РОССИЯ ПРИРАСТАЕТ НА СЕВЕРЕ!



В августе 2015 года Россия подала в комиссию ООН частично пересмотренное представление на расширение внешних границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Российские геофизики представили убедительные доказательства того, что восточная часть хребта Ломоносова и хребет Менделеева являются продолжением Евразийского континента. Россия претендует на площадь морского дна за пределами 200-мильной зоны в пределах всего полярного сектора с включением зоны Северного полюса и южной оконечности хребта Гаккеля. Речь идет о 1.2 млн. кв. километров.

Границы континентального шельфа смещаются не то, чтобы совсем без конфликта, но гораздо спокойнее, чем, например, границы на Черном Море, где из-за воссоединения Крыма с Россией НАТО чуть было не развязало мировой войны. Казалось бы, совершенно очевидно что иные арктические государства не имеют таких прав на шельф, как Россия: они меньше, у них иной выход в Арктику, иная конфигурация подводных хребтов и т.п.

В июне 2007 года группа из 50 русских учёных вернулась из шестинедельной экспедиции с известием, что хребет Ломоносова связан с территорией Российской Федерацией, поддержав тем самым претензии России на нефть и газ, которыми богат треугольник. На территории содержится 10 млрд. тонн газа и нефти, утверждают учёные. Президент России Владимир Путин затем использовал эту информацию, чтобы вновь заявить о претензии России 2001 года.

2 августа 2007 года русские исследователи погрузили с помощью подводного аппарата национальный флаг на морское дно Северного полюса в символической поддержке претензий 2001 года. Механическая рука установила специальный не подверженный коррозии титановый флаг на дне Северного Ледовитого океана на глубине 4261 метр (13 980 футов).

Тем не менее даже и очевидность пытаются оспаривать. В ответ на установку Россией национального флага на морском дне на Северном полюсе заместитель официального представителя Госдепартамента США Том Кейси заявил:

Не знаю, что они оставили на дне океана — металлический флаг, резиновый флаг, простыню. В любом случае никакого правового значения или эффекта для их претензий это иметь не будет.

(Russia plants undersea flag in Arctic)

Министр национальной обороны Канады Питер Маккей выразился так:

Это не XV век. Вы не можете проехаться по миру, просто поставить свои флаги и сказать: „Мы претендуем на эту территорию“. ( Russia plants undersea flag in Arctic)

В ответ на эти слова министр иностранных дел России Сергей Лавров возразил:

Меня искренне удивило заявление канадского коллеги о том, что кто-то разбрасывается флагами. Никто флагами не разбрасывается. Так делали все первооткрыватели. Когда исследователи достигают какой-то точки, которая никем не исследована, оставляют флаги. Так было и на Луне, между прочим...

Ну, попикировались маленько министры, и ладно: в Минске группу по Арктике собирать не стали.В середине сентября 2007 года Минприроды России выступило с заявлением:

20 сентября получены предварительные данные анализа модели земной коры по профилю «Арктика-2007», которые позволяют подтвердить тот факт, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации.

О чем же идёт речь? Нужно ли ссорится из-за безжизненных ледяных пустынь, которые, с точки зрения современной экономики, ничего не дают и ничего не стоят?

Дело в том, что вялая реакция Запада на расширение России на севере, несопоставимая с бешеной реакцией на расширение России на юго-западе связана с проживанием западной "элиты" и российского руководства в разных мирах.

Запад живёт в бумажном, долларовом мире. В нём монетизированное имеет ценность, а немонетизированное - нет. Там, где можно уже воровать доллары - там ценное место. Таковы Крым, Донбасс и другие территории Украины, грабя которые руками компрадорского режима, выводя все ценные активы на Запад, воры имеют в итоге долларовые капиталы. И потому за эти места, свои ягодные поляны, воры готовы драться с необычайным азартом и жестокостью.

За Арктику всерьёз драться Запад не готов. Между тем расширение РФ на севере не менее важно, чем Крым. Но только для тех, кто живёт в реальном, физическом, вещественном мире, а не в бумажно-электронной виртуальности долларовых оборотов. Для тех, кто понимает что нефть, в отличии от доллара, нельзя допечатать. И если доллар никогда не кончится - ибо чему там кончаться, в мире электронных ноликов?! - то нефть кончится запросто, и скоро, и неизбежно.

Ведь иссякла нефть Баку, казавшаяся в начале ХХ века неисчерпаемой... И тогда из благодатного Баку нефтяная промышленность перешла в Башкирию (середина ХХ века), туда, где, холоднее... А когда стала иссякать большая нефть в Башкирии - пошли ещё севернее, в Сибирь...

Да, пока есть нефть в песках Аравии - миру неинтересна арктическая нефть. Но нефть в песках Аравии - не вечна, как и в Баку, как и в Башкирии и в Сибири! Это вам не доллар, по которому можно принять решение - допечатать триллиончика полтора, когда США денег не хватает...

И вот самое главное: морскую базу углеводородного сырья шельфа России составляют нефтегазоносные акватории суммарной площадью около 4 млн. км² в рамках 14 окраинных и внутренних морей. Геологические начальные суммарные ресурсы (НСР) морей имеют следующие показатели: Карское море на шельфе — 31,6 % (в том числе НСР по извлекаемой нефти — 21,8 %, НСР по извлекаемому газу — 37,8 %), Баренцево море — 19,8 % (в том числе 4,4 % и 29,7 % по извлекаемой нефти и газу соответственно), Охотское море — 11,0 % (в том числе 13,9 % и 7,9 % соответственно), Печорское море — 8,1 % (в том числе 16,9 % и 2,9 % соответственно), Восточно-Сибирское море — 7,0 % (в том числе 12,5 % и 4,2 % соответственно) и т.д.

Почти четверть нефтяных ресурсов морей России приходится на Карское море (23,9 %), на Печорское — 16,9 %, Охотское — 13,9 %, Восточно-Сибирское — 12,5 %. Три четверти (75,4 %) ресурсов свободного газа сконцентрированы на акваториях Карского (45,7 %) и Баренцева (29,7 %) морей, а также Охотское — 7,9 %, Восточно-Сибирское — 4,2 %. Следует учитывать, что степень разведанности морей России в целом составляет 3,7 % по нефти и 7,5 % по газу, в том числе по шельфу Карского моря — соответственно 0 и 1 %, а по заливам и губам Карского моря — 0,2 и 19,4 %; по Баренцеву морю — 0 и 13,5 %, по Печорскому — 2,3 и 0,7 %, по Охотскому — 12,2 и 14,0 %, по Каспийскому — 15,1 и 14,9 % (по состоянию на начало 2006 года).

Это и закрепила РФ навечно за собой, подняв в этих грядущих Эльдорадо и Клондайках свой флаг. А то могли бы и это умыкнуть, как многое украли уже... Но - не бывать тому!

Николай Выхин

Источник: economicsandwe.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.