У потомков викингов короткая память?



Норвегия позволила США удвоить численность воинского контингента на своей территории.

Согласно официальному заявлению Осло, морская пехота Соединенных Штатов будет переброшена к границе с Россией. Вашингтон планирует увеличить количество морских пехотинцев, размещенных в скандинавской стране, с 330 до 700. Министерство обороны Норвегии в заявлениях для прессы не устает дежурно повторять, что миссия американцев –исключительно тренировочная, но при этом особо даже не пытается скрывать ее реальных целей.

Норвежские власти фактически сами себя уличили по лжи. Ранее министерство иностранных дел Норвегии обещало, что присутствие американских войск не будет постоянным, и что они покинут территорию страны уже до конца текущего года. Теперь же речь идет как минимум о пятилетнем размещении вооруженного контингента США.

Что характерно, и в данном случае Вашингтон в своем военном продвижении в очередной раз зашел значительно дальше, чем во времена холодной войны.

С 1945 года, даже на пике противостояния между СССР и НАТО, никакие иностранные войска на землю Норвегии не заходили.

Другая новость касается грядущего празднования освобождения Норвегии от немецко-фашистских захватчиков.

Войска гитлеровской Германии вторглись на территорию Норвегии в ночь с 8 на 9 апреля 1940 года. Гитлер утверждал, что он защищает собратьев-арийцев от англо-французской агрессии. На самом деле, немцам был необходим свободный доступ в Северный Ледовитый океан, возможность беспрепятственно вывозить железную руду из Швеции и обрубание стратегической инициативы своим европейским противникам. Норвежская армия предприняла несколько вялых попыток остановить агрессора, но они не принесли никакого результата. Менее чем за месяц, ко 2 мая 1940 года, сопротивление в стране было полностью подавлено, а она сама – оккупирована.

Немцы создали на территории Норвегии отдельный рейхскомиссариат и перебросили туда сразу 7 дивизий. Однако уже в конце 1943 - начале 1944 гг. численность оккупационных войск была доведена до 380 тысяч человек (13 дивизий плюс силы СС).

В Норвегии действовало как коммунистическое, так и пробританское сопротивление, однако немало нашлось и коллаборационистов. В стране была создана пронацистская партия «Национальное единение», сформирован легион СС «Норвегия», гитлеровцам подчинялась вся местная полиция.

7 октября 1944 года Красная армия в ходе Петсамо-Киркенесской операции приступила к освобождению северной части Скандинавского полуострова. 25 октября советские части вошли в норвежский Киркенес.

За освобождение севера Норвегии и Финляндии отдали свои жизни свыше 6 тысяч советских воинов, около 15 тысяч человек составили раненые. Немцы потеряли при этом около 30 тысяч человек.

Уже в сентябре 1945 года Советский Союз добровольно вывел свои войска с норвежской территории.

И вот теперь министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен назвал «неактуальным» вопрос приглашения на празднование 75-летия освобождения его страны Владимира Путина. По словам норвежского политика, российский президент сначала «должен научиться уважать международное право». Такое заявление вызвало шок даже у части представителей норвежского истеблишмента.

На страницах издания Steigan вышел материал Кнута Линднера, в котором тот напомнил о жизнях советских солдат, отданных за свободу Норвегии, а также – о том, что именно Россия, согласно нормам международного права, является официальным продолжателем СССР. В связи с этим автор статьи указал на отсутствие логики и морали в действиях норвежских властей. По его мнению, подобные действия пойдут на пользу Соединенным Штатам, но никак не самой Норвегии.

Даже в самый разгар холодной войны советскому руководству не пришло в голову вторгаться на территорию Норвегии. И невозможно представить, что должно произойти, чтобы заставить отказаться от аналогичной политики действующее российское руководство. Ссылки на Крым или Южную Осетию в данном случае звучат просто комично. Если мы проанализируем использование российских Вооруженных сил за границами РФ в последние десятилетия, то легко убедимся в том, что Москва применяет войска исключительно для защиты лояльного к России населения в том случае, когда ему угрожает реальная опасность.

Норвегия же нам не интересна по определению. Однако официальный Осло пошел по конфронтационному пути, и в итоге Россия вынуждена будет укреплять границы и с этой страной...

При этом норвежские политики наверняка прекрасно осознают, что раз уж в 1945 году, после победы над нацизмом, советские войска добровольно покинули территорию северной страны, то сегодня уж тем более у нас нет никаких причин вмешиваться во внутренние дела суверенного государства.

Святослав Князев

Источник: www.stoletie.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Даша2000 24 августа 2018, 16:23 # 0
    Потомки викингов? Викинги-это часть славянского народа.
    Изучите РАГНОРЕК!