США направили авианосную ударную группу в Южно-Китайское море



Авианосная ударная группа США вошла в Южно-Китайское море на фоне разногласий между Вашингтоном и Пекином по поводу прав на отдельные острова и прибрежные воды в регионе. В группу входят в том числе авианосец Carl Vinson и эсминец Wayne E. Meyer класса Arleigh Burke, оснащенный системой ПРО «Иджис». После избрания Дональда Трампа президентом США китайско-американские отношения все более обостряются, отмечают эксперты.

Американский авианосец Carl Vinson вместе с группой кораблей сопровождения начал патрулировать Южно-Китайское море, заявила пресс-служба Военно-морских сил США.

Перед этим корабли и самолеты Первой авианосной ударной группы (АУГ) проводили учения в Тихом океане, в районе Гавайев и острова Гуам, уточняется в сообщении. По словам командующего группой контр-адмирала Джеймса Килби, учения последних нескольких недель «улучшили эффективность и боеготовность» кораблей.

«Мы настроены на демонстрацию этих возможностей, одновременно укрепляя существующие прочные отношения с союзниками, партнерами и друзьями в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе», — цитирует Килби официальный сайт ВМС США.

Власти Китая в среду уже предупреждали США о недопустимости вмешательства в дела страны в Южно-Китайском море, а в пятницу сами начали военные маневры в спорном регионе, напоминает Reuters. 11 февраля в небе над морем было зафиксировано опасное сближение китайского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и самолета ВМС США. В Пентагоне обвинили китайского пилота в том, что тот намеренно «подрезал» американца.

Пекин отстаивает свои права на воды Южно-Китайского моря. На разные участки моря, где проходят важнейшие торговые пути, претендуют Бруней, Малайзия, Филиппины, Вьетнам и частично признанный Тайвань. Отстаивая свои права, Китай занимается строительством искусственных островов в акватории, объявляя их своей территорией.

Это уже 16-й поход авианосца Carl Vinson в Южно-Китайском море, напоминает в свою очередь пресс-служба ВМС США.

Предыдущий раз корабль участвовал здесь в совместных учениях с Малайзией в 2015 году. Впервые же Carl Vinson побывал в регионе в 1983 году. В этот раз группа кораблей во главе с авианосцем будет находиться под командованием Третьего флота США.

В Первую АУГ вошел также эсминец Wayne E. Meyer класса Arleigh Burke, оснащенный зенитной и противоракетной системой «Иджис». Это многофункциональная боевая информационно-управляющая система, состоящая из интегрированной сети сенсоров, высокопроизводительных компьютеров и ударно-боевых средств в виде ракет-перехватчиков первого поколения Standard missile 2 (SM-2). Запуск противоракет производится с помощью универсальных установок вертикального пуска Мк41, которые расположены под основной палубой корабля.

В ночь на 4 февраля в районе Гавайских островов США и Япония испытали также новую противоракету для «Иджис» — Standard missile 3 (SM-3) Block IIA, совместной разработки.

В январе стало известно, что Китай разместил в приграничных с российским Приморьем областях ракетные комплексы DF-41.

Развертывание этих ракет приведет к резкому увеличению числа китайских боевых блоков, которые могут долететь до континентальной части США, объясняли «Газете.Ru» эксперты.

Китайские СМИ напрямую называли публикацию фотографий ракетных комплексов DF-41 ответом на провокационное поведение нового американского президента Дональда Трампа в отношении Китая.

Сразу после своего избрания, в начале декабря, Трамп инициировал 10-минутный телефонный диалог с лидером Тайваня Цай Инвэнь.

Это был первый разговор президента США с тайваньским руководителем за последние 30 лет.

После этого Пекин выразил официальный протест, напомнив, что в мире существует «только один Китай». Позднее Трамп в твиттере написал, что Цай Инвэнь звонила ему только лишь с тем, чтобы поздравить с победой на выборах, а он ее поблагодарил.

В связи с этим китайская Global Times в своей редакционной статье назвала Трампа «наивным ребенком в том, что касается дипломатии». Издание отметило, что политика «единого Китая» не продается и не покупается.

Михаил Иванов

Изображение заголовка: Авианосец США Carl Vinson отплывает от военно-морской базы в Коронадо, Калифорния, США, январь 2017 года

Источник: www.gazeta.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.