Пора уже залечивать эту рану



Пост обновлён, в связи со встречей в Баку лидеров России, Ирана и Азербайджана - Путина, Роухани и Алиева.

Итак, в Баку встретились лидеры трёх стран - России, Ирана и Азербайджана.
Разумеется, в числе прочих, был поднят вопрос об урегулировании в Нагорном Карабахе (как называют его в Азербайджане и чаще всего в России), или Арцахе (как называют его Армяне).


А действительно ли этот конфликт является таким уж неразрешимым? Действительно ли там завязан такой тугой узел, который можно разрубить только ударом меча и большой кровью?

Если мы присмотримся повнимательнее и вникнем в суть конфликта, то легко придём к выводу, что урегулировать проблему вполне реально. Нагорный Карабах (Арцах) - это не Палестина, где евреи и арабы спорят буквально об одних и тех же Святых местах, об одних и тех же городах, и даже об одних и тех же праотцах, которых считают общими.

В Нагорном Карабахе всё гораздо проще.



Давайте посмотрим на карту, которая размещена выше.

Синей линией я обвёл границы Нагорно-Карабахской автономной области, которая абсолютно легально, всеми признанная, много лет существовала в составе Азербайджанской ССР.
Красной линией, обведены территории, которые на сегодняшний день реально контролируются вооружёнными силами Нагорного Карабаха (Арцаха). Как видим, армяне Нагорного Карабаха, в ходе войны с Азербайджаном, добились очень серьёзных успехов и заняли территорию, почти вдвое превосходящую по площади сам Нагорный Карабах как таковой.
Конечно, этот успех достигнут при прямой поддержке Армении. Но, как бы там ни было, что есть - то есть.
Правда, существуют небольшие участки  Нагорного Карабаха (на карте они закрашены светло-зелёным цветом), которые смог удержать за собой Азербайджан. Но вы сами видите что они маленькие по площади.
При этом население Нагорного Карабаха - 146 тысяч человек. То есть, по численности оно равно одному, не такому уж крупному городу. Это не Палестина, где речь идёт о миллионах жителей.

Так вот, обеим противоборствующим сторонам, если отстегнуть рога, выключить маргарин и включить здравый смысл, - можно совершенно спокойно договориться примерно на следующих условиях:

1) Нагорный Карабах (Арцах) возвращает Азербайджану все территории, за пределами бывшей Нагорно-Карабахской автономной области.
2) Азербайджан возвращает Нагорному Карабаху (Арцаху) те части бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, которые до сего дня находятся под контролем Азербайджана (закрашены на карте светло-зелёным цветом).
3) При этом, особое исключение делается для так называемого "Лачинского коридора", который закрашен на карте оранжевым цветом и который соединяет Армению с Нагорным Карабахом (Арцахом). Этот самый коридор - остаётся за Нагорным Карабахом (Арцахом) и признаётся его неотъемлемой частью. При этом сам город Лачин - в состав коридора не входит. Речь идёт лишь о небольшом, нешироком перешейке, километров пять шириной - не больше.
4) Азербайджан признаёт полную государственную независимость Нагорного Карабаха (Арцаха) и обязуется впредь ни при каких обстоятельствах не вмешиваться в его внутренние дела. Нагорный Карабах (Арцах), вправе проводить какую угодно политику, вправе ставить вопрос о вхождении в состав какого угодно государства (в том числе о вхождении в состав Армении), либо существовать как полностью независимое государство.
5) Армения предоставляет Азербайджану особые права на транзит через так называемый "Мегринский перешеек", который отделяет собственно Азербайджан, от Нахичеванской автономии, являющейся составной частью Азербайджана.
Через Мегринский перешеек во времена СССР проходила железная дорога (она обозначена на карте), которая в настоящее время частично разрушена.
Азербайджан получает в бесплатную и бессрочную аренду полосу этой железной дороги, шириной 150 метров (именно метров, а не километров). 150 метров - это достаточно для того, чтобы по такому коридору проложить (восстановить) железную дорогу, а рядом, вдоль железной дороги - построить автодорогу, трубопровод и линию электропередач.
Этот коридор должен быть ограждён по краям от остальной территории Армении забором - хотя бы символическим, например сеткой-рабицей.
При этом, коридор - остаётся территорией Армении. Азербайджан не имеет права вести там геологоразведочные работы, или размещать стационарные военные объекты.
В то же время, повторюсь - аренда должна быть бесплатной и бессрочной. На всей территории коридора, действует азербайджанская юрисдикция. Никакого мониторинга, никакого контроля за перемещаемыми грузами и пассажирами, на территории коридора, Армения проводить не вправе (но может проводить визуальное наблюдение со стороны, вне пределов коридора).
Азербайджанские самолёты и вертолёты, имеют над означенной территорией бесплатный воздушный коридор.
При этом, Мегринский коридор не может служить препятствием для пересечения его армянскими транспортными средствами. Просто армяне должны относиться к этому коридору так, как если бы перед ними была река. То есть - над этим коридором должны быть переброшены однопролётные мосты, такой высоты, которая позволит беспрепятственно проезжать под ними азербайджанским поездам и автомобилям любых габаритов.

Таким образом, Азербайджан без единого выстрела возвращает себе крупные территории, на которых как раз и проживала основная часть азербайджанских беженцев - которым будет предоставлена возможность вернуться в свои дома. А также получает беспрепятственный транзит в Нахичевань (и, через Нахичевань - в Турцию).
Нагорный Карабах (Арцах) получает официальную независимость и возможность беспрепятственного объединения с Арменией. Территория которая остаётся за Нагорным Карабахом (Арцахом) - достаточно крупная для населения в 146 тысяч человек. Армения получает возможность официально и беспрепятственно расширить свою территорию. А главное - получает мир с соседями и упорядоченные границы.
Конечно, любви и братства между армянами и азербайджанцами не будет никогда. Но этого и не требуется. Речь идёт о мире и о более-менее нормальном существовании по соседству друг с другом.
Понятно что с обеих сторон найдутся демагоги и популисты, недовольные условиями такого мира.
Но в том-то и дело, что любой мирный договор достигается путём разумного компромисса.
Вот, я предложил свой вариант такого компромисса. У кого есть предложения получше - давайте, выдвигайте, флаг вам в руки.
И не придирайтесь, если на карте где-то какая-то маленькая неточность. Я прекрасно понимаю что карта не топографическая, там могут быть те или иные погрешности. Я веду речь о принципиальных вещах, а не о мелочах и деталях.

Разумеется, обязательно найдутся внешние силы, которые будут очень недовольны прекращением кровопролития и стабилизацией положения в Закавказье.
Но тут уж азербайджанцам и армянам надо постараться хоть немного жить собственным умом, отстаивая свои интересы - а не интересы каких-то забугорных кукловодов.

Источник: http://ru-polit.livejournal.com/9944620.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.