Россия намерена вернуть от США часть Берингова моря


Россия готова отказаться от выполнения советско-американского «соглашения Шеварднадзе — Бейкера», в соответствии с которым было разграничено морское пространство Берингова пролива. Об этом сообщил глава комитета по международным делам Константин Косачев.

Накануне целесообразность дальнейшего исполнения соглашения в закрытом режиме обсудили профильные комитеты Совета Федерации. На заседании были представители МИД, ФСБ и Росрыболовства, и все «были едины» в своей позиции. Она в ближайшее время будет официально доложена спикеру Совфеда Валентине Матвиенко.

По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, соглашение, подписанное в 1990 году, так и не было ратифицировано на уровне парламента ни при Советском Союзе, ни Россией. Без ратификации такие соглашения не имеют обязывающей юридической силы, хотя и могут применяться на временной основе.

Впервые объявить российской часть экономической зоны, которую считают своей США, в октябре 2019 года предложил сенатор от Камчатского края Борис Невзоров. Он считает, что договор Шеварнадзе — Бейкера носит дискриминационный характер и несправедливо лишил Россию территории в 78 тысяч кв. км Берингова моря, включая континентальный шельф.

«При введении 200-мильных исключительных экономических зон между нашими странами в районе Берингова и Чукотского морей, которые накладыв

Иллюстрация: ptiburdukov.ru

Источник: eadaily.com





Комментарии

  1. Игорь Б. 31 января 2020, 13:47 # 0
    Рудольф фон Иеринг писал: «Зашита права есть обязанность перед обществом. Кто защищает свое право, тот защищает право вообще». Свои границы надо чётко обозначить и строго контролировать, а то потеряем всё и останемся колонией какой-либо страны…
    1. Даша 31 января 2020, 19:04 # 0
      Аляску вертать!
      Наша она!
      Юкон-Река! Там вдоль курганы славянские стоят! Под каждой пиндосьей базой — ГРДЫ ПРЕДКОВ НАШИХ!
      Аэродромы пиндосов на Аляске стят на НАШИХ КОСМОДРОМАХ! ( из плит базальтовых сложены).
      Под всеми дорогами пиндосии НАШЕ ПОКРЫТИЕ( проверьте! Помильные камни еще пожно найти под их асфальтом! ).