во время конференции по безопасности в Израиле министр жилищного строительства Йоав Галант сделал резкое заявление о том, что лидера Сирии Башара Асада следует устранить физически. На заседании к идее отнеслись с пониманием, однако в прессе инициатива израильского министра вызвала настоящий скандал и породила домыслы, связанные с влиянием США. Теперь мир задаётся главным вопросом: зачем же на самом деле власти Израиля призывают к убийству сирийского лидера?

Американо-израильские отношения строятся на прочном финансовом основании. В сентябре прошлого года США и Израиль подписали новое десятилетнее соглашение, согласно которому объём ежегодной американской помощи Тель-Авиву увеличился с 3,1 до 3,8 миллиардов долларов.

В Израиле отлично понимают, что без мощной поддержки Вашингтона государство моментально будет разодрано соседями, у которых накопилось много обид и претензий. Однако взамен от него в Белом доме ждут послушания и лоббирования американских интересов на Ближнем Востоке. Поэтому не стоит думать, что громкие заявления израильских политиков — их собственная инициатива. Если бы не было соответствующего сигнала из Белого Дома, то мы бы не услышали призыв главы Министерства жилищного строительства Йоава Галанта «избавиться от Асада».

Очевидно, что подобное заявление, мотивированное лишь сомнительными обвинениями САР в массовых расстрелах и крематориях на ее территории, было заказано американскими партнерами, чтобы «прощупать почву», посмотреть на реакцию мирового сообщества. Всё дело в том, что США примеряют на себя имидж защитников демократии, а потому не могут призывать к физическому устранению лидера Сирии. Хотя по факту в этом заинтересованы.

Официальная позиция предыдущей администрации Белого Дома заключалась в том, что Асад должен уйти, а его место должен занять демократически избранный президент.

От Дональда Трампа не ждали продолжения ближневосточного вектора политики Вашингтона. Одним из его лозунгов стал девиз американских изоляционистов «America First!», но, как оказалось, новый президент США всех обманул. Трамп не только не ослабил внешнеполитическое давление на неугодные режимы, но стал грозить им более серьёзными мерами, чем предпринимал Обама. К Сирии это также относится.

Потеряв инициативу в Сирии, администрация Обамы перестала настаивать на немедленном уходе Асада, а тем более его устранении. Трамп, кажется, решил наверстать упущенное руками Израиля. Пресса провела мощный информационный вброс, рассказав об «ужасах» сирийского режима и обвинив Дамаск в использовании химического оружия. Свои воинственные заявления израильский министр Иоав Галант сделал с опорой именно на американскую прессу.

В итоге и США, и Израиль находятся в выгодном положении и не рискуют показаться «людоедами» в глазах мирового сообщества. В самом деле, если что-то пойдёт не так, то Галант легко может сказать, что был обманут журналистами. А Трампу и вовсе не нужно будет оправдываться, поскольку не он предложил убить Асада.

Представление в западных СМИ неугодных лидеров в самом зловещем свете и приписывание им жутких преступлений — это отработанный приём. Американская пресса пытается внушить обывателям по всему миру, что сирийский лидер является кровожадным правителем, а потому заслуживает соответствующей расправы. И идею об этой расправе Вашингтон доверил озвучить израильскому министру, но не министру обороны и не министру иностранных дел, а тем более, не главе правительства, а министру жилищного строительства.

В компетенцию этого ведомства обсуждаемый вопрос не входит, поэтому всегда можно сказать, что Галант выразил исключительно своё личное мнение. Благодаря такому подходу, Белый Дом высказал мысль так, чтобы её услышали в мире, но при этом расчетливо сохранил пути для отступления, если мировое сообщество не примет идею физического устранения Асада. Если же в мире и, прежде всего, в Европе её одобрят, то далее будут приняты меры для воплощения этой идеи в жизнь. Трамп же в любом случае останется с чистыми руками.

Источник: gosnovosti.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.