Сирия: Москва и Дамаск, наплевав на США, "перешли границу у реки"



К трем часам ночи, после массированного удара с воздуха российских ВКС и ВВС Сирии, подразделения САА форсировали Евфрат и заняли плацдарм на левом берегу площадью несколько квадратных километров. В настоящее время через реку перебрасываются подкрепления, артиллерия ведет огневую поддержку. Подразделения закрепляются на восточном берегу и продолжают планомерно расширять плацдарм. Информация, в отличие от прошлого раза, получила подтверждение из независимых источников. Место переправы именно там, где и ожидалось - чуть севернее болотистого восточного берега на южных окраинах Дэйр-эз-Зора.

США рассматривали Евфрат, как естественную линию разграничения территорий. Правый берег по замыслу Пентагона отдавался под контроль Дамаску, а левый берег планировался ими как земля "умеренной оппозиции". Курдов, прямо скажем. В настоящий момент к плацдарму САА на левом берегу с северо-северо-востока стягиваются отряды вооруженной оппозиции, так называемых сирийских демократических сил (СДС), патронируемых Вашингтоном. Как известно основную часть вооруженных формирований СДС составляет курдское ополчение.

При этом хорошо видно, какой кишкой они вытянулись к городу, чтобы заявить на него права (карты ниже). И, что важно, игиловцы им не препятствуют. Напоминает гитлеровцев весной 45-го. когда они до последнего боролись с нашими войсками за каждый метр, зато полками уходили на Запад, сдаваться англо-американским братьям.

Сами "братья" в ярости - янки до последнего пытались превратить Евфрат к несокрушимую для Асада преграду. Не срослось.

Само форсирование было классикой жанра: сначала российские самолеты провели серию атак позиций формирований «Исламского государства» на левом берегу и плавсредств террористов. В дело пошел весь арсенал, которым владеет российская авиагруппа в Сирии, но главным оружием были пусть старые, зато мощные и надежные фугасные бомбы ФАБ500 и ФАБ250.

Затем при поддержке реактивной артиллерии (батарей РСЗО «Град» и ТОС-1А «Солнцепёк») в образовавшуюся брешь юго-восточнее Дейр-эз-Зора были брошены элитные силы сирийской пехоты. Остатки боевиков покинули свои позиции и спешно ретировались в северном направлении.

Сейчас правительственная армия продолжает развивать успех и ведет наступление в северном и восточном направлениях. Одновременно осуществляется переброска подкреплений на левый берег Евфрата и организуется переправа, для обеспечения бесперебойного функционирования операционной линии по которой идет движение сил и средств на передовую. По наведенной переправе на левый берег идут танки. Река здесь не слишком широкая, полтораста метров, с юга плацдарм прикрывают болота. Местность не имеет густой и капитальной застройки, затрудняя противнику скрытое накопление резервов. Что, при подавляющем огневом преимуществе наступающих, огромный бонус в карму.

Успех форсирования определился не фактором неожиданности - даже место мы определили правильно (даже я). А о самой переправе, как о факте пишут уже несколько суток. Успех именно в подавляющей мощи наступающих. Той самой мощи. которой так не хватало войскам Асада до прихода в Сирию наших войск.

За два неполных года не только возросла мощь огневая, но и несравнимо вырос боевой дух армии, она привыкла побеждать. И что уж греха таить, научилась воевать не бандами, а как регулярная армия, слаженно и в полном взаимодействии разных сил и средств.

Источник: mikle1.livejournal.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.