Приднестровский детонатор



Непризнанную республику загоняют в Европу.

Явное снижение интереса Запада к Украине и даже к Сирии на фоне резкого обострения ситуации в ПМР и на ее границах свидетельствует о том, что готовится новая атака на Россию, которая может стартовать именно из Приднестровья.

Новостные блоки полны сообщениями о наращивании военного потенциала НАТО у наших границ, в том числе и в республиках бывшего СССР. Принято решение разместить в странах Балтии и Польше четыре батальона альянса по тысяче бойцов каждый. Если учесть, что стандартный батальон – около 300 человек, части численностью в тысячу скорее похожи на передовой эшелон соединений двойного базирования. Да и сама польская армия достаточно многочисленна и хорошо технически оснащена, а военно-политическое руководство страны крайне агрессивно настроено против России. Обсуждается возможность вступления в НАТО традиционно нейтральной Швеции и даже бывшего союзника СССР – Финляндии.

“ Цель проста – заставить приднестровцев пойти по стопам соседей в направлении евроинтеграции. Тогда Запад может согласиться и на то, чтобы ПМР осталась независимым государством”

Все это – при сворачивании Западом активности на сирийском и украинском направлениях. Смягчена антиасадовская риторика, США предлагают приступить к совместным российско-американским ударам по террористам в Сирии (отказываясь при этом предоставить данные о местоположении «умеренной» вооруженной оппозиции, по которой, как считают, бить нельзя). Даже порошенковская провокация с провальной атакой на Дебальцево не вызвала реакции не только у политической элиты Запада, но даже и в их СМИ, хотя была весьма выгодным поводом для раскрутки очередной волны антироссийской истерии и обвинений Москвы в «нарушении минских договоренностей».

Интересное противоречие: с одной стороны, идет очевидное наращивание группировок ОВС НАТО у наших границ, что при отсутствии причин для таких действий должно сопровождаться антироссийскими вбросами, а с другой – наоборот, снижение интенсивности информационной войны против России и даже демонстрация жестов доброй воли. Это свидетельствует об одном: стратегия Запада изменилась. Возникает вопрос: какой она может быть?

Геополитическая ситуация в мире и стремление западных элит к мировому господству однозначно диктуют их целеполагание в отношении России: полный контроль или расчленение с уничтожением нашей страны. Вряд ли изменился и вероятный метод достижения этой цели. Российский ядерный потенциал никуда не делся и даже обновляется, поэтому грубую силу здесь не применишь, остается гибридная война, для успешного ведения которой нужно предварительно добиться существенного снижения авторитета власти, соответствующей экономической и социально-политической ситуации внутри страны-жертвы, а также благоприятной международной ситуации, позволяющей оправдать оккупацию.

С этим как раз туго. Россия в последние годы демонстрирует определенные успехи в международных делах. Удалось сорвать превращение Украины в полноценный плацдарм для западной агрессии – Крым российский, а ДНР и ЛНР образуют буфер, препятствующий прямому «экспорту майдана».

В Сирии Россия сломала игру на свержение Асада, вынудив США и их союзников принять наши правила игры. В перспективе эта война может стать для России весьма опасной. Однако минимальная цель достигнута – немедленный разгром сирийской государственности и превращение страны в плацдарм терроризма предотвращен. А это означает, что на данном этапе исключена возможность нового развертывания террористических группировок на территории России (через Кавказ и Среднюю Азию).

Все это существенно подняло рейтинг президента РФ в общественном мнении не только у нас, но и за рубежом. Попытки либералов организовать беспорядки в стране провалились в самом начале – народ и реальная патриотическая оппозиция их отвергли, а власть продемонстрировала решимость применить силу против смутьянов.

Стало очевидно, что для США решить проблему России в рамках ранее принятой стратегии экономического и информационного грубого давления вряд ли получится. Штатам необходима смена самой логики отношений.

ПМР – слабое звено

После провала операции на Украине создать плацдарм гибридной войны непосредственно у наших границ будет весьма сложно или невозможно. Остается искать регионы, втянуть Россию в ограниченный военный конфликт, в котором она выглядела бы агрессором и при этом не могла развернуть значимую группировку своих ВС. В Сирии наша страна уже признана общественным мнением как страна, реально борющаяся с террором. В Средней Азии при отражении агрессии исламских радикалов РФ будет выглядеть обороняющейся стороной да к тому же укрепит свои позиции в бывших советских республиках, выступив в роли спасителя правящих там элит.

