Осторожно: небо закрывается


Итак, президент Дональд Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу (ДОН). Решение вступит в силу через шесть месяцев, начиная с 22 мая. Вместе с тем американский лидер допустил заключение нового соглашения, что вряд ли реально возможно. И Трамп не может этого не понимать. Но подобная демагогия совершенно в духе нынешней американской администрации. Как и подходящие к ситуации театральные жесты и театрализованные политические «мизансцены».

Выход Соединенных Штатов из Договора по открытому небу Трамп явно преднамеренно анонсировал весьма буднично, словно бы ничего необычного не происходит. Заявление его прозвучало между ланчем и рабочей поездкой на завод Ford в Мичиган. Вроде как на десерт. А следом и госсекретарь США Майк Помпео в заявлении без характерного для него пафоса уточнил, что «Москва, как представляется, использует фотографии, полученные по договору, для усиления агрессивной российской доктрины выбора целей среди критически важной инфраструктуры в США и Европе для обычных вооружений точного наведения». Однако тоже допустил возврат Вашингтона к документу в случае, «если Россия вернется к полному соблюдению» его условий. Зачем, спрашивается, выходить из договора сейчас?

Замглавы МИД России Сергей Рябков отметил, что заявление США о России, якобы использовавшей для наведения вооружений Договор по открытому небу, вызывает «гомерический хохот» в Москве. «Использовать для целеуказания эпизодические пролеты территорий с аппаратурой наблюдения, которая калибрована так, что нельзя ничего подтасовать, технически невозможно», — считает замглавы МИД. Он рассказал также, что американские самолеты долгие годы летали не над пляжами и парками России.

Напомним, целью Договора по открытому небу является содействие укреплению доверия между государствами через контроль над их вооружениями.

В соответствии со Статьей I, ДОН устанавливает режим открытого неба, цель которого — обеспечить возможность его участникам совершать наблюдательные полёты над территориями друг друга.

А сама идея «открытого неба» впервые была сформулирована еще президентом США Дуайтом Эйзенхауэром на конференции глав четырех держав (СССР, США, Великобритания, Франция) в Женеве 21 июля 1955 г. Режим «открытого неба» предлагался в качестве одного из элементов всеобъемлющей системы контроля над военной деятельностью. Он предполагал обмен военной информацией между СССР и США с ее проверкой путем взаимной аэрофотосъемки территорий обеих стран.

Эйзенхауэр считал, что «эта идея может открыть маленькие ворота в стене разоружения». Переговоры начались в конце 1950-х, однако были прекращены после инцидента с американским разведывательным самолетом U-2 в мае 1960 г. (был сбит в воздушном пространстве СССР).

Весной 1989 г. президент США Джордж Буш-старший предложил руководству стран НАТО и Организации Варшавского договора вернуться к обсуждению этого вопроса. Первые два раунда переговоров состоялись в 1990 г. в Оттаве (Канада) и Будапеште (Венгрия). Затем переговорный процесс был продолжен в Вене в 1991 — 1992 гг., где 21 марта 1992-го документ был парафирован. 24 марта 1992 г. в Хельсинки его подписали представители 27 стран — членов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (европейские государства, а также США и Канада; с 1995 года Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — ОБСЕ). Договор вступил в силу 1 января 2002 г. после ратификации 20 странами (РФ ратифицировала 26 мая 2001 г.).

Как видим, путь к Договору по открытому небу был длинным и непростым. И реакция даже союзников США на их решение о выходе из этого соглашения стала далеко не однозначной. Европейский союз явно недоволен этим решением. 10 стран ЕС вообще высказали сожаление в связи с планами США. По мнению европейцев, это одно из краеугольных соглашений в оборонной сфере, которое позволяет военным 34 стран, в том числе России, совершать наблюдательные полеты над территорией друг друга.

