Сямэнь: БРИКС расширяет круг влияния на трёх континентах



3-5 сентября в городе Сямэнь на юго-востоке Китая прошла 9-я встреча лидеров БРИКС. В этом году Китай в качестве страны-организатора встречи лидеров стран БРИКС выдвинул новый формат «БРИКС плюс». На встречу были приглашены главы Египта, Гвинеи, Мексики, Таджикистана и Таиланда. В рамках встречи состоялся деловой форум, в котором участвовали более 1000 топ-менеджеров 630 крупных китайских и зарубежных компаний. Лидеры стран БРИКС приняли участие в диалоге с Деловым советом БРИКС и провели между собой двусторонние встречи.

Международный фон встречи в Сямэне задали тревожные события: ядерное испытание КНДР, приблизившее ещё на шаг военное вмешательство США на Корейском полуострове, обострение индо-китайских территориальных споров из-за плато Доклам (к счастью, накануне встречи споры всё же закончились примирением). И если индо-китайские противоречия к чести обеих сторон были преодолены, то действия США, как и состояние западного мира в целом, остаются источником долгосрочных вызовов странам БРИКС.

В повестке встречи лидеров БРИКС в Сямэне эти вызовы нашли своё отражение. Темами обсуждения стали ситуация в мировой экономике, в частности преодоление финансового, торгового и инвестиционного протекционизма и изоляционизма, улучшение мирового экономического управления, формирование более широкого круга партнёров группы БРИКС на мировой арене, международные и региональные конфликты. В центре обсуждения участников был поиск решений по интенсификации мировой торговли и инвестиций в целом в условиях застоя в мировой экономике.

Демонстрацией новых подходов стал расширенный формат проведения встречи БРИКС+. Председатель КНР Си Цзиньпин объяснил свою инициативу необходимостью сформировать открытую и диверсифицированную сеть партнёров БРИКС по развитию, которая будет способствовать укреплению сотрудничества стран БРИКС с развивающимися странами.

Выступления лидеров БРИКС показали, что партнёры по «пятёрке» чётко осознают условия, которые помогут объединению стать центром нового и справедливого миропорядка: повышение веса совокупного ВВП «пятёрки» в мировом ВВП, развитие инновационной экономики, создание более упорядоченного рынка внутри БРИКС, интенсификация торгово-экономического взаимодействия между участниками группы.

Сямэньская Декларация – совместный итоговый документ встречи – подтвердила намерение стран БРИКС выработать и внедрить на практике более справедливые правила международного экономического взаимодействия, свободного от излишнего протекционизма и прочих искусственных барьеров в торговле, наподобие экономических санкций как инструмента политического давления. Предпосылкой успеха здесь является то, что, будучи многосторонним и внеидеологичным механизмом сотрудничества, БРИКС выводит развивающиеся рынки и государства на видные места в мировом управлении. А это усиливает для других стран привлекательность партнёрства с БРИКС.

За последние 10 лет доля в мировом ВВП стран БРИКС выросла с 12% до 23%, а доля внешней торговли этих стран – с 11% до 16%. Поэтому ядро нового мирового полюса экономического влияния в виде БРИКС уже существует, хотя без собственных развитых финансовых инструментов мирового уровня это объединение полноценным полюсом ещё не стало. Сейчас такие инструменты создаются, и если эта работа будет успешной, соотношение сил в мировой экономике изменится.

Одной из тем сямэньской встречи стал вопрос об активизации деятельности Нового банка развития (НБР) и сопутствующих финансово-экономических проектов – Фонда технического содействия по подготовке проектов при НБР, а также пула условных валютных резервов БРИКС. Среди ближайших задач банка – получение международного кредитного рейтинга и выпуск ценных бумаг на рынке государств «пятёрки».

Президент России В. Путин, выступая на встрече, проинформировал, что по линии банка подготовлен целый ряд крупных инвестиционных проектов, а три из них скоро будут запущены на территории России. Речь идёт о совершенствовании судебной системы, строительстве автодороги под городом Уфой, а также о модернизации водохозяйственных объектов в городах бассейна Волги.

Президент России призвал быстрее переходить на кредитование в национальных валютах БРИКС, создать фонд облигаций БРИКС и интегрировать рынки капитала государств «пятёрки». Облигации в национальных валютах сделают более доступным капитал банка БРИКС, что важно для финансирования экономического роста стран-участниц и нейтрализации санкционного давления США.

В то же время повышению роли БРИКС в мире препятствует ряд внутренних диспропорций. Платёжеспособный рынок в Китае растёт медленнее, чем объёмы промышленного производства, что по-прежнему стимулирует КНР поддерживать экономический рост в значительной мере за счёт экспорта продукции и зарубежных инвестиций. Поэтому Китай продвигает на всех площадках (и БРИКС не исключение) в первую очередь антипротекционистскую и глобалистскую повестку, что видно было и в Сямэне.

Си Цзиньпин сказал об этом в докладе на встрече БРИКС: «Китайское правительство продолжит поощрять выход за рубеж отечественных предприятий и их укоренение в других странах мира», пригласив одновременно в КНР зарубежные компании. Экономическое положение России, да и у остальных партнёров, требует от них большей осторожности в данном вопросе. Пока же КНР, как пообещал Си Цзиньпин, выделит 500 млн. юаней (76.61 млн. долларов США) на экономическое и технологическое сотрудничество между странами БРИКС.

Формат БРИКС+ в целом оправдан в долгосрочном плане, но, пользуясь своим финансовым превосходством, расширение БРИКС в этом случае будет происходить за счёт преимущественно экономических партнёров Китая. Здесь также предстоит работа по гармонизации взаимных интересов всех участников.

Не следует, видимо, переоценивать (пока, во всяком случае) роль БРИКС как мирового общеполитического фактора, поскольку в «пятёрке» на первом плане находятся сугубо экономические вопросы, что Си Цзиньпин специально подчеркнул. Здесь осторожность проявляет в первую очередь Китай.

Далее. Говоря о значении БРИКС, китайские наблюдатели отмечают, что у КНР нет намерения заместить влияние США и Запада в мировой экономике. Речь в Китае идёт о том, что в интересах «мирового процветания» необходимо позитивное дополнение «к существующему порядку».

В плане стабилизирующего влияния на ход мировых процессов встреча однозначно подтвердила выход на первый план тандема РФ – КНР. Открытое согласование в Сямэне общей российско-китайской позиции по северокорейскому вопросу уже оказывает сдерживающее влияние на США в их стремлении начать агрессию против КНДР.

В целом партнёрам по БРИКС предстоит ещё очень большая и кропотливая работа, чтобы, по словам Си Цзиньпина «сделать пирог мировой экономики больше» и чтобы сама «пятёрка» могла влиять на формирование более справедливого мирового экономического порядка. Предпосылки к этому есть.

Автор:ВИКТОР ПИРОЖЕНКО

Источник: www.fondsk.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.