Россия осаждает сирийский город Ракка, дистанцируясь от американских войск



Президент России Владимир Путин предпринял действия с целью укрепления военного союза, который он создал с Ираном и Турцией, для совместной работы в Сирии, в качестве противовеса впечатляющему успеху президента Дональда Трампа в создании суннитского арабского блока в течение его четырехдневного пребывания на Ближнем Востоке.

Это был сложный вызов. Союзники Путина потребовали действий, необходимых для того, чтобы воспрепятствовать сирийским повстанческим силам, поддерживаемым спецслужбами США, Запада и Иордании, взять под контроль сирийско-иракскую границу. Российскому лидеру пришлось найти способ удовлетворить их, не вступая в схватку с американскими войсками.

В субботу, 27 мая, когда Трамп улетел домой после своей девятидневной поездки, Путин перевернул дилемму со своими двумя союзниками, президентом Турции Тайипом Эрдоганом и новоизбранным президентом Ирана Хасаном Рухани.

Три дня назад президент России был поставлен в затруднительное положение советником по национальной безопасности Ирана Али Шамхани, который прибыл в Москву в среду, 24 мая.

Он отбросил требование верховного лидера аятоллы Али Хаменеи ответить на вопрос о том, как российский лидер предполагает предотвратить захват американскими спецслужбами и их союзниками восточной провинции Дейр эз-Зоур и переправы Аль-Танф на сирийско-иракско-иорданском пограничном треугольнике (см. прикреплённую карту).

Шамхани предупредил Путина, что без быстрых действий американцы будут блокировать маршруты из Багдада в Дамаск, чтобы иранские и российские войска не смогли по ним пройти.

Российский лидер взял паузу на пару дней, чтобы придумать стратегему, которую он открыл Эрдогану во время их беседы в субботу.

Военные источники debkafile раскрывают, что Путин приказал российским командующим в Сирии начать своего рода осаду в северном городе Ракка, являющемся де-факто сирийской столицей Исламского государства, с использованием ВКС и спецназа. Этот шаг был разработан для соответствия американской инициативе по стратегической сирийско-иракской границе без военного столкновения.

Почему Ракка? Во-первых, он находится на севере, далеко от американских позиций. Во-вторых, российская разведка, по-видимому, открыла сделку между сирийскими демократическими силами (SDF) и ISIS, которая позволила джихадистам безопасно выйти из своей цитадели на юг.

Таким образом, российская осада Ракка стала шагом против поддерживаемых США Сирийских демократических сил (SDF) и курдов, без того, чтобы впутываться в прямое столкновение с американскими войсками на Юге. Путин установил поддерживаемую Россией опору в северной Сирии, чтобы противостоять фронту под руководством США на Юге.

Сразу после телефонного звонка Путина-Эрдогана российский военный источник в Москве сообщил следующее:

«Российские разведчики установили периметр вокруг города (Raqqa) для наблюдения за возможными маршрутами эвакуации террористов, задействовав при этом боевые самолёты и подразделения специальных сил ради предотвращения бегства боевиков». В докладе прозвучало предупреждение о том, что любые попытки боевиков ISIS покинуть город «будут раздавлены».

Маневр Путина в Сирии был направлен на достижение трех целей:

1. Чтобы уравновесить захват Америкой захват сирийско-иракской границы на юге, русские будут отстаивать контроль над северной частью той же границы.

2. Чтобы продемонстрировать российскую армию как великих защитников, сражающихся с террористами Исламского государства, по сравнению с американскими войсками и их союзниками, которые отказались от этой миссии, хотя президент Трамп сделал её центральной частью своей девятидневной поездки.

Путин был осторожен, чтобы не назвать свою цель завоеванием Ракка, а лишь операцией по осаде.

3. Нанести удар по американским союзникам, таким как сирийские курды, на Севере, не впутываясь в сражение с американцами.

Источник: newsstreet.ru





Россия осаждает сирийский город Ракка, дистанцируясь от американских войск

Перелом близок


войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.