Решение Трампа раскритиковали и члены Конгресса США, подчеркнув, что такой шаг лишь ослабит позиции страны в сфере национальной безопасности и изолирует ее от дел, ведь действие документа продолжится и без участия Вашингтона. Кроме того, выход из соглашения лишит США инструмента контроля над действиями России и станет «пощечиной союзникам в Европе».

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси призвала президента США остановить «атаки на давние международные соглашения, которые обеспечивают безопасность» Соединенных Штатов. Заявления конгрессменов, конечно, надо рассматривать исключительно с точки зрения очередной кампании по выборам президента. Тот же американский «политикум» даже, пардон, и не дернулся, когда ранее США разрывали международные акты по обеспечению коллективной безопасности. Так, в 2001 г США объявили об одностороннем выходе из Договора по противоракетной обороне (ПРО), подписанного Москвой и Вашингтоном в 1972 г. В России настаивали на сохранении этого важнейшего двустороннего документа, имевшего международное значение, и даже называли «краеугольным камнем стратегической стабильности и безопасности». Но США выбросили этот договор в мусорную корзину и стали создавать систему глобальной ПРО.

В августе 2019 г. США официально вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. В России утверждают, что это приведет к обрушению всей системы контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения. Теперь вот настал черед Договора по открытому небу.

Все военные и политические эксперты немедленно сделали вывод, что США просто готовятся к новому витку гонки вооружений. Против кого тоже всем понятно — Москвы и Пекина. Естественно, Америке при этом не нужны «глаза» потенциальных противников, наблюдающих за ее территорией. Как и за базами США на территории союзников.

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин обратил внимание на тенденцию, которая прослеживается в действиях американского руководства. Администрация президента Дональда Трампа действует как разрушитель международных договоров. По оценке главы Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ Сергея Орджоникидзе, администрация США ведет дело к обрушению всех международных договоров по ограничению вооружений. «С точки зрения безопасности международных отношений это будет большой ошибкой американского руководства. Такой шаг станет своего рода прелюдией к новой гонке вооружений, — сказал «Известиям» дипломат, подчеркнув, что ДОН тесно увязан с другим важным соглашением — российско-американским Договором о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), который истекает в феврале 2021 года и продление которого сейчас находится под вопросом».

Еще прошлой осенью газета The Wall Street Journal утверждала, что Трамп уже подписал соответствующий документ и разрыв соглашения — лишь вопрос времени. Основным аргументом было то, что ДОН дает Москве слишком широкие возможности собирать разведданные о США. В начале апреля лондонская The Guardian со ссылкой на собственные источники сообщила: процедуру разрыва Вашингтон запустит очень скоро. А в конце этого же месяца опасения по этому поводу выразил и российский МИД. Сейчас в МИД РФ потребовали разъяснений от американской стороны, на их основе Москва будет формировать свою позицию по данному вопросу.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в воскресенье, 24 мая, в эфире телеканала НТВ заявила, что США, выдвигая все новые претензии к России по Договору по открытому небу, даже не собиралась их обсуждать. «США каждые полгода придумывали новые и новые объяснения, которые готовили общественное мнение к их действиям. Они говорили, что у них много претензий к России. Каждый раз это были новые претензии, которые они ничем не могли ни подтвердить, и, самое главное, в рамках имеющегося механизма не собирались даже с нами обсуждать», ― сказала она.

Одну таких причин огласил недавно помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен. Он назвал военную инфраструктуру в Калининградской области «кинжалом в сердце Европы». По его словам, российские власти якобы превратили регион «в закрытую военную базу». Чиновник обвинил Россию в том, что вооружение в Калининграде якобы нацелено против стран ЕС, «прежде всего на Прибалтику». Кроме того, О'Брайен повторил позицию США по открытому небу. По его словам, Россия якобы запрещала полеты над Калининградской областью. Мягко говоря, это неправда: в марте американцы в составе облетной группы с участием инспекторов из Эстонии и Литвы осуществили очередной наблюдательный полет над Калининградской областью.