Остается регион, в силу особенностей геостратегического положения и сложившейся внутренней ситуации отлично подходящий для организации антироссийской провокации, в которой любое наше действие может оказаться проигрышным. Речь о Приднестровье. Зажатый между подконтрольными Западу Молдавией и Украиной, не имеющий выходов к морю, оно крайне уязвимо. В случае перекрытия границ с этими враждебными и России, и ПМР государствами непризнанная республика окажется в положении куда более тяжелом, чем Ленинград в 1941 году, ведь у нее нет даже Дороги жизни. В случае блокады ПМР Россия встанет перед необходимостью спасать 200 тысяч соотечественников, являющихся гражданами России, а также дислоцирующуюся там свою группировку ВС.

Майдан для Тирасполя

В Приднестровье нарастает конфликт между законодательной и исполнительной властью, обостряются социально-экономические проблемы, вызванные в значительной мере действиями руководства республики. Так что внутренняя ситуация для создания проблем России в ПМР складывается благоприятно.

Местный крупный бизнес предъявляет серьезные претензии президенту республики за то, что в регионе существенно поднялись цены на газ для предприятий, в том числе и российских, работающих на территории Приднестровья. В результате из ПМР ушел главный инвестор – Алишер Усманов. Лидеров бизнес-сообщества ПМР возмущает то, что руководить металлургическим заводом, крупнейшим предприятием региона, президент Шевчук поставил близких ему людей. В итоге – колоссальные убытки, которые теперь легли на все население. Руководителем таможни назначен друг президента. Многие связывают с этим нарастание контрабанды. В Молдавии начались преследования приднестровских предпринимателей, и бизнес-сообщество полагает, что президент республики не предпринимает эффективных мер для защиты своих граждан.

В 2015 году исполнительной властью приято решение урезать на 30 процентов зарплаты. Часть предприятий перевели на четырехдневку. Однако представители Верховного совета ПМР утверждают: они провели проверки, свидетельствующие, что деньги были, но пенсионерам и бюджетникам их по непонятным причинам не отдавали.

Ряд экспертов утверждают, что в Приднестровье рукотворный финансовый кризис. Валюта в республике есть, но ее не продают населению, предпринимателям и предприятиям. Силовики не борются с валютными спекулянтами, хотя решить этот вопрос можно в течение суток.

Печальны и экономические показатели республики. За последние четыре года падение ВВП составило около 20 процентов, национальная валюта девальвирована в полтора раза, что обернулось ростом цен на товары первой необходимости. Реальные доходы бюджетников и пенсионеров упали почти на треть. На пять – десять процентов снизился уровень инвестиций. В реальном секторе экономики сокращено до десяти тысяч рабочих мест. Налоговая нагрузка на экономику увеличилась в 1,3 раза, дефицит бюджета по социальным статьям достиг 10 процентов ВВП.

Таким образом, в ПМР налицо кризис властной элиты, напоминающий предмайданную Украину. Это создает чрезвычайно благоприятные условия для дестабилизации ситуации.

Гранты на оппозицию

Интенсивность и качественный уровень работы западных посольств с молодежью ПМР и творческими людьми чрезвычайно высок и отличается тематическим многообразием, масштабным охватом аудитории. Эта деятельность поддерживается различными иностранными организациями. Традиционную активность в общественно-политической жизни республики проявляют англичане, американцы, поляки, голландцы и шведы, а также Европейский союз, ООН и UNDP по программе «Поддержка мер по укреплению доверия».

Британцы основное внимание обращают на работу с молодежью, сосредоточиваясь на точечной обработке ее лидеров. Основным каналом является программа «Взлет». Она выявляет лидеров, организует их обучение, ведет мониторинг дальнейшей деятельности. Финансирование этого проекта со стороны посольства Великобритании в ПМР и Молдавии на 2016 год увеличено в два раза по сравнению с 2015-м.

Американцы в основном ориентированы на работу по грантовой системе. Они оплачивают различные программы (развитие демократии и т. п.), уделяя особое внимание расширению своего влияния в СМИ. В частности, их поддержкой пользуется медиацентр Приднестровья. Центр Американской культуры в ПГУ им. Т. Г. Шевченко активно развивает сотрудничество со студенческой аудиторией. Стремясь к наиболее полному охвату этой среды, они подобно англичанам выделяют людей, с которыми работают более плотно.

Поляки, голландцы и шведы финансируют неправительственные организации, занимающиеся преимущественно социальными проблемами. Приоритеты: поддержка нацменьшиств и женщин в политике, развитие взаимодействия с местными администрациями. Иностранцы выделяют средства на ремонт социальных учреждений. Активно поддерживают коммерческие проекты в селах.

Наблюдается большая активность миссии ОБСЕ, которая тесно работает с творческими союзами. UNDP в этом году выделило на проекты в Приднестровье более трех миллионов евро. Действует программа ООН по укреплению мер доверия, в сферу влияния которой попадают лидеры в области спорта, культуры.

Анализ деятельности европейских посольств и западных НКО свидетельствует, что оказывая помощь Приднестровью, в котором сохраняется ментальное родство с Россией, Запад стремится постепенно выдавить из региона наше духовное присутствие.

Блокада начинается

Можно констатировать: в ПМР полным ходом идет подготовка внутренних условий для организации социального взрыва. Запад не ограничивается «гуманитарным» давлением. Последние данные из ПМР свидетельствуют о том, что сопредельные государства готовятся к полной блокаде республики.

Понятно, что с морально-психологической точки зрения взять и объявить такое нельзя – вряд ли можно будет оправдаться общественным мнением того же Запада, не говоря уже о других странах. А это значит, что и последующие действия России, в том числе самые жесткие, могут быть поняты и даже оправданы. Поэтому, судя по всему, блокада вводится постепенно.

Многочисленные рассказы граждан ПМР рисуют достаточно тревожную картину. К настоящему времени для 200 тысяч граждан России остался единственный незакрытый выход с этой территории и тот на территории Молдавии – Кишиневский аэропорт. Ситуацию с передвижением жителей ПМР через этот транспортный узел оценивают так: «Выехал из Приднестровья – обратной дороги нет. Депортация в Кишиневском аэропорту. И все. Квартира, родители – все вне доступа. Все осталось в Приднестровье. Через украинские посты мужчинам с российским гражданством выезд с территории Приднестровья закрыт. Даже если человек едет вместе со своими детьми, женой, родителями. В Молдавии сейчас нет пророссийских политических сил. Эта страна слишком зависима от Запада».

Отношение молдавских властей к России и ПМР демонстрируются их практическими действиями: «9 мая был скандал. Местные власти устроили накануне нашего общего праздника выставку бронетехники НАТО прямо на центральной площади Кишинева. Это чтобы дети, молодежь привыкали, считали, что так и должно быть. В этом году в Кишиневе с постамента убрали исторический танк Т-34. До этого переименовывали улицы. Алексей Бельский больше не герой, который водрузил Красное знамя над освобожденным Кишиневом в 1944-м. Очень все похоже на украинские сценарии. Переименовывают, рушат советские памятники».

Не отстает и Украина. Она бряцает оружием у границ ПМР. Информированный источник из силового ведомства республики, пожелавший остаться неназванным, говорит: «Что происходит на Украине, вы знаете. Стягивают войска к Приднестровью. Хотя население у нас чуть больше 400 тысяч, в основном старики, женщины, дети. На границе устанавливали минные поля. Подтягивали бронетехнику».

Подготовка к полноценной блокаде ПМР со стороны Молдавии и Украины идет полным ходом и цель проста – заставить приднестровцев пойти по стопам соседей в направлении евроинтеграции. Тогда Запад может согласиться и на то, чтобы ПМР осталась независимым от Молдавии государством, главное, чтобы стала подконтрольна ему, чтобы российский плацдарм на юго-западном стратегическом направлении был уничтожен.

Для Москвы это будет серьезным военно-политическим поражением, особенно опасным как в военном отношении, так и с точки зрения внутренней стабильности.

Если России придется решать задачу деблокады республики, это можно сделать только военным путем. Страна будет представлена агрессором и против нее выступит НАТО. Вряд ли конфликт достигнет ядерного порога. Однако учитывая военно-стратегическую ситуацию и особенности географического положения зоны вероятного конфликта, Россию в нем ждет военное поражение.

Если не принять адекватных мер по снятию блокады или ПМР в том виде, в каком мы ее знаем, рухнет в результате приднестровского майдана, это также станет тяжелым политическим поражением нашей страны.

«Украинские грабли»

К сожалению, приходится констатировать, что пока российская поддержка ПМР ограничивается экономической сферой. Однако этого мало. Необходима плотная и активная работа с приднестровским населением. Между тем в отличие от Запада РФ скорее имитирует активную ее. По мнению экспертов, заметную активность в ПМР проявляют только РИСИ и Союз русских общин. Более того, европейцы перекупают пророссийские организации – так как финансирование из РФ не поступает, западные институты берут на себя финансирование способных активных молодых лидеров и их команды, постепенно продавливая свою повестку. Надо заметить, что на Украине в течение многих лет, предшествовавших майдану 2013–2014 годов, была аналогичная ситуация. Результат мы сегодня наблюдаем. Что интересно, ответственности за провальную деятельность никто не понес. А жаль, и невольно вспоминается, что в 30-е годы виновным в подобном было бы присвоено звание «Изменник Родины. Наверное, правильно.

Константин Сивков,
член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук

Источник: vpk-news.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.