США готовят новые госперевороты на Кавказе



Помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл на днях заявил о том, что Украина и Грузия являются «западными государствами». Ранее дипломат сменил на данном посту другую «интересную» фигуру – Викторию Нуланд, приложившую немало усилий для дестабилизации ситуации в Киеве и форсировании так называемой «Революции достоинства».

Примечательно, что столь одиозное заявление Уэсс Митчелл поспешил озвучить именно тогда, когда множество стран Кавказа в целом и Тбилиси в частности заявили о желании максимально укрепить отношения с официальной Москвой. Вполне очевидно, под чьим началом на территории Абхазии, Грузии и Нагорного Карабаха начинают происходить демонстрации оппозиции: аналогичная ситуация наблюдалась в 2014 году на Украине, когда разношёрстные массы националистов и радикалов перестали быть подконтрольными и буквально залили улицы Киева кровью.

Модифицированная методичка США в данный момент предполагает не силовой, а «демократический» процесс смены власти: эффективность метода в полной мере была подтверждена последними событиями в Армении, когда во власть смог «ворваться» оппозиционный деятель Никол Пашинян.

Многие СМИ сообщили на днях о том, что грузинские власти вынашивают в планах создание специальной инициативной группы, которая будет работать на благо налаживания диалога между Тбилиси и Москвой. Фактически, впервые за последние 10 лет Грузия задумалась над новым курсом «потепления» и разработки долгосрочных позитивных отношений с Российской Федерацией.

Наряду с этим становятся известны подробности трагедии, произошедшей в декабре 2017 года в столице Грузии. Тогда было убито двое подростков: резонансное событие послужило инициатором новой волны протестов и более жёстких требований активистов: полной смены правительства. Американский след прослеживается невооруженным взглядом: 6 июня 2017 года следственную комиссию по расследованию описанного выше дела возглавил Давид Бакрадзе – член партии «Европейская Грузия», которого некоммерческая организация США «IRI» считает не более и не менее как будущим президентом государства. Если виновники трагедии не будут установлены, оппозиция угрожает начать новые акции протеста в Тбилиси.

В Нагорно-Карабахской республике обострение ситуации произошло именно тогда, когда новый премьер-министр Грузии Никол Пашинян выступил с инициативой изменить формат диалога с Азербайджаном в попытках найти точки соприкосновения интересов регионов. На самом же деле, это классическая уловка: таким нехитрым образом отказаться от Минского формата, предоставив тем самым Вашингтону право выступать неким «модератором» процесса примирения и дальнейшего определения статуса НКР.

Российская Федерация выступила резко против прекращения работы Минской группы ОБСЕ: вполне очевидно, что США фактически использует Армению в качестве своего личного геополитического инструмента, который пустит в ход и в Нагорно-Карабахской республике. И именно в НКР Москва обладает ведущей ролью и обладает самыми дружественными отношениями с регионом. Вашингтон неосознанно «засветился» в майдане на территории Армении, а потому можно допустить, что западные политтехнологи уже «навострили лыжи» в сторону Карабаха.

Отдельно стоит упомянуть события в самой Абхазии: оппозиционная партия «Амцахара» провела съезд, в рамках которого приняла новую резолюцию о сложении полномочий президента после принятия экономической стратегии развития «Абхазия-2025», презентованной 2 июня 2018 года. Её разработкой занималась российская компания «Strategy Partners Group», инициатором выступили представители абхазской диаспоры в городе Москва. Это свидетельствует о том, что оппозиционеры Абхазии выступают резко против пророссийского курса главы государства Рауля Хаджимбы и уже начинают намекать на многотысячные акции протеста в случае невыполнении своего требования.

Что же получается в итоге? В Грузии, Абхазии и Нагорном Карабахе прозападные силы опробовали новую методику «бескровного» переворота: обстановка в странах накаляется по совершенно надуманным предлогам оппозиции, становится политизированной, а после этого в ход идут разработанные американскими НКО сценарии по выводу населения на «цветную революцию», столь же бескровной и ужасающе результативной как «революция любви».

Уэсс Митчелл был упомянут в начале повествования неспроста: его провокационное заявление о «западности» Украины и Грузии стало прямым свидетельством «подковёрных игр» США на Кавказе, ведь именно этот человек является теневым специалистом по реализации «цветных революций» — под его началом осуществился переворот на территории «Незалежной» в 2014 году.

Действующий помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии также контролировал майдан в Армении: неоднократно контактировал с Николом Пашиняном, взаимодействовал с послом США в стране Ричардом Миллсом (протеже Виктории Нуланд) и обсуждал потенциальную угрозу военного обострения в НКР с министром иностранных дел.

Автор: А.М. Василевский

Источник: gosnovosti.com





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Владимир 11 июня 2018, 09:51 # 0
    Действия США обнаруживаются не только на Кавказе, но уже и во Вьетнаме. По всей видимости бандитам из США не даёт покоя сближение России и Китая, а также ещё некоторых стран в этом регионе.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.