Ряд претензий к США есть и у российской стороны: ограничение полетов на малых высотах (в частности, в районе города Вашингтон), сокращение пространства для наблюдения над Гавайскими островами и отказ в ночевке экипажам на авиабазах Робинс и Элсворт в штатах Джорджия и Южная Дакота, а также ограничение полетов над Алеутскими островами.

В ответ на это Москва объявила об отказе американским экипажам в ночевках на трех российских аэродромах. По словам российских дипломатов, эти сложные технические вопросы должны решаться специальной комиссией, которая оценивает действие договора и рассматривает претензии сторон.

Однако НАТО считает, что Россия должна отменить «ограничения на инспекционные полеты в районе Калининграда и близ границы с Грузией», а также «вернуться к полному выполнению» Договора по открытому небу, что позволит сохранить это соглашение после одностороннего выхода из него США. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, распространенном в прошлую пятницу по итогам экстренного заседания Совета НАТО. Страны НАТО, тем не менее, не выразили одобрения планам США выйти из ДОН.

Но с выходом Соединенных Штатов договор теряет смысл для России, ведь если она продолжит разрешать полеты самолетов НАТО над своей территорией, то эта информация все равно попадет в Вашингтон. Возникает вопрос: что в этой ситуации делать Кремлю?

Уже прозвучали заявления, что Москва будет полностью следовать всем правам и обязательствам, которые вытекают для России из этого договора. Однако, возможно, более правильным решением было бы аналогичное заявление о выходе из ДОН?

К тому же не совсем понятно, какой дополнительный объем информации в случае соблюдения ДОН можно получить от средств воздушной разведки, когда практически все эти проблемы можно решить с помощью обзорной и детальной оптико-электронной (а также радио- и радиотехнической) космической разведки. К тому же Договор по открытому небу является реликтом «холодной войны». Он подписывался почти 30 лет назад в совершенно другой геополитической обстановке и уже не отвечает нынешним реалиям. Что касается новой гонки вооружений, которая якобы последует за выходом США из ДОН (о ее неизбежности уже говорят некоторые отечественные политологи), то у России для этого сегодня нет экономических возможностей, а у Соединенных Штатов — необходимости.

Думаю, наиболее актуальным может быть, так сказать, третий вариант. России необходимо руководствоваться национальными интересами и приостановить действие Договора по открытому небу (ДОН) после того, как США вышли из данного соглашения, заявил председатель комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Владимир Гутенев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. «Я считаю, что в данных условиях Российской Федерации необходимо приостановить реализацию данного соглашения», — подчеркнул депутат. Он пояснил, что для России контрпродуктивно оставаться в ДОН, поскольку в сложившихся условиях российское небо остается открытым для стран НАТО, при этом Москва лишается возможности следить за приготовлениями на территории США. «Я думаю, мы проведем экспертизу, направим в соответствующие подразделения МИД и Минобороны наше мнение о целесообразности приостановления реализации данного соглашения на данном этапе. По крайней мере, предварительная экспертная работа показывает, что нам нет смысла оставаться в данном соглашении, если его не реализуют США. Но я думаю, что необходимо еще раз обсудить с экспертами формы, сроки, и соответственно мотивировочную часть», — подытожил Гутенев.

Действительно, то, как США обошлись со всеми основополагающими договорами по обеспечению международной безопасности, ставит перед нашей страной острый вопрос: а насколько вообще оправдано подписание подобных договоров с США?

Уже не раз они выходили из различных договоров, нанося ущерб нашей стране. Сегодня практически мы вынуждены выбирать из двух зол. Но отныне между США и Россией будет действовать только одно военное соглашение — Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Его срок истекает 5 февраля 2021 г. Многие эксперты уверены, что и этот документ американцы похоронят. Так что не исключено, что скоро выбор придется делать и здесь.

Валерий Панов

Источник: www.stoletie.ru