Убийство легендарного генерала: новый год, новая реальность


В ночь на 3 января Соединённые Штаты нанесли авиаудар по международному аэропорту Багдада (Ирак). Пентагон сообщил, что удар нанесён по личному распоряжению президента США Дональда Трампа. Целью террористической атаки был командующий спецподразделением "Аль-Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Касем Сулеймани. Ракеты поразили цели во время отъезда машин с территории аэропорта. Если верить СМИ, тело генерала Сулеймани опознали по кольцу на руке. Вместе с ним погибли замглавы иракского ополчения "Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандис (лидер шиитской организации "Катаиб Хезболла") и ещё десять человек.

Касем Сулеймани родился 11 марта 1957 году в бедной крестьянской семье в горной деревне Канат-е Малек округа Рабор провинции Керман. С тринадцатилетнего возраста трудился разнорабочим в городе Керман, чтобы помочь отцу погасить кредит. Затем работал в местном водоочистительном департаменте, где вскоре стал помощником инженера. Поддержал революцию 1978-79, вступил в элитное иранское военно-политическое формирование - Корпус стражей исламской революции. Получил первый военный опыт в ходе подавления КСИР курдских сепаратистских группировок. Завоевал большой авторитет во время ирано-иракской войны 1980–88 годов как разработчик и непосредственный руководитель смелых диверсионно-разведывательных операций в тылу врага. К 1987 году возглавлял 41-ю пехотную дивизию "Тараллах". В 1990-х командовал частями КСИР на востоке Ирана, занимался масштабными антикоррупционными рейдами, вёл успешную борьбу с потоком наркотиков из Афганистана. В 2000 году назначен командующим силами специального назначения КСИР - бригадой "Аль-Кудс" ("Иерусалим"). Подчинялся напрямую великому аятолле Сейеду Али Хосейни Хаменеи.

Безусловно сильный лидер, идейный, талантливый, с острым умом и непревзойдёнными организаторскими способностями. Одна из влиятельнейших фигур на Ближнем Востоке. Провёл множество спецопераций; "Аль-Кудс" помогал и помогает законному правительству Башара Асада в Сирии, эффективно действует против "Исламского государства"*, "Джебхат ан-Нусры"*, "Аль-Каиды"* и других террористов. Для Ирана Сулеймани - символ, национальный герой, о котором снимают фильмы, слагают песни.

Убийство легендарного генерала: новый год, новая реальность

Иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф назвал убийство Сулеймани "актом международного терроризма со стороны США", и он абсолютно прав. Зариф подчеркнул, что "США будут нести ответственность за все последствия". Духовный лидер Ирана Али Хаменеи объявил трёхдневный траур и пообещал отомстить за Сулеймани: "Жёсткая месть ждёт тех, на чьих руках осталась его кровь, как и кровь других мучеников". Иранский президент Хасан Роухани: "Великая иранская нация и другие свободолюбивые страны региона отомстят США за их страшное преступление". Министр обороны Ирана Амир Хатами заявил о грядущем "сокрушительном ответе". Сотни тысяч иранцев вышли на улицы в память о знаменитом генерале; в руках они несут плакаты "Долой США!" и "Долой Израиль!". Новым командующим силами "Аль-Кудс" уже назначен генерал Исмаил Каани.

Представитель иракского ополчения "Хашд аш-Шааби" ("Силы народной мобилизации", объединяющие 4 десятка шиитских, христианских, суннитских и езидских военно-политических групп в Ираке) Ахмед аль-Сади констатировал: "Американские и израильские враги несут ответственность за убийство мучеников Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса". Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди назвал действия американцев "актом агрессии против арабской республики". Заявление Дамаска: "Сирия решительно осуждает преступную агрессию США, которая повлекла за собой гибель бригадного генерала Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса".

Касем Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандис

Касем Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандис

В Вашингтоне звучит хор буйных неадекватов. Госсекретарь США Майк Помпео написал в Twitter: "Иракцы танцуют на улицах в поддержку свободы, они благодарны за то, что генерала Сулеймани больше нет". А после добавил: "США по-прежнему привержены деэскалации". Пресс-служба Пентагона: "Соединённые Штаты продолжат принимать все необходимые меры для защиты своих граждан и своих интересов по всему миру". Сенатор-республиканец Линдси Грэм: "Я высоко ценю смелые действия президента Трампа против иранской агрессии. Правительству Ирана — если вы хотите больше, вы получите больше". Позднее в Twitter нарисовался и сам Дональд Трамп: "Генерал Касем Сулеймани убил или тяжело ранил тысячи американцев в течение длительного периода времени и планировал убить ещё больше, но попался! Его должны были убрать ещё много лет назад!".

Биньямин Нетаньяху прервал визит в Грецию и срочно вылетел обратно в Израиль. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) приведена в состояние повышенной боеготовности. Власти еврейского государства закрыли лыжный курорт в районе Голанских высот. При этом Нетаньяху похвалил Штаты "за быстрые, решительные и мощные действия".

"Сегодня мы проснулись в более опасном мире... Происходит то, чего мы опасались", - прокомментировала государственный секретарь Франции по европейским делам Амели де Моншален. "Мы находимся у опасной точки", - вторит ей официальный представитель правительства Германии Ульрике Деммер. Специальный докладчик по внесудебным расправам и казням Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Агнес Калламар: "Целенаправленное убийство Касема Сулеймани незаконно и нарушает международное гуманитарное право". Турция сожалеет. Египет озабочен.

Министерство обороны РФ: "Под прямым руководством К. Сулеймани задолго до образования ведомой США так называемой международной коалиции было организовано вооружённое сопротивление международным террористическим группировкам ИГИЛ* и "Аль-Каида"* в Сирии и Ираке. Его личные заслуги в борьбе с ИГИЛ* на территории Сирии неоспоримы. Генерал Сулеймани являлся грамотным военным руководителем, обладал авторитетом и значительным влиянием во всём Ближневосточном регионе. Убийство американской стороной Сулеймани приведет к резкой эскалации военно-политической обстановки на Ближнем Востоке и негативно повлияет на всю систему международной безопасности" (цитата по ТАСС).

Министерство иностранных дел РФ: "Выражаем искренние соболезнования иранскому народу". Как отметила в эфире телеканала "Россия 24" официальный представитель МИД Мария Захарова, "Мы сегодня столкнулись с проявлением новой реальности, а именно уничтожением представителя правительства суверенного государства, официального лица, без соотношения этих действий с какой-либо правовой основой. Это чрезвычайно важное обстоятельство, которое выводит всю ситуацию в совершенно иную плоскость".

"Американские военные и спецслужбы воспользовались историей с беспорядками возле посольства США в Ираке в своих корпоративных интересах и попросту подставили Дональда Трампа, который не до конца осознавал значение фигуры Касема Сулеймани, имеющего в Иране статус национального героя", - сказала РИА Новости член Комитета Госдумы РФ по международным делам Елена Панина. "Убийство генерала Касема Сулеймани в аэропорту Багдада резко ухудшит ситуацию в БВ регионе — и осложнит за его пределами. КС не был каким-то там «полевым командиром» или «террористом», он — официальное лицо, командующий Аль Кудс (КСИР), генерал. От него зависела ситуация и в Ираке, и в Ливане, и в Сирии. Человек безусловно опасный для Израиля и США, он был очень умён, принципиален и дальновиден — и я предполагаю, что многие американские контртеррористические операции в Ираке были бы невозможны без координации с его людьми. Иран явно будет отвечать — как? Где? В Багдаде осаждено посольство США, и уже была информация, что иракские спецслужбы настоятельно советовали американцам эвакуироваться как можно скорее — и это было ещё до убийства КС. Насколько силовой ответ Тегерана поможет Трампу набрать очки в предвыборной гонке? Насколько помешает? Будет ли дальнейшая эскалация, ведь США старательно и безрассудно давили на Иран, разрушая «ядерную сделку» — Совместный всеобъемлющий план действий, и в Вашингтоне были (и остаются) люди, которые ставят на «новую победоносную войну». Станет ли ракета по цели в Багдаде «сараевским выстрелом» для Ближнего Востока? Слишком много рисков", - пишет в Facebook другой член думского международного комитета Евгений Примаков.

Ну что, ждём перекрытия Ормузского пролива? Удара по одной из американских военных баз? Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров придерживается иного мнения: "Убийство генерала Касема Сулеймани может привести к серьёзным последствиям на Ближнем Востоке и, в первую очередь, в Ираке. Касем Сулеймани — это легендарная личность в Иране. Он национальный герой, который многое сделал для распространения иранского влияния в странах Ближнего Востока. В Ираке сейчас находятся от 8 до 10 тысяч военнослужащих США. Если начнутся серьёзные мероприятия, то у американцев будут большие проблемы. Наиболее уязвимое место США — это не база в Персидском заливе. Это не возможный ракетный удар иранцев. Это, как я много раз говорил, их подразделения, находящиеся на территории Ирака" (из комментария для телеканала "Звезда").

Военкор Евгений Поддубный: "Я несколько раз, случайно встречал генерала Сулеймани в Сирии. Хорошо помню, как в Абу-Кемале он, его охранник и переводчик сидели у дороги и разговаривали с местным крестьянином. Наша группа проходила мимо и мы остановились. Генерал поздоровался. Попросил не снимать его. Но с интересом поговорил. Рассказал о своём видении обстановки, о потенциале ИГИЛ*, вообще о ситуации в регионе. Говорили минут 15. После он попрощался и уехал на пыльном джипе. Сулеймани для Ирана — отец побед над боевиками ИГИЛ* в Сирии. Он пользуется огромной популярностью на родине. КСИР по версии США — террористическая организация, но они такие же террористы, как КССО США. Убийство Сулеймани — это нападение на Иран. Даже Израиль, как мне кажется, не стал бы наносить удар по Сулеймани. В Вашингтоне плевать хотели на судьбы миллионов в регионе. У каждого американского президента должна быть своя война... Теперь можно и так. Если Каддафи был зверски убит руками самих ливийцев, то генерал КСИР обычным авиаударом. И это такой сигнал, мол, все у кого есть авиация и разведка могут так делать. Американцы продолжают методично переписывать правила игры, самодовольно считая, что военного потенциала США хватит на то, чтоб в условиях новых правил побеждать... А, ну и Вашингтон ещё раз грубо толкнул Иран к созданию собственного ядерного арсенала. Трамп похоронил «ядерную сделку»".

Журналист Андрей Медведев: "Про Иран стоит понимать и помнить следующее. Лет 200 Иран/Персия был объектом Большой Игры. Этакой полуколонией, полуинструментом в руках европейских держав. Прежде всего Британии. Англичане натравливали персов на Российскую империю, учили их армию, когда персы получали от русских на Кавказе, англичане говорили: ну вы тут сами, парни, мы чего, мы же так. Российская империя к Персии тоже относилась без особого уважения. Напрямую влияла на то, кто будет министрами или даже кто займёт шахский престол. В 20 веке Иран мало того, что был в годы Второй мировой поделен между СССР и Британией, так по сути в это же время он окончательно стал колонией British Petroleum и прочих нефтяных корпораций. Запад полностью контролировал внутреннюю политику страны, попытка поменять ситуацию местной элитой, уйти из под контроля, закончилась первым в истории переворотом — Майданом, инициированным ЦРУ. Это история премьера Моссадыка, почитайте. Во внешней политике Иран был полностью проамериканским, хотя и финансово контролировался из Лондона. Оппозиция была полностью уничтожена, а душила её спецслужба САВАК — её создали американцы и беглые гестаповцы. Так вот, единственной оппозицией было духовенство. Именно поэтому революция 1978-79 годов была глубоко религиозной. Но даже не в этом суть. Начиная с того времени — и это важнее всего — Иран впервые за сотни лет своей истории вёл и ведёт самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Из объекта ближневосточной Большой Игры он стал её субъектом. Причем серьёзным игроком. США натравили на Иран Саддама — Тегеран выстоял в войне. Запад ввёл санкции — Тегеран справился. Тегеран объявили изгоем — он с персидской дерзостью этим гордится. И построил эффективную армию, а также прокси подразделения. Нравится нам или нет внутреннее устройство Ирана, их скрепы, идеология с нашим европейским менталитетом — другой вопрос. Но политическая система там работает. Иранцы не арабы. Это другая культура, язык, менталитет. Они шииты — то есть изгоями им быть традиционно привычно, и объединять вокруг себя таких же «изгоев». На это Тегеран и выстроил внешнеполитический контур — объединение шиитских территорий Ирана, Сирии, Ливана, Йемена, Афганистана. И выстроил удачно. Соседний Ирак выстоял несколько лет назад, когда ИГ* рвался из Тикрита в Багдад, только благодаря иранским прокси и генералу Сулеймани. И Асад удержался не только благодаря нашим ВКС, спецназу и ЧВК. Но и благодаря шиитским танкистам из афганского Бамиана. Да и задолго до этого, я помню, как на территории Северного Альянса в 2001 году встречал иранских военных инструкторов, которые воевали против выкормленным американцами «Талибов»*. Так что убийство Сулеймани это чуть больше, чем просто политическое убийство. Это, для иранского руководства, покушение на право Тегерана быть самостоятельным игроком в регионе. И ответ точно будет. Не факт, что сразу, но персы — народ, мыслящий категориями — десятилетия, века. И ответ может случиться в Йемене, в Ливане. А ещё очень многие сегодня в мире, видимо, пришли к выводу, что как-то им не хватает ядерного арсенала. Ну или новейших средств ПВО, частных армий и прочих средств проксивойны. Отличный нас годик ждет, по всей видимости".

Убийство легендарного генерала: новый год, новая реальность

Убийство легендарного генерала: новый год, новая реальность

Убийство легендарного генерала: новый год, новая реальность

Алексей Иванов

*Запрещенная в России террористическая организация

Источник: zavtra.ru