РФ призывает США немедленно уничтожить свой арсенал химоружия



Россия призвала США и другие страны «немедленно последовать» своему примеру и уничтожить запасы химического оружия. Необходимость ликвидации подобного вида оружия всеми странами отметил замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков в ходе выступления на заседании 1-го комитета Генеральной Ассамблеи ООН.

«Вы знаете, что нам по наследству достался крупнейший в мире арсенал этого вида оружия массового уничтожения, и мы с честью справились с задачей его ликвидации, тем самым еще раз наглядно подтвердив приверженность России неукоснительному соблюдению своих обязательств по международным договорам», — цитирует дипломата агентство ТАСС.

Ермаков назвал данное событие «исторической вехой для всего международного сообщества» и предложил зафиксировать его в резолюции Генассамблеи. Он отметил, что «на этом никак нельзя останавливаться».

«Мы призываем все остальные страны, всё еще обладающие химическим оружием, незамедлительно последовать примеру России. В первую очередь это касается государства – инициатора конвенции, которое всегда было самым активным проводником его идей, когда это касалось других государств, а теперь почему-то само остается самым крупным обладателем химического оружия», — добавил Ермаков, имея в виду США.

Постпред США на женевской Конференции по разоружению Роберт Вуд сообщил о намерении США ликвидировать все запасы химоружия к концу 2023 года. Также он напомнил, что Соединенные Штаты выделили $1 млрд на российскую программу ликвидации химоружия, за что Ермаков поблагодарил американскую сторону, а также ряд других стран, в том числе Великобританию, Италию, Польшу, ФРГ и Францию.

Напомним, РФ уничтожила последний химический боеприпас на объекте по уничтожению химоружия «Кизнер» в Удмуртии 27 сентября, в связи с чем 9 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Госкомиссии по химическому разоружению. За процессом по уничтожению в режиме телемоста российский лидер наблюдал лично, назвав окончание ликвидации арсенала историческим событием. В конце сентября США заявляли о стремлении завершить процесс по уничтожению своего арсенала к концу 2023 года.

Источник: iz.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.