«Разрушено внутренним взрывом». Польша заявила о заговоре против президента



В заговор против Леха Качиньского большинство поляков не верит. А российско-польские отношения находятся на столь низком уровне, что никакими историями о заговорах их испортить уже невозможно.

История гибели самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском, произошедшая в 2010 году, по сей день не дает покоя польским политикам. Повод в очередной раз заявить о существовании некоего заговора, жертвой которого стали представители политической и военной элиты Польши, дала публикация выводов комиссии Минобороны Польши по повторному расследованию причин катастрофы под Смоленском.

«Взрывов было несколько, береза не повлияла»

В кратком сообщении, которое было размещено на сайте комиссии, пресс-секретарь Марта Палонек информирует о трех главных выводах, которые подтверждены участниками расследования.

На пленарном заседании комиссии 10 января было принято решение согласиться с мнением привлеченного международного эксперта в области исследования авиационных происшествий Фрэнка Тейлора.

Согласно отчету Тейлора, левое крыло самолета Ту-154М было разрушено внутренним взрывом. Также эксперт уверяет, что взрывов было несколько, а береза, оказавшаяся на пути самолета, не повлияла на первичное разрушение крыла и последующую гибель лайнера.

Таким образом, комиссия Минобороны Польши полностью отвергла выводы, сделанные первой польской комиссией под руководством Ежи Миллера и комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

По версии МАК, непосредственной причиной крушения самолета стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Комиссия Миллера указывала в качестве причины катастрофы снижение ниже дозволенного минимума президентского самолета, пошедшего на посадку, несмотря на густой туман.

В результате авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года погибли 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни, включая президента Польши Леха Качиньского.

Место крушения Ту-154 под Смоленском.

Мацеревич и его «комиссия»

Главными противниками официальной версии катастрофы стали члены партии «Право и справедливость», чьим лидером и идеологом в течение долгого времени был Ярослав Качиньский, экс-премьер и брат-близнец погибшего президента. Представители этой партии настаивали на том, что президент Польши стал жертвой «российского заговора». В 2015 году партия «Право и справедливость» победила на парламентских выборах. С этого момента и началось так называемое второе польское расследование.

Ещё в 2010 году была сформирована парламентская группа по выяснению причин смоленской катастрофы. Её главой стал Антоний Мацеревич, который утверждал, что на основании заключений экспертов ему удалось доказать, что «катастрофа в Смоленске была спланирована российскими спецслужбами для восстановления влияния на бывшей территории империи и согласована с Германией».

Прокуратура Польши, проверяя выводы «комиссии Мацеревича», установила, что её главный эксперт — профессор Веслав Биненда — не знал даже о том, каков размах крыльев у Ту-154М. Ещё один эксперт, профессор Обрембский, погрузил прокуроров в глубокий шок, сообщив, что владеет всей полнотой навыков для расследования: в детстве он клеил модели самолётов и однажды лично видел взрыв бытового газа.

Но в 2015 году, после победы на выборах партии «Право и справедливость» Антоний Мацеревич был назначен министром обороны Польши. И в этой должности он инициировал создание новой комиссии по расследованию.

«Терроризм является порождением социалистическо-советских идей»

То, чем именно закончится работа комиссии, было ясно изначально из заявлений самого Мацеревича. В марте 2016 года, выступая на международной конференции «Современная политика: конфликты и терроризм», Мацеревич заявил: «Только независимая Польша может в полный голос заявить о катынском геноциде. В 2009 году ещё казалось, что это так. Однако мы обнаружили, что попытка поднять этот вопрос вызвала реакцию, которой не ожидал никто в мире. Эта реакция принесла смерть всей польской элите. Я имею в виду гибель польской делегации под Смоленском. Терроризм является порождением социалистическо-советских идей и не существовал в истории западного христианского мира. Мы прекрасно видим это на примере истории последних 10 лет. Без сомнения, вооружённому нападению на Грузию предшествовала внутренняя диверсия. Без сомнения, целью того, что случилось под Смоленском, было лишение Польши лидерства, которое вело нас к независимости. Очередным шагом было нападение на Украину, оккупация промышленной части страны, крушение самолёта малазийских авиалиний, вмешательство в ситуацию в Сирии».

На протяжении всей своей работы комиссия Минобороны Польши делала сенсационные заявления о якобы обнаруженных фактах, свидетельствующих о заговоре и сокрытии улик. На поверку все эти сенсации оказывались ложными, а уровень привлеченных экспертов ставился под сомнение не только в России, но и в Польше.

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич.

«Мы устали от подобного блефа, уже просто устали»

Глава парламентской фракции «Гражданская платформа» Славомир Нойманн, комментируя весной 2016 года возобновление Мацеревичем расследования катастрофы в Смоленске, заметил в эфире польского радио: «Это будет что-то невероятное, потому что мы снова услышим об искусственном тумане, железной берёзе и колбасках, взрывающихся при готовке. Такой цирк, который создаёт Мацеревич, не нужен. Это выставляет Польшу на посмешище».

В декабре 2017 года польский журналист поднял тему нового расследования гибели самолета президента Польши на пресс-конференции Владимира Путина.

«Мы устали от подобного блефа, уже просто устали. Чушь какая-то, несете какую-то несуразицу. Самолет откуда летел? Из Москвы или из Варшавы? Значит, их там и положили, ищите у себя. Мы переживали вместе с вами, но нет, продолжают накручивать себя. Переверните эту страницу, повзрослейте уже. Надеюсь, возобладает стремление к конструктиву, как у нас, — заявил президент России. — Не было никаких взрывов. Это все изучено экспертами и с польской стороны, и с российской. Внимательным самым образом изучено все происходившее внутри самолета, когда в кабину вошел некто, сказал, что пилотам садиться нельзя, и он сказал: «Нет».

Мацеревич в отставке. Будет ли продолжение?

Интересно, что публикация выводов комиссии Минобороны Польши состоялась на следующий день после того, как ее создатель и идейный вдохновитель Антоний Мацеревич лишился своего поста.

9 января 2018 года премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отправил в отставку ряд ключевых министров, включая Мацеревича. Вряд ли стоит связывать этот шаг с приниципиальным намерением Варшавы изменить что-то в отношениях с Россией. Скорее, причина в том, что Мацеревич за время своей деятельности умудрился испортить отношения практически со всеми видными польскими политиками, а затеянная им «чистка» генералитета польской армии от якобы «пророссийских элементов» стала представлять серьезную угрозу обороноспособности страны.

Что касается выводов второго польского расследования, то все зависит от того, захотят ли правящие круги Польши продолжать раскручивать эту тему. Опросы, проведенные в Польше, говорят о том, что в заговор против Леха Качиньского подавляющее большинство граждан страны не верит. Ну а российско-польские отношения на сегодняшний день находятся на столь низком уровне, что никакими историями о заговорах их испортить уже невозможно.

Источник: www.aif.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.