США успешно торпедировали региональную безопасность


Иран полностью выходит из подписанного в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана по реализации своей ядерной программы, известного также как «ядерная сделка с Ираном». Об этом 5 января проинформировали иранские государственные СМИ, цитировавшие заявление правительства страны.

Официальный Тегеран заявил об отсутствии каких-либо сдерживающих его факторов по реализации своей ядерной программы. Этому предшествовал односторонний выход США из СВПД: в 2018 году об этом официально объявил президент США Дональд Трамп под предлогом наличия подозрений в уклонении Тегерана от «ядерной сделки».

После этого Вашингтон ввёл жёсткие экономические санкции против Ирана, распространив их действие на всех покупателей иранской нефти – включая своих союзников. По мере нарастания санкций иранская сторона заявляла о поэтапном выходе из соглашения по своей ядерной программе, что предусмотрено параграфом 26 СВПД.

Также происходили атаки на танкеры с иранской нефтью в Ормузском проливе. Доходило до вооружённых захватов танкеров военными кораблями стран-союзниц США.

На днях, в ночь на 3 января США убили командующего иранского спецназа КСИР («Корпус стражей исламской революции») Касема Сулеймани: ракетному обстрелу был подвергнут кортеж около аэропорта Багдада. Погиб также заместитель командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Пентагон заявил, что приказ на убийство иранского генерала, сыгравшего огромную роль в освобождении Ирака и Сирии от террористов «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в России), отдал лично Дональд Трамп.

Таким образом, к 5 января сложилась ситуация, когда Тегеран объявил об окончательном выходе из не работающей «ядерной сделки». Исламская республика отказалась от ограничений на производство урана, который может быть использован при изготовлении атомного оружия.

Ирак также отреагировал на теракт США: 5 января парламент страны на экстренном заседании принял решение о полном выводе из страны войск США и их союзников, участвовавших в борьбе с террористами «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в России). Госсекретарь США Майк Помпео спешно отменил своё турне по Евразии и заявил о срочном визите в Ирак.

«Тот, кто планировал такой ход событий, цели своей достиг», - констатировал российский эксперт Станислав Тарасов.

Источник: www.iarex.ru





Комментарии

  1. Игорь Б. 09 января 2020, 11:06 # 0
    Обстановка тревожная, но войну американцы побоятся начать.
    1. Сергей Май 09 января 2020, 22:42 # 0
      Невооруженным глазом видно, как выбиваются опоры из-под сионисткой мафии на ближнем востоке. США далеко, а вот израЭль рядом) еще одно подтверждение, что Трамп — наш человек!)