Россия и Китай заблокировали проект резолюции СБ ООН по прекращению огня в Алеппо



Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил о нарушении процедуры голосования председателем Совбеза

Россия и Китай заблокировали новую резолюцию СБ ООН по Алеппо о введении семидневной гуманитарной паузы.

"11 голосов за проект резолюции, три против и одна делегация воздержалась", - заявил председатель СБ ООН в понедельник по итогам голосования.

Проект резолюции, подготовленной Египтом, Новой Зеландией и Испанией, в течение достаточно длительного времени обсуждался заинтересованными сторонами и предусматривает перемирие в Алеппо на семь дней. Ранее в тексте предлагалось перемирие на 10 дней.

В документе говорится, в частности, что "все стороны сирийского конфликта должны незамедлительно прекратить любые атаки в городе Алеппо для срочного доступа гуманитарной помощи".

Россия заранее уведомила членов Совбеза о том, что воспользуется своим правом вето. "Российская Федерация не сможет поддержать поставленный гуманитарной тройкой проект резолюции, проголосует против него", - сказал на заседании СБ ООН в понедельник постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Возможно, уместно выразить сочувствие гуманитарной тройке, которая, как нам известно, подверглась беспардонному давлению западной тройки постоянных членов СБ", - заявил дипломат.

Он также отметил, что голосование по проекту резолюции является нарушением регламента Совбеза. "Господин председатель, постановка вами сегодня на голосование проекта резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии является нарушением процедур работы Совета, поскольку проект был положен в "синьку" лишь в 11 часов 20 минут сегодня и не может голосоваться ранее завтрашнего утра в соответствии с правилами о 24 часах", - заявил Чуркин перед началом голосования.

Он считает, что это имеет принципиальное значение, поскольку дополнительное время позволило бы членам Совета учесть некоторые новые обстоятельства и прийти к соглашению, которое всех бы устроило. Речь идет о договоренности Сергея Лаврова и Джона Керри организовать в начале декабря в Женеве встречу экспертов, которые должны обсудить схему вывода боевиков из восточных кварталов города.

"Сначала предполагается согласовать маршруты и сроки их вывода; как только это произойдет, вступит в силу режим прекращения огня, который позволит провести эвакуацию боевиков. Таким образом, проблема восточного Алеппо будет эффективно решена", - сказал дипломат.

Между тем, по его словам, "в нынешнем проекте резолюции речь идет не об уходе боевиков из восточного Алеппо, а о немедленном прекращении огня, при этом боевикам отводится 10 суток на то, чтобы определиться, соизволят ли они стать частью перемирия, или нет". "Как мы знаем, такие передышки каждый раз использовались боевиками для пополнения запасов и восстановления сил", - подчеркнул Чуркин.

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU.

Источник: www.interfax.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.