Русские Вести

Русскому флоту надо создавать базы вне границ НАТО


Хорошо поступили испанцы, не пустив два наших корабля для дозаправки в свой порт Сеута! Правильно поступили, дав новый повод задуматься о том, что Россия находится в состоянии уже давно не холодной, а приближающейся к кипению войны с Западом. Вот один из пузырей этого расширяющегося кипения и булькнул в Сеуте. Что должно заставить Москву подумать об "импортозамещении" и в данном отношении.

На самом деле не произошло ничего поразительного, и непонятен такой ажиотаж в информационной сфере. Не в первый раз власти Испании отказывают нашим военным кораблям в заходе в порт Сеута для дозаправки и отдыха экипажа.

Иное дело, что справедливость требует, чтобы на сей раз – в последний. И больше туда ни ногой, ни килем. В хорошие годы – до 2016-го, когда испанцы в первый раз заблокировали для нас Сеуту – русские моряки только частным образом оставляли там до миллиона евро в год. По магазинам и ресторанам. Это не считая оплаты за пополнение запасов воды и горючего. А ведь в те самые лучшие – с 2011 по 2016 год – корабли ВМФ России более 50 раз заходили в Сеуту.

На сей раз отказ был обставлен даже с неким издевательским изыском. Россия запросила для БПК "Вице-адмирал Кулаков" и буксира "Алтай" стоянку в Сеуте с 18 по 20 августа. Испанское Минобороны возражений не имело, но дело в том, что такие вопросы в этой стране решает Отдел по пролётам и посадкам при Техническом секретариате Министерства иностранных дел. Решение принимается с учётом, естественно, интересов национальной безопасности, в том числе соображений экологических.

И вот на сей раз, выдержав паузу, испанский МИД – исключительно из соображений национальной безопасности, а то (по их собственным пояснениям) вдруг русские втянут члена НАТО в какой-нибудь свой конфликт – поинтересовался, куда идут русские корабли. Поскольку цели похода ни один командир корабля в здравом уме не скажет, тем более представителям враждебного блока, испанцам было указано на секретность такого рода сведений. После чего те с облегчённой душою развели руками. 

И правильно сделали 

Давно пора отвыкнуть от состояния геополитики на 1990-е годы. Когда нас никто не боялся, НАТО могло позволить себе быть добреньким блоком, откусывая у России кусок за куском из сферы её влияния. А флот наш если куда и ходил, то в той же Сеуте рады были поглазеть на чудо дивное – русский военный корабль, который так далеко забрался от своей тундры.

Теперь же ситуация другая. И чтобы не стоять униженно, как встали на якорь в 46 км от побережья Алжира гордые корабли гордого ВМФ России "Вице-адмирал Кулаков" и "Алтай", пора осознать: мы вновь находимся в состоянии войны с НАТО. Как это было во времена Советского Союза. И то, что эта война не сопровождается пока масштабными боевыми действиями, не означает, что её нет. Напротив: значит, на ней будут применяться приёмчики подленькие и для самоуважения болезненные.

Поблагодарим испанцев за открытие этой истины для тех, кто на что-то рассчитывал в Главном штабе ВМФ России. Возможно, осознание того, что запрет испанского МИДа ещё и снабжён издевательской ссылкой на то, что в 2022 (!) году Мадрид принимает очередной саммит глав государств и правительств НАТО и не хотел бы выслушивать недовольные замечания от союзников, всколыхнёт, наконец, реальную, а не парадную гордость в военно-морском начальстве. И оно, наконец, начнёт так планировать дальние выходы, чтобы не опирать свою боеспособность на добрую волю стран из враждебного блока.

В постели с врагом, знаете ли, удовольствие, может, и получишь. Но долго точно не належишься. 

Что нам с того надо? 

И вот тут мнения опрошенных нами военно-морских специалистов несколько разделились. В целом все согласно вспоминали практику советского Военно-морского флота, который опирался на целую сеть баз и пунктов материально-технического обеспечения в дружественных странах. Не всегда мы зря поддерживали африканских царьков, склонных по ночам к социализму, – мы за это и получали кое-что полезное для наших военно-стратегических решений.

Сейчас таких баз нет, а ПМТО у нас один – в Тартусе в Сирии. Но дорогу осилит идущий, и если Россия собирается выводить флот в океан побросать тень силы на интересующие берега, то нужно постепенно восстанавливать советскую концепцию логистики для океанского флота.

Впрочем, другие специалисты хмыкают скептически, говоря, что и тогда никакой единой концепции не было. Импровизация была. И даже база в Камрани была так, забегаловкой, потому что и оттуда выход в океан нам американцы перекрывали Филиппинами и Тайванем не хуже, чем Японией из Владивостока.

Компромисс, однако, находится в том, что при всей её кажущейся силе западная военно-политическая система всё же явственно качается. Это ярко показал катастрофический вывод американских войск из Афганистана. А потому всё больше малых и средних государств, прежде ориентировавшихся на Запад – а то съедят, – начинают заинтересованно принюхиваться к России – ну-ка, какой концентрацией тестостерона от неё пахнет? Вызревает новое Движение неприсоединения, как сказал один мудрый эксперт.

Вот этим и надо пользоваться. А ещё лучше – управлять этим процессом. Чтобы не стоять потерянно возле территориальных вод Алжира, а стоять в порту дружественного Алжирского государства, где оборудован ПМТО для русского флота. Потому что Россия вновь становится для этого государства гарантом безопасности и другом.

Александр Цыганов

Источник: old.tsargrad.tv