Трамп заявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном



Президент США Дональд Трамп обвинил Иран в обогащении урана и разработке ядерного оружия, несмотря на действие ядерного соглашения; американский лидер объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Тегераном.

«Сегодня я объявляю о том, что Соединенные Штаты выйдут из иранской ядерной сделки», – передает его слова ТАСС.

Трамп добавил, что подпишет во вторник меморандум о возобновлении ранее замороженных санкций, которые будут направлены на энергетику, нефтехимический и финансовый сектора.

По его словам, участие США в сделке не отвечало национальным интересам Вашингтона. При этом любая страна, которая будет помогать Ирану в ядерной программе, подвергнется жестким санкциям, добавил он.

«На самом деле соглашение позволило Ирану продолжать обогащать уран и в конечном итоге достичь ядерного прорыва», – сказал Трамп. Он утверждает, что теперь у США есть «убедительное подтверждение», что Иран лгал, говоря, что не разрабатывал ядерное оружие, передает РИА «Новости».

Он отметил, что нынешняя сделка с Ираном «никогда не принесет мир», так как, даже если Тегеран соблюдает положения сделки по ядерной программе, страна все равно может в короткие сроки создать ядерное оружие, передает РИА «Новости».

Трамп добавил, что США «введут самый высокий уровень санкций» против Ирана. При этом, если Тегеран продолжит разработку ядерного оружия, он столкнется с проблемами, которых у него никогда не было, заявил он.

В то же время Вашингтон готов к новым переговорам с Тегераном, заявил Трамп, добавив, что Ирану придется заключить новую сделку.

США после выхода из иранской сделки начнут работать с партнерами для поиска «реального всеобъемлющего решения» угрозы со стороны Ирана, добавил американский лидер.

В Белом доме подчеркнули, что те, кто продолжит сотрудничество с Ираном в обход возобновляемых санкций США, столкнутся с «тяжелыми последствиями». При этом США предоставят тем, кто сотрудничает с Ираном, время для прекращения операций или бизнеса с Тегераном.

Также Белый дом опубликовал список требований к Ирану, начиная с отказа от разработки межконтинентальных баллистических ракет.

«(Иран должен) прекратить поддержку террористов, экстремистов и региональных подручных, таких как «Хезболлах», ХАМАС, «Талибан» и «Аль-Каида» (запрещена в РФ), покончить с публично заявленной целью уничтожить Израиль, прекратить угрозы свободе навигации, особенно в Персидском заливе и Красном море, прекратить эскалацию конфликта в Йемене и дестабилизацию региона путем передачи оружия хуситам», – говорится в заявлении Белого дома.

Также «(Иран должен) прекратить кибератаки против США и наших союзников, включая Израиль, прекратить тяжелые нарушения прав человека ... прекратить несправедливое содержание под стражей иностранцев, включая граждан США».

Ранее во вторник сообщалось, что Трамп якобы сообщил президенту Франции Эммануэлю Макрону, что США выходят из ядерной сделки с Ираном. Однако Париж опроверг эти сведения.

Источник: vz.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии