Пока не грянул «Гром»: какова истинная цель стратегических ядерных учений США



Американцы, согласно положениям договора СНВ-3, Москву о маневрах предупредили. А вот Пекин и Пхеньян уведомлены не были, так что реакция Китая и Северной Кореи на эти американские учения может быть весьма непредсказуемой.

Видео: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201710310754-r43l.htm 

Америка проводит сейчас учения стратегических военных сил «Глобальный гром» (Global Thunder), в которых задействованы в том числе и ядерные вооружения. Вроде как обычные военные маневры, но цель их – показать «зарвавшейся» Северной Корее, а заодно Китаю и России, кто «хозяин» на этой планете. Впрочем, никто и не испугался. Трамп – великий актер, как и многие американские президенты, но что же это за маневры такие проводят сейчас США?  

«Когда мы говорим об американском едином боевом командовании StratCom, следует принимать во внимание, что речь идет об отработке наступательных операций с использованием ядерного оружия, – считает эксперт по аналитической стратегии и военно-политическому планированию из Санкт-Петербурга Александр Зимовский. – Это входит в сферу компетенций StratCom. Детали мы оставим экспертам по Вооруженным силам США. А я постараюсь обратить ваше внимание на тот факт, что Стратегическое командование Вооруженных сил США каждый раз отрабатывает решение одной и той же военно-политической задачи. Это как в вопросе: "что было раньше: курица или яйцо?".   StratCom всегда решает дилемму – что раньше: нанести ядерный удар или сначала включить систему ПРО? Механизм принятия решений достаточно сложный. Кроме этого, StratCom является многоступенчатой и многокомпонентной системой. Поэтому, как в любой сложной системе, в ней всегда больше вероятность сбоя. И цель учений "Глобальный гром" – выявление слабых мест в системе и ее адаптация к быстро меняющейся военно-политической обстановке на глобальном уровне.  

В общем, это такой тимбилдинг, "мужские игры на свежем воздухе" для американского генералитета. В данном случае оперативно-стратегическая командно-штабная игра. В связи с продолжающимся кризисом вокруг Северной Кореи американцы получили возможность максимально приблизить замысел и легенду учений "Глобальный гром" к реальной военно-политической обстановке. Поясню. Раньше гипотетический конфликт США – КНДР мог быть разыгран как война ядерной державы с неядерной, по модели Корейской войны 1950–1953 годов. Сейчас, по оценкам американской разведки, КНДР располагает ядерными зарядами, которые можно доставить с помощью ракет большой дальности. Таких зарядов у Высшего руководителя 60 единиц (опять-таки, по данным разведки). Сколько из них долетит в случае чего? Это по факту гадание на гаоляне, а оно посложнее, чем на ромашке».

Стратегические наступательные силы (СНС) США представляют собой ядерную триаду, включающую наземный, морской и авиационный компоненты. Каждый из них имеет свои преимущества, поэтому в новой американской ядерной доктрине признается сохранение всех компонентов триады с целью обеспечения стратегической стабильности. Все это – для подстраховки на случай ослабления технического состояния и уязвимости имеющихся сил.

Техническое состояние, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Из 550 шахт наземного ракетного базирования, где основной ракетой является твердотопливная трехступенчатая «Минитмэн» различных модификаций, большая часть боеголовок была произведена еще в 70-х годах прошлого столетия. Наиболее современная из них – «Минитмэн 3S» с дальностью стрельбы до 13 тыс. км, оснащена одной ядерной боеголовкой мощностью 300 кг. Таких в наличии 150 штук.   В составе морского компонента ядерных сил США находится, по экспертным оценкам, 14 субмарин класса «Огайо». Шесть на Атлантическом побережье (военно-морская база Кингсбей) и восемь на Тихоокеанском побережье (военно-морская база Китсан). Каждая лодка оснащена 24 ракетами класса «Трайдент-2», характеристики которых по многим параметрам уступают российским ракетам «Булава», «Синева», используемым для пуска с АПЛ.

Авиационный компонент стратегических наступательных сил США составляют стратегические бомбардировщики, способные решать ядерные задачи. Их преимуществом по сравнению с МБР и БРПЛ согласно новой ядерной доктрине США является то, что они могут быть демонстративно развернуты в регионах для предупреждения потенциальных противников в кризисных ситуациях об укреплении ядерного сдерживания и для подтверждения союзникам и партнерам американских обязательств по обеспечению их безопасности. В составе авиационного компонента СНС на пяти авиационных базах находится около 230 бомбардировщиков трех типов: В-52Н, В-1В и В-2А (четверть из них находится в законсервированном состоянии).

«Сейчас своим "Глобальным громом" американцы пытаются одновременно снизить уровень неопределенности при оценке военного баланса, – считает Александр Зимовский. – Кроме того, это само по себе зрелищное мероприятие на уровне лучших военных фильмов Голливуда. Начинается большая движуха в ракетных шахтах, на подводных ракетоносцах и летающих крепостях. В центрах управления различных командований, входящих в StratCom, загораются гигантские экраны, спутники и дроны дают картинку в реальном времени, работа кипит, "разбудите президента", вот это все…   И, наконец, учения StratCom – это редкий случай, когда поднимают в воздух знаменитые "самолеты Судного дня", боинги E-4 Nightwatch 747. Это воздушные центры боевого управления на случай атомной войны. Всего их четыре единицы, один постоянно закреплен за президентом США и является дублером американского борта номер один, сопровождая его во всех зарубежных вояжах.  

Правда, я не знаю, что из этого выйдет сейчас, поскольку в начале нынешнего лета по авиабазе в Небраске, где эти самолеты обслуживаются, нанес удар сильнейший торнадо. Два самолета оказались серьезно повреждены, и пока не известно, смогут ли они вообще подняться в воздух.   Тем не менее я склонен предполагать, что президент Трамп как главнокомандующий не откажет себе в удовольствии засветиться в одном из эпизодов "Глобального грома". Кроме того, как догадываются наши читатели, на войне нет понятия "избыточная активность". Собственно, этот тезис и лежит в основе деятельности StratCom».   Американцы, согласно положениям договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), где прописано, что США и Россия обязаны уведомлять друг друга о крупных ядерных учениях, Москву предупредили. А вот Пекин и Пхеньян уведомлены не были, так что реакция Китая и Северной Кореи на эти американские учения может быть весьма непредсказуемой. 

Виктор Сокирко

Источник: tvzvezda.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.