США могут выйти из договора по открытому небу с Россией



Россия и США ещё в 1992 году подписали Договор по открытому небу (ДОН), который вступил в силу в 2002 году. Согласно этому договору, самолёты России могут совершать наблюдательные полёты над территорией США, а американские, соответственно, получают доступ к российскому воздушному пространству. Эти наблюдения необходимы для контроля военной деятельности и соблюдения договоров о сокращении вооружений. ДОН считается одним из самых эффективных механизмов сотрудничества между нашими странами с сфере контроля за вооружениями. Сейчас в этом договоре участвует 34 страны.

Недавно американские конгрессмены заявили, что Россия нарушает ДОН, а потому просто вычеркнули соответствующую строку из военного бюджета. Между тем, как раз сегодня в Вене проходит консультативная встреча, главной темой которого станет сертификация для полётов в рамках ДОН нового российского самолёта-разведчика Ту-214ОН. Однако есть опасения, что этот важный договор станет ещё одной жертвой обострения российско-американских отношений.

Специалисты не ожидают каких-либо осложнений с сертификацией нового российского самолёта, если делу не помешают конгрессмены. А они ещё в президентство Барака Обамы призывали не давать России исследовать территорию США с помощью нового оборудования и вообще намекали на то, чтобы выйти из ДОН. Любопытно, что Госдеп фактически встал тогда на сторону нашей страны и заявил, что Россия имеет право устанавливать на самолёт-разведчик современное оборудование.

Как говорилось тогда в американских СМИ, против выдачи России разрешения на использование новейшей аппаратуры выступали помимо законодателей и спецслужбы. Однако Госдепартамент настоял на том, что по правилам ДОН Россия имеет право модернизировать камеры, и убедил руководство страны в важности соблюдения этого многостороннего договора.

У США же проблема в том, что авиапарк самолётов, используемых для полётов в рамках ДОН, давно требует обновления. Военные опасаются, что скоро летать на двух Boeing OC-135B, построенных в 1961–1962 годах, станет просто опасно и для экипажей, и для тех, кто находится на земле. Например, только в 2016 году три из 12 запланированных полётов пришлось отменить из-за технических неполадок. А во время одного из полётов самолёту пришлось садиться в России, чтобы починить бортовую электрику. На обратном же пути на борту возник пожар.

Цена обновления авиапарка – 222 миллиона долларов, но конгрессмены отказали военным в этой сумме. Антироссийски настроенные законодатели предпочтут выйти из договора, а не тратить деньги на полёты. Очевидно, что с выходом США из ДОН Россия также потеряет возможность открыто контролировать территорию США и выполнение Штатами договоров о вооружениях.

Фото: Ту-214ОН

Источник: gosnovosti.com





войдите VkontakteYandex

Комментарии