Пентагон, насекомые и вакцинация


В последнее время, всё чаще можно услышать о биологическом оружии, о выявленных центрах, где разрабатывают болезнетворные микроорганизмы, и что к этим разработкам плотно подключены учёные и военные, в частности американские.

Как известно США участвовали и продолжают участвовать во многих  военных конфликтах в различных точках планеты, параллельно с этим  американцы постоянно наращивают исследования в сфере военной биологии, в особенности через специально созданное научно-технологическое агентство Пентагона — DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency). Одной из основных  целей агентства  является проведение работ с патогенными микроорганизмами (организмы, которые могут вызывать различные заболевания). На данный момент хорошо известно, что с 2016 года под эгидой DARPA американские учёные проводят исследования, в которых насекомые будут использоваться в качестве доставщиков различных вирусов. Эта программа получила название Insect Allies («Насекомые-союзники»), суть её заключается в том: создать вирус, который смог бы, вступая в контакт с растениями, менять их генетическую структуру.  Для старта, программа получила 27 миллионов долларов  (лето 2017 года). Стоит напомнить, что существует «Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении» (КБТО), которая  принята в 1972 году. К настоящему моменту КБТО подписали 163 страны мира, которые приняли на себя обязательства не разрабатывать, не производить и не накапливать биологическое оружие. США вскоре ратифицировали Конвенцию, однако протокол, предусматривающий механизмы взаимного контроля, выпущенный в 2001 году, не стали подписывать. Поэтому проверить, исполняют ли американцы условия Конвенции, практически нет возможности.

По сообщению  аналитического журнала «Международная жизнь» Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что проблема о контроле за биологическим оружием стоит остро. По его словам, Пентагон создает биологические лаборатории вокруг российских границ, в том числе в странах ШОС, при этом не хочет обеспечивать прозрачность своей военно-биологической деятельности. С 2001 года Россия и другие страны выступает за подготовку протокола к Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, который создавал бы механизм верификации и проверки выполнения странами-участницами Конвенции своего обязательства не создавать биологическое оружие. США, как отмечает Сергей Лавров, практически в одиночку выступают против такого предложения. Это наводит на вопрос о том, что на самом деле происходит, и какие цели преследуются в лабораториях США.

Специалисты германского Института эволюционной биологии Макса Планка и французского Университета Монпелье высказали мнение, что работы DARPA могут на самом деле выступать в качестве прикрытия разработки биологического оружия. О том, что такие вирусы являются «взрывом замедленного действия», в Пентагоне умалчивают. А вот, что заявил  юрист Фрайбургского университета Феликс Бек, - «Учитывая, что DARPA — военное агентство, мы считаем удивительным то, что при очевидном и тревожном аспекте двойного использования это исследование привлекло так мало внимания». Гай Ривз, эксперт по генной модификации насекомых в Институте эволюционной биологии Общества Макса Планка, подчеркнул, что программа Insect Allies практически не обсуждается и остаётся неизвестной «даже в научных кругах». Известны  виды насекомых, используемых американскими специалистами-разработчиками в качестве транспортных средств: кузнечик, белокрылка и тля.  Такие насекомые могут приносить с собой возбудителей опасных болезней. Выбор культур, с которыми экспериментирует DARPA, тоже говорит о военной направленности работ: кукуруза в Латинской Америке и Африке — один из основных продуктов питания населения. Такое оружие может  уничтожить любой урожай, не прибегая к использованию какого-то специального оборудования, которое могло бы быть обнаружено противником визуально. Не будет найдено и следов распространения каких-либо химических веществ, токсичных агентов, которые могли бы стать косвенными доказательствами намеренной, не природного характера, атаки на растения. Нужно только, чтобы насекомые заполонили поле, став фактически незаметными разрушителями.

Ещё  к одному виду биологического оружия можно отнести и всевозможные вакцины.  Сегодня  разворачиваются специальные  программы по разработке вакцины под предлогом борьбы против коронавируса. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что предполагается собрать 7.5 миллиардов евро для создания вакцины против этого недуга – сообщает «РИА Новости». Глава Еврокомиссии подчеркнула, что коронавирус (безусловно, разрушительный) имеет и обратную сторону, а также несет в себе положительные аспекты. Какую обратную сторону, какие положительные стороны фон дер Ляйен не уточнила.  

Интересно, что жителей африканского континента могут использовать в качестве подопытных. Недавно во Франции разразился скандал по поводу заявлений научного сотрудника французского Национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm)  Камиля Лоша о возможном тестировании вакцины на африканском населении. В рамках эфира на телеканале LCI  Камиль Лош вместе с главой отделения интенсивной терапии больницы Парижа Жан-Поль Мира  отметили, что в данный момент идея проведения теста вакцины на жителях африканского населения рассматривается, более того Лош отметил, что возможно  "соответствующие тендеры уже объявили".

Денис Юрганов

Источник: zavtra.ru