Психотерапевты от инфантерии



Эксперты продолжают анализировать, зачем на саммите НАТО в Варшаве (http://vpk-news.ru/articles/31413) были приняты решения об увеличении воинских контингентов в Прибалтике и Польше, к чему это может привести.

Видеомост на тему «Активизация НАТО в Польше и Балтии – напряжение ситуации на границах стран СНГ» связал столицы Белоруссии, Молдавии и Эстонии. На каждой из площадок специалисты рассказали об усилении группировки альянса на восточноевропейских рубежах и объяснили, с какой целью это происходит.

Как отметил в студии в Минске политолог Александр Тиханский, все эти решения на самом деле являются «военной психотерапией», так как количество войск, которое решено разместить в регионе, явно недостаточно для защиты от гипотетической агрессии России, но призвано продемонстрировать «отеческую заботу». И все же «фактически речь идет о явном продвижении альянса к границам России, что затрагивает наши интересы. Порядка 150 БМП, бронетранспортеры и 18 САУ, которые могут применять и тактические ядерные боеприпасы, нарушают баланс сил».

«На самом деле, – напоминает политический обозреватель, участник рабочей группы по созданию Партии народов Эстонии Аллан Хантсом, – эти перемещения войск альянса проходят по плану «Атлантическая решимость», принятому в 2014 году еще до воссоединения Крыма с Россией. Но с тех пор факт «аннексии» используется как повод при всех телодвижениях НАТО».

Александр Шпаковский, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», считает, что нынешнее расширение присутствия войск НАТО происходит далеко не в последнюю очередь благодаря милитаризации массового сознания в Польше и Литве: «В Союзе стрелков, это добровольческое объединение литовской армии, в котором служат порядка 10 тысяч человек, регулярно проводятся тренировки партизанского движения на случай, если нападет Российская Федерация либо Белоруссия. Когда открывался монумент погибшим за независимость в начале 90-х, президент Даля Грибаускайте вновь муссировала эту тему, говорила о том, что страну можно оккупировать, но поработить не удастся, как будто все вокруг спят и видят, как ее захватить. Мои знакомые ездили в Литву. Им там, услышав на вопрос «Вы откуда?» ответ «Из Белоруссии», говорили: «А, так мы собираемся с вами воевать».

В свою очередь историк и политолог из Кишинева Сергей Назария констатирует, что в Молдавии у большинства населения негативное отношение к расширению присутствия НАТО в регионе. Недавнее решение о размещении сил в Румынии такие настроения лишь усилило. А в Приднестровье против НАТО почти сто процентов населения. В целом жители Молдавии относятся к альянсу с безразличием, но когда его действия касаются их родины, реакция становится крайне негативной.

Напомним, что в июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве было принято решение «для укрепления восточного фланга» разместить по батальону в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. В декабре Пентагон начал перебрасывать тяжелую технику в точки Европы, определенные как часть операции НАТО «Атлантический резерв».

Герман Напольский






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.