Столтенберг: НАТО ответит на действия России усилением коллективной безопасности



В качестве ответа на проявляемую Россией активность НАТО переведет значительное число своих военных на усиленный режим несения службы, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. «Мы увидели, как Россия становится все более деятельной во многих аспектах. Мы увидели... Россию, существенно наращивающую свою военную мощь в течение многих лет», - приводит ТАСС заявление Столтенберга в интервью Times.

«Мы также видели, как Россия использует пропаганду в Европе среди союзников НАТО, и это именно та причина, по которой НАТО реагирует в ответ, - утверждал Столтенберг. - Мы отвечаем самым значительным усилением нашей коллективной безопасности со времен окончания холодной войны».

Однако при этом, как отметило издание, генсек альянса упомянул и о «важности поддержания связей между НАТО и Россией».

Сообщив, что альянс рассматривает возможность повышения боеготовности многих из числа 3 млн своих военнослужащих, Столтенберг конкретных цифр не привел. В то же время Times предполагает, что он имел в виду сухопутные войска. А покидающий свой пост постоянный представитель Великобритании при НАТО Адам Томсон проинформировал газету о том, что речь идет о переводе на усиленный режим несения службы до 300 тыс. солдат и офицеров, чей срок развертывания на новом месте будет сокращен с нынешних 180 дней примерно до двух месяцев.

Между тем, ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что Североатлантический альянс не видит непосредственной угрозы со стороны России в отношении членов НАТО.
Основой риторики ряда политиков из стран-членов альянса, особенно из Восточной Европы, являются утверждения о наличии якобы существующей «российской угрозы». В Москве считают, что таким образом в НАТО пытаются оправдать наращивание военного присутствия у границ России.

«Постоянно штампуются угрозы вымышленные, мифические, вроде пресловутой российской военной угрозы. Действительно, это прибыльное занятие, можно новые военные бюджеты выбивать в своих собственных странах, нагибать союзников под интересы одной сверхдержавы, расширить НАТО, приблизить инфраструктуру альянса, боевые подразделения, технику к нашим границам», - заявлял в одном из своих недавних выступлений президент Владимир Путин.

Как подчеркнул российский лидер, Россия ни на кого нападать не собирается, это «смешно, глупо и немыслимо».

Источник: news.rambler.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.