«Русскоязычные дети должны исчезнуть…»


В конце ноября Кабинет министров  Украины назначил «языкового  омбудсмена» — доцента-филолога Татьяну Монахову. А на днях она уже дала шокирующую пресс-конференцию, оставившую мало надежд людям, рассчитывавшим на сохранение здравого смысла, а именно —русского языка в «незалежной».

«Омбудсмен» заявила о том, что в быту жителям Украины будет разрешено общаться по-русски, но если человеку нужны какие-либо услуги, то у него не будет никакого иного выбора, кроме как учить украинский.

«Если человек предстает перед государством как гражданин и обращается к государству: защити меня, научи меня, вылечи меня, дай мне работу, то тут государство требует использования государственного языка», — цитирует Монахову «Страна.UA».

Но ведь простые украинцы как минимум не просто «просят» чего-либо у государства, а платят своей «державе» налоги. И выкручивать людям руки за их же деньги – это уже изощренное издевательство.

Кроме того, украинизированное законодательство не ограничивается «государственной» сферой. По-украински теперь заставят говорить продавцов в магазинах и официантов в кафе. Кроме того, на «мову» придется переводить делопроизводство коммерческих компаний и частные средства массовой информации.

За нежелание украинизироваться «виновным» придется заплатить немалые штрафы. Использование родного русского языка может стоить человеку до 11700 гривен (почти 30 тыс. рублей).

Идею повторного ввода на Украине института «региональных» официальных языков (в том числе, согласно Минским соглашениям, в Донбассе) Монахова назвала «антиконституционной». Правда, омбудсмен, по-видимому, никогда в жизни не открывала конституцию. Ведь свободное развитие русского языка гарантировано на Украине именно ее основным законом.

Выводы Венецианской комиссии, указавшей на дискриминационную суть ряда положений украинизированного законодательства, Монахову, похоже, не волнуют. На замечания международной организации она пообещала ответные «реплики».

Но наиболее фееричный ответ омбудсмен дала на вопрос о неравноценном отношении к нацменьшинствам, связанным со странами ЕС (последние имеют ряд языковых преференций), и тем, которые к «европейцам» не относятся.

Тут защитница мовы явно специально сделала вид, что не поняла вопроса (ответить-то на него нечего), и дала комментарий «невпопад». По словам Монаховой, «русские, живущие в Украине, имеют страну, которая защищает русский язык, — это Россия. Поэтому они коренным народом и не считаются».

Мало того, что тема неравноправия с европейцами была благополучно опущена, так еще и толкования у фразы омбудсмена может быть только два – и оба достаточно странные. Первое — это то, что Россия сама должна заботиться о правах русских на Украине, но это вряд ли понравится киевским властям. При другом возможном толковании речь может идти о том, что русские сами должны покинуть Украину. Как это соотносится с принципами международного права – непонятно.

Под занавес пресс-конференции Монахова с гордостью объявила о том, что собирается штрафовать даже работающие на русском языке детские кружки (коих сейчас на Украине, судя по комментариям в сети, большинство).

Не успел улечься скандал с заявлениями Монаховой, как вспыхнул еще один. Националистически настроенный телеведущий Остап Дроздов (на фото), ранее называвший жителей Донбасса «животными», заявил о том, что русскоязычных детей нужно… искоренять.

«Вся система базового образования должна быть нацелена на то, чтобы в Украине не было ни одного ребенка (ни одного!), который бы не знал украинского языка или не мог бы им пользоваться. На эту цель должна быть настроена вся начальная и средняя школа. С лица моей страны должны исчезнуть русскоязычные дети. Двуязычными, трехъязычными, четырехъязычными или чисто украиноязычными — могут быть. А вот одноязычные русскоязычные — должны исчезнуть как вид. Или переехать жить в Россию или другую близкую страну, где можно быть одноязычным русскоязычным», — цитируют Дроздова украинские СМИ.

Примечательно, что взгляды Монаховой и Дроздова практически не отличаются от «расовой теории», в которую верили в свое время гитлеровцы. Те ведь тоже предлагали искать среди детей из славянских народов подходящих для онемечивания, а остальных – выселять или уничтожать.

Находящаяся под руководством СС в составе главного управления расы и поселений организация Лебенсборн отбирала у родителей или даже просто похищала на улице светловолосых детей в возрасте до пяти лет из Чехословакии, Польши, Югославии и СССР. Им давали новые имена и документы, после чего заставляли разговаривать только по-немецки. Даже за слово, сказанное на языке родителей, могли избить. Детей, не прошедших отбора, — убивали.

Украинские нацисты сегодня идут тем же путем, с минимальными коррекциями. А русскоязычные родители на Украине теперь только тихо вздыхают, опустив руки. Они говорят о том, что у них все равно нет другого выбора, и пытаются утешить себя тем, что ребенок получит знание русского языка в семье. Однако без изучения правописания, литературы и научной терминологии хотя бы в рамках школьной программы знание языка не будет полноценным.

Акцент нацистов на детях не случаен. Фактически речь идет о попытках вырастить поколение янычар-манкуртов с искусственной идентичностью. А тех, родители которых попытаются сопротивляться, — затравить или вынудить уехать в Россию.

Киевские политики, кричащие на каждом шагу о своей «европейскости», идут по пути пещерного нацизма. Притом, что в российском Крыму, который из Киева обвиняют во всех мыслимых и немыслимых нарушениях прав человека, — сразу три государственных языка, и дети могут учиться на любом их них...

Вопрос только в том, почему западные страны, вроде официально многоязычной Канады, Швейцарии и Бельгии, упорно делают вид, что не замечают, какой монстр взрастает на берегах Днепра?

Святослав Князев

Источник: www.stoletie.ru





Комментарии

  1. Даша 27 декабря 2019, 08:54 # 0
    Власть в Местности, называемую «украина», захватили ЧУЖИЕ.
    Они и в России во всех этажах власти сейчас. Но все-таки их недостаточно, чтобы в России громко заявить: «рускоязычные должны исчезнуть»!
    Договориться с ними невозможно, нельзя и воздействовать «цивилизованными» методами.
    Их просто нельзя допускать во власть в любой стране, которая не желает быть уничтоженной.
    1. Игорь Б. 27 декабря 2019, 11:59 # 0
      Нацисты у власти живут сегодняшним днём. Потом будут от Интерполо бегать по всему миру.
      1. alex urirhlg 29 декабря 2019, 19:05 # 0
        жи2