Кошка бросила котят? Это Путин виноват! Путин объединил Китай и Иран в антиамериканскую коалицию на Ближнем Востоке.



Всего за несколько суток ситуация на Ближнем Востоке в целом и в Сирии в частности претерпела радикальные изменения. Причём, это - хорошие изменения, которыми мы можем гордиться и из-за которых многие в Пентагоне потеряют сон. Путин на полную катушку использует институциональный паралич, который охватывает США во время предвыборной кампании и буквально на глазах у офигевших американцев перераспределяет сферы влияния в одном из ключевых регионов мира.

Начнём с информации о том, что у России фактически появилась своя база ВКС в Иране. Хотя, если бы быть честным, это не совсем так. Эта база не наша, нам её Иран "одолжил" на некоторое время для того, чтобы нам было удобнее бомбить террористов ИГ и их друзей в Сирии. Тут важен информационный контекст. В общем-то мало для кого было секретом, что Иран уже давно плотно сотрудничает с Россией в Сирии, а также предоставляет своё воздушное пространство для пролёта российских ракет "Калибр" и российской авиации, а аэродром в Хамадане уже использовался в прошлом году нашими транспортниками и бомбардировщиками для дозаправки.

Но есть нюанс. Иран и Россия старались это не очень афишировать, видимо для того, чтобы не создавать дополнительную напряжённость в процессе сирийских переговоров, а также в условиях, когда Иран всё ещё продолжает нудную и сложную работу по разморозке своих западных активов после снятия санкций. Сейчас ситуация радикально изменилась.

Во-первых, Россия получила официальное право использования аэродрома для базирования российских бомбардировщиков, в том числе стратегических - способных нести ядерное оружие. Последний раз Иран разрешал пребывание иностранных войск на своей территории 70 лет назад. Это признак большого доверия и очень высокого уровня отношений между нашими странами. Это действие очень хорошо вписывается в общий контекст российско-иранских отношений, а если говорить прямым текстом, то будущему конкуренту Суэцкого канала, транспортному коридору Север-Юг нужна военная "крыша" и он её получил.

Во-вторых, присутствие российской авиации на иранской территории стало теперь известно всему миру, и это немного изменяет конфигурацию происходящего на Ближнем Востоке. Ещё одна российская база в регионе, причём, база, с которой могут работать бомбардировщики с ядерным оружием, заставит очень сильно напрячься даже не столько США, сколько наших саудовских и катарских партнёров, которым теперь будет очень неуютно.

Кстати, видимо как раз для этого всё было сделано максимально публично. Тегеран и Москва посылают очень чёткий сигнал американским партнерам в регионе, а Госдеп уже высказался против этих действий, посетовав, что передислокация российский бомбардировщиков была "проведена слишком быстро" и, конечно же, без консультаций с американцами. А американцам обидно, что пока они заняты выборами, Путин сшивает новый антиамериканский альянс, в котором находят себе место даже страны с такими сложными отношениями как Иран и Турция.

А теперь второй важный элемент пазла. Впервые за время сирийского кризиса, Пекин перешел от дипломатической поддержки Москвы и Дамаска к военной поддержке. Да, это ещё только первые шаги, и явно не стоит ждать в ближайшие дни высадки десанта Народно-освободительной армии Китая под Алеппо, но тут имеет значение сам жест китайской стороны. На выходных в Дамаск прилетел представитель Центрального военного совета КНР Гуань Юфэй, который пообещал Ассаду гуманитарную помощь Китая, а также содействие в "укреплении подготовки персонала".

Сирийским властям и сирийской армии это очень пригодится. А нам стоит учитывать тот факт, что китайцы предпочитают открыто вмешиваться в международные конфликты тогда, когда у них нет другого выбора, или когда они точно знают, кто победит. Очевидно, что у Пекина была возможность и дальше избегать прямого участия в сирийском кризисе, хотя бы ради того, чтобы не создавать себе еще одной точки напряженности в отношениях с США. А значит, логика подсказывает, что Пекин уверен в победе антиамериканской коалиции на Ближнем Востоке.

Видимо, исходя из такого прогноза китайцы решили обменять определённую помощь, которую они предоставят сейчас, на определённое влияние в регионе, которое они получат потом. Нам не жалко, у нас нет претензий на мировую гегемонию, а вот выдавливать с Ближнего Востока американское влияние будет намного легче, если с нами будет работать Пекин.

Прямо сейчас, в том числе благодаря дипломатическим усилиям Кремля, формирует коалиция стран, которые готовы бороться против американской гегемонии, причём не только на словах, а на деле. Американцам это очень не нравится, но им придётся привыкнуть. Рано или поздно они, а не мы, окажутся в полной международной изоляции.

Источник: ruslanostashko.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.