США не могут обойтись без российской нефти



Невзирая на откровенно враждебное отношение к Москве, США будут просить Россию и другие государства, добывающие нефть, значительно увеличить объемы добычи, в связи с намерением Вашингтона изолировать Иран от мирового рынка черного золота.

По сообщению телеканала CNBC, министр энергетики США Рик Перри, планирует встретиться с главой Минэнерго России Александром Новаком во вторник в Вашингтоне, где будет проходить Всемирная газовая конференция (WGC).

Известно, что Новак прилетит в США через несколько дней после встречи стран ОПЕК и других «нефтяных» государств в Австрии, где обсуждался вопрос увеличения нефтедобычи. Участники нефтяного картеля договорились увеличить добычу на миллион баррелей в день, но на деле, объем добычи увеличится всего на 600 тысяч бочек.

Глава американского энергетического ведомства полагает, что венское соглашение по увеличению нефтедобычи, возможно, будет иметь краткосрочный характер из-за якобы незначительного дефицита черного золота. Однако аналитики считают, что к концу 2018 года мировой рынок потеряет ежедневные иранские 500 000 баррелей. Усугубляет ситуацию проблема с нефтью у Венесуэлы, где сейчас добывают всего лишь полмиллиона бочек в сутки, а также можно «вычеркнуть» ежедневные 450 000 баррелей Ливии, которая из-за нападений террористов потеряла два крупнейших экспортных терминала. Вообще-то, ливийская армия успокаивает мировой рынок нефти тем, что якобы контроль над объектами восстановлен, однако совершенно неясно, насколько стабильны их позиции.

Кроме того, для экономики США серьезной проблемой стал отказ спецтрансформатора в Канаде, который до сих пор перерабатывал тяжелую нефть в синтетическую, легкую для американского рынка. В связи с этим начали резко снижаться поставки в центральную часть Соединенных Штатов.

Партнер хедж-фонда Again Ca ital LLC Джон Килдуфф не без оснований полагает, что есть высокая вероятность того, что на встрече Новака и Перри американский министр попросит у России высококачественную сибирскую нефть. Аналитик считает, что эта просьба будет очень необычной, но объясняется это тем, что сейчас мир охватили «странные времена».

Следует напомнить, что несмотря на санкции против энергетических компаний России США продолжают закупать на рынке высококачественную сибирскую нефть ежегодно на 20 млрд долларов.

Американский телеканал отмечает, что договориться по увеличению нефтедобычи со странами ОПЕК Москве помогли тесные связи с Тегераном. Дело в том, что Иран собирался добиться от ОПЕК осуждения американских намерений вновь ввести антииранские санкции, но делать этого не стал. Приводятся слова Александра Новака, который отметил, что в мире много стран, и у всех свои интересы, все это нужно учитывать и находить сбалансированные, разумные решения.

Так или иначе, но очевидно, что даже являясь одним из крупнейших нефтедобывающих государств, США не могут обойтись без российской нефти.

Источник: gosnovosti.com





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.