В ООН назвали удары по Алеппо «преступлениями исторического масштаба»



Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн считает, что вопрос о ситуации в Алеппо должен рассмотреть Международный уголовный суд (МУС), об этом он заявил в видеообращении, транслировавшемся на специальной сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве.

«Ситуация должна быть срочно передана в Международный уголовный суд. Все стороны этого конфликта должны знать, что они будут подотчетны за международные преступления, которые они совершают», – приводит его слова ТАСС.

По его словам, бомбардировки Алеппо – «не просто трагедия, они представляют собой преступления исторического масштаба», передает Reuters.
За рассмотрение ситуации в Алеппо в МУС высказался также выступивший на сессии председатель Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Паулу Сержиу Пинейру. «Те, кто совершает военные преступления, преступления против человечности, прекратят нарушать законы войны только тогда, когда они поймут, что будут привлечены к ответственности. Поэтому передача конфликта в Сирии в МУС или в другой специальный международный судебный механизм необходима для разрешения этого конфликта», – заявил он.

Ранее в ЕС заявляли, что авиаудары российской авиации и Сирии по Алеппо, а также «использование кассетных бомб и химического оружия» могут быть расценены как военные преступления.

Спецсессия СПЧ созвана по инициативе Великобритании, которую поддержали США, Германия, Франция, Италия, Саудовская Аравия, Катар, Турция и ряд других стран.

Как заявил во вторник Бородавкин, спецсессия Совета ООН по правам человека нацелена на выгораживание террористов и, напротив, наказание тех, кто с ними борется, это очередная антироссийская затея.

Гуманитарная пауза наступила утром четверга в Алеппо – северной столице Сирии (360 км от Дамаска). Она продлится с 08.00 до 19.00 по местному времени (совпадает с московским). Минобороны организовало видеотрансляцию эвакуации из Алеппо.

При этом снайперы «ан-Нусры» открыли огонь по гуманитарным коридорам в Алеппо. Они также устроили стрельбу по толпе мирных жителей, которые собрались у входа в гуманитарный коридор в районе Бустан аль-Каср.

При этом ООН заявила, что не смогла начать гуманитарную операцию в Алеппо, так как не получила разрешения на медэвакуацию от всех сторон конфликта.

Москва по согласованию с Дамаском приняла решение продлить на сутки гуманитарную паузу в сирийском Алеппо.

В пятницу очевидцы сообщили, что боевики не выпускают мирных граждан из восточного Алеппо.

Источник: www.vz.